Казахстан направил протест Олимпийскому комитету Азии за исполнение гимна из “Бората”

Официальное послание Олимпийскому совету Азии с претензией за инцидент с гимном, прозвучавшим вместо гимна Казахстана на чемпионате мира по стрельбе в Кувейте, направили власти Астаны. Об этом заявил глава министерства спорта и туризма Казахстана Талгат Ермегияев.

В протесте отмечается, что казахстанской спортсменке Марии Дмитриенко занявшей первое место на турнире, проводившемся под эгидой эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха, пришлось стоять на пьедестале под звуки псевдогимна из скандально-известного и запрещенного в ряде стран к показу фильма “Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана”. ИТАР-ТАСС сообщает, что на претензии со стороны казахстанских спортсменов организаторы турнира ответили, что не понимают о чем речь: они поставили тот гимн, “который им дало начальство”.

“Через МИД Казахстана мы официально направили послание с претензией президенту Олимпийского совета Азии шейху аль-Сабаху”, — пояснил Талгат Ермегияев. Лн подчеркнул, что ответственность за произошедшее “лежит на организационном комитете той страны, где проводилось соревнование”.

Министр спорта и туризма Казахстана отметил, что “при проведении такого уровня мероприятий, организационный комитет должен запрашивать официальный гимн и звучать должен именно он”. Талгат Ермегияев также напомнил, что в прошлом году на чемпионате мира по тяжелой атлетике вместо гимна Казахстана звучал гимн Казахской ССР. “После этого все были информированы, что необходимо следить за тем, как используется наш гимн”, — пояснил он.

Сборной Казахстана в Кувейте уже принесены извинения. Это произошло на личном приеме у шейха Салмана аль-Сабаха, куда были приглашены тренерский состав и спортсмены. Тренерский состав и спортсмены извинения шейха приняли.

Одна из участниц соревнований Оксана Ставицкая отметила, что шейх лично принес ей извинения. “Он признался, что исполнение музыки из скандального фильма вместо гимна Казахстана — полностью ошибка организаторов. И это стало для него неприятной неожиданностью. Он пояснил, что церемонию награждения обслуживала фирма, с которой был заключен контракт. Шейх подчеркнул, что у его страны с Казахстаном очень хорошие дружеские отношения, а фильм, о котором идет речь, в Кувейте запрещен к показу”, — рассказала об обстоятельствах принесения шейхом Кувейта извинений Оксана Ставицкая.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.