Маликов, Бутман и Зимин продегустировали вина

В рамках масштабной акции «Дни российских вин» в торговых точках по всей стране Роскачество провело эксперимент и предложило членам Наблюдательного совета Роскачества провести слепую дегустацию - сравнить российское вино и импортное. Дмитрий Маликов, Игорь Бутман и Алексей Зимин продегустировали три вида вина и оценили их по вкусу, цвету, аромату и послевкусию от 0 до 10 баллов за каждый параметр. Российское вино победило со счетом 2:1

Эксперимент Роскачества. Российское вино оказалось лучше импортного

В рамках масштабной акции «Дни российских вин», которая сейчас проводится Минпромторгом, Минсельхозом России и Роскачеством в торговых точках по всей стране, Роскачество провело эксперимент и предложило членам Наблюдательного совета Роскачества провести слепую дегустацию – сравнить российское вино и импортное. Дмитрий Маликов, Игорь Бутман и Алексей Зимин продегустировали три вида вина и оценили их по вкусу, цвету, аромату и послевкусию от 0 до 10 баллов за каждый параметр. Российское вино победило со счетом 2:1. Подробности – в отчете Роскачества.

В феврале этого года Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России представили первые результаты ежегодного масштабного исследования российского вина «Винный гид России». Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий, доступных по цене и широко представленных в розничной торговле. В исследование вошли вина, произведенные из российского винограда в крупнейших винодельческих регионах юга России (Республика Крым, Краснодарский край, Ростовская область). Вино было выбрано из ценового сегмента – от 300 до 1000 рублей за единицу товара. По итогам масштабного исследования в каталог лучшего российского вина, размещенный на портале Роскачества, вошли 211 вин отечественных производителей.

розовые вина РоссииПо теме: Лучшие розовые вина России

 

 

Российское VS импортное

В качестве эксперимента Роскачество предложило членам наблюдательного совета продегустировать 2 белых, 2 красных и 2 игристых вина, одно вино из каждой пары – российского производства, другое – иностранного. Все дегустируемые вина идентичны по сорту винограда, возрасту и цене на полке торговых точек в России. Экспертам было необходимо оценить цвет вина, его вкус, запах и послевкусие, и определить победителя.

Результаты эксперимента: российское вино обошло импортное

в двух из трёх позиций

Игорь Бутман
Игорь Бутман

Первым дегустируемым напитком стало игристое вино, а первым экспертом – Игорь Бутман.

Артист практически не нашел отличий между российским игристым вином и иностранным напитком: в его личном зачете оба вина набрали одинаковое количество баллов.

По мнению Дмитрия Маликова, игристое вино из России опередило импортный напиток по аромату и вкусу – певец отметил слегка горьковатый вкус второго. Той же позиции придерживается и Алексей Зимин, отмечая высокой оценкой аромат и послевкусие российского напитка, при этом не недооценивая вкус зарубежного игристого вина. Согласно результатам дегустации, российское игристое вино в общем зачёте экспертов набрало 69 баллов, импортное – 65.

Дмитрий Маликов
Дмитрий Маликов

Белое тихое вино стало следующим дегустируемым напитком. В своей оценке Игорь Бутман отдал лидерство российскому белому вину (29 баллов против 24): цвет, вкус и послевкусие эксперт оценил как преимущества российского вина. А вот аромат пришелся эксперту не по душе: данный показатель эксперт оценил на 5 баллов у российского вина и на 7 – у импортного. Высоко оценил российское белое вино Алексей Зимин: высокие оценки получили такие показатели как аромат, вкус и послевкусие. Разница в его личном зачете была значительная: 20 баллов у французского вина и 31 у российского. Дегустационная оценка Дмитрия Маликова также совпала с мнением предыдущих экспертов: российское белое вино обошло французское по вкусу и аромату и в общем зачете эксперта набрало 26 баллов против 23. Согласно результатам дегустации, российское белое вино в общем зачёте экспертов набрало 76 баллов, импортное – 67.

Алексей Зимин
Алексей Зимин

Последним напитком стало красное вино. Глубина аромата и вкуса иностранного красного вина была оценена Игорем Бутманом несколько выше, чем у отечественного напитка. Так, вино из Аргентины на 10 баллов обошло российский напиток и получило 31 балл. С оценкой Игоря Бутмана не согласился Дмитрий Маликов: российское вино (24 балла) показалось ему более насыщенным по аромату и цвету. Вино из Франции по итогам дегустации было оценено экспертом на 20 баллов. Последним оценивал вино Алексей Зимин, который высоко оценил послевкусие российского вина: в его зачете российский напиток обошел импортный на 4 балла. Согласно результатам дегустации, российское красное вино в общем зачёте экспертов набрало 73 баллов, импортное – 75.

Дмитрий Маликов, Народный артист России, участник Наблюдательного совета: «Мне было интересно принять участие в слепой дегустации российского и зарубежного вина. Не думал о результатах, когда выставлял оценки, а полагался только на собственные ощущения от цвета, аромата, вкуса и послевкусия. Результатами эксперимента остался доволен и каждому советую пробовать вина разных категорий, чтобы формировать собственное мнение».

Эксперимент показал, что в целом российское вино, получившее высокий рейтинг Роскачества, может быть не хуже, а даже лучше импортных аналогов за ту же цену. С подробными результатами исследования по каждой категории можно ознакомиться на портале Роскачества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.