Обзорная статья о состоянии отрасли

Агропромышленный комплекс  включает более 500 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, около 3500 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 1000 предприятий пищевой, перерабатывающей отраслей и организаций агросервиса, четыре миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе три миллиона гектаров пашни. Здесь производится 29 процентов валового внутреннего продукта. С АПК связано экономическое и социальное положение более тридцати процентов населения области.

В области начиная с 1998 года реализуется программа «Совершенствование производства зерна с применением ресурсо- и влагосберегающих технологий», в которой участвуют предприятия большинства районов. Им передано в лизинговое использование достаточное для выполнения поставленных задач количество комплектов техники.

В целом по области по ресурсо- и влагосберегающим технологиям с использованием комбинированных комплексов возделывается 560 тысяч гектаров зерновых культур (44 процента площадей), овощей и картофеля – на 82 процентах площадей, сахарной свеклы – на 100 процентах площадей. Урожайность в хозяйствах, участвующих в «Зерновом проекте» превышает областной уровень на 11 процентов.

Молочно-товарное производство самарские аграрии строят с использованием прогрессивных мировых технологий. Приоритетным направлением в животноводстве является развитие отраслей свиноводства и птицеводства.

В фермерских хозяйствах проходят апробацию нетрадиционные для самарского края отрасли животноводства, растениеводства и садоводства. В селе Рождествено создана ферма по откорму индеек, в селе Лопатино выращивают американских коз молочной породы.

В пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области важное значение придается производственным инновациям, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию. За счет инвестиций было освоено более 200 видов новой продукции.

Приоритетные направления развития АПК Самарской области:

  • – повышение плодородия почв;
  • – развитие элитного семеноводства и племенного животноводства;
  • – интеграция сельских товаропроизводителей с отечественными и зарубежными промышленными и перерабатывающими предприятиями, финансовыми структурами;
  • – создание ассоциаций и объединений, обеспечивающих комплексное решение вопросов финансирования, производства, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции.

В агросекторе реализованы эффективные проекты, основанные на использовании современных зарубежных технологий и оборудования.

В частности, реализуется программа “Совершенствование производства зерна в Самарской области с применением ресурсо- и влагосберегающих технологий”. В хозяйствах – участниках проекта урожайность зерновых превышает среднеобластной показатель на 15-30%, трудоемкость и расход горюче – смазочных материалов в 2-2,5 раза ниже, чем в предприятиях с традиционной культурой земледелия.

Также в области реализован проект “Совершенствование производства, хранения и переработки картофеля”. В результате в лучших специализированных хозяйствах урожайность картофеля достигает 450-470 ц/га, его сохранность возросла до 95%.

Выгодное географическое положение, отлаженная система промышленного комплекса, высокий научно-технический и технологический потенциал, развитая рыночная инфраструктура, профессионализм и квалификация кадров определяют АПК Самарской области как надежного партнера по организации производства любого отраслевого профиля.

Закон “Об инвестициях в Самарской области” закрепляет за инвесторами право на поддержку их инициатив в регионе в виде инвестиционных налоговых кредитов, целевых субсидий из областного бюджета, оказания помощи в выборе производственных площадей, отводе земли и т.д.

В Самарской области происходят качественные изменения в интеграционных процессах. В них наряду с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями вовлекаются торговые и банковские структуры, предприятия ведущих отраслей промышленности, на которых можно наладить выпуск сельскохозяйственных машин и оборудования по лицензиям западных фирм.

Агропромышленный сектор Самарской области, где создан благоприятный инвестиционный климат, открыт для широкого и взаимовыгодного сотрудничества с отечественными и зарубежными партнерами.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.