Калининградские вкладчики банков пережили приступ паники

В Калининграде банк “Европейский” отменил суточный лимит на съем наличных в банкоматной сети организации в размере 10 тысяч рублей. Сейчас банк работает в обычном режиме, сообщила РИА “Новости” представитель финансовой организации Ольга Каверзина.

 

13 декабря банк столкнулся с массовым наплывом клиентов, которые были напуганы слухами о возможном закрытии ряда финансовых организаций, в том числе “Европейского”. В течение этого дня банк выдал более 500 млн рублей наличными и осуществил более 3 млрд рублей безналичных переводов.

 

Паника среди населения была вызвана, в частности, отзывом в пятницу лицензии у “Инвестбанка” в Калининградской области. В нем хранилось 150 млн рублей из бюджета региона. Также в этот же день Центробанк России прекратил деятельность банка БПФ и “Смоленского банка”.

 

Закрытый “Инвестбанк” тоже сначала ссылался на технические проблемы: офисы компании якобы временно перестали обслуживать клиентов. Проблема, говорили в банке, чисто техническая: вкладчики тоже поддались панике, и в калининградских отделениях просто кончились наличные. Однако уже на следующее утро Центробанк заявил об отзыве лицензии у “Инвестбанка”.

 

За последние полгода Банк России запретил 27 кредитно-финансовым учреждениям заниматься своей деятельностью. Представители регулятора говорят, что это необходимая санация рынка от некредитоспособных банков.

 

“Мы знаем и твердо уверены, что ядро нашей банковской системы, оказывающее подавляющий объем банковских операций, свободно от каких-либо опасений”, – формулировал позицию ЦБ в эфире телеканала “Россия 24” заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.

 

Но глава “ВТБ 24” Михаил Задорнов считает, что пострадать могут даже те, кто значится в топ-50 российских банков.

 

Московская международная валютная ассоциация, в которую входит несколько крупных банков, а всего более ста организаций, выпустила заявление, в котором фактически обвинила руководство регулятора в сговоре с недобросовестными игроками. ММВА считает, что ЦБ мог сознательно толкать отрасль к кризису ради передела рынка.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.