Глава Роскосмоса объяснился по поводу слухов о своем избиении и планов России не повторять успех американцев

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин опроверг слухи о “неуставных” отношениях в стенах ведомства: он заверил, что попал госпиталь имени Бурденко вовсе не из-за драки, как сообщали СМИ. По словам чиновника, “тот бред, что публиковался в интернете”, был выгоден кому-то из руководителей предприятий Роскосмоса, недовольных проводимой Поповкиным политикой. А политика эта, судя по всему, обещает отрасли серьезные реформы.

“Тот бред, что публиковался в интернете, не соответствует действительности даже на полпроцента. Тот информационный фон, который создавался в первые дни моей болезни, позволил мне понять, что некоторым руководителям предприятий Роскосмоса есть что терять в результате проводимых в отрасли реформ”, – заявил Поповкин в интервью газете “Известия”.

Слухи о госпитализации Поповкина появились еще 8 марта, однако официальное подтверждение того, что здоровье чиновника пошатнулось, появилось лишь 11 марта. Как заявили в Роскосмосе, причиной неудовлетворительного состояния Поповкина стало переутомление, вызванное длительными командировками.

В то же время в СМИ сообщались несколько иные версии. Так, анонимные источники в ведомстве сообщили журналистам, что по завершении заседания коллегии Роскосмоса 6 марта был организован банкет, в ходе которого Поповкин якобы подрался с кем-то из-за женщины. Ею была, по заявлениям очевидцев, бывшая модель, а ныне сотрудник космического агентства Анна Ведищева. А Поповкин, предположительно, поступил в медучреждение не с переутомлением, а рваными ранами головы, полученными в результате удара стеклянной бутылкой.

Многих журналистов и блоггеров во всей этой истории заинтересовали исключительно пикантные подробности произошедшего. Однако некоторые обратили внимание на то, что скандал с Поповкиным развился сразу после того, как по телевидению показали довольно жесткий пародийный сюжет о главе Роскосмоса. Появились предположения о том, что представление главы космического ведомства в неприглядном свете играет на руку кому-то, кто хочет отвлечь внимание общественности от борьбы за власть в отрасли и чуть ли не от “распила космоса”.

“Если большинство понимает, что перемены назрели и они необходимы, то отдельные руководители свою выживаемость ставят выше интересов отрасли и престижа российской космонавтики”, – пояснил Поповкин в интервью. Он, правда, не стал вдаваться в подробности и рассказывать, с чем все-таки было связано его недомогание, приведшее к госпитализации.

О реформах

Что касается перемен, то, во-первых, Роскосмос решил заняться упорядочиванием финансовых потоков. По словам Поповкина, теперь контракты заключаются только с предприятиями, в документах которых указано, что получатель средств – это банк с государственным участием. Глава ведомства пообещал, что деньги отныне не будут “уходить налево” и оседать на счетах банков, в которых работают родственники первых лиц отрасли.

“Проверка, которая проводилась нами в РКС (ОАО “Российские космические системы”), позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО “НПО КП”, хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, – привел пример Поповкин. – В процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012-2020 годы мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда”, – заявил Поповкин.

Как известно, в мае прошлого года Счетная палата признала программу создания глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС затратной и неэффективной. Тогда отмечалось, что несмотря на своевременное финансирование расходов по программе из федерального бюджета, к 2011 году требуемые значения были достигнуты лишь на две трети. При этом финансирование программы превысило плановые объемы, отмечали тогда аудиторы.

Изменения в Роскосмосе частично коснутся и кадровой политики. “Мною подготовлено указание рассмотреть вопрос о разделении должностей… Мы убеждены, что прошел тот момент, когда должности генерального конструктора и генерального директора могли объединяться… Во многих наших структурах пришли к власти менеджеры, а не конструкторы. Многих из нынешних руководителей я не представляю в роли конструктора”, – сказал Поповкин. По его словам, генеральный конструктор теперь будет обладать такими же правами и льготами, что и директор предприятия, а снять его с должности можно будет только по согласованию с Роскосмосом. “Всю идеологию производственных процессов должен формировать конструктор. А задача директора – обеспечить реализацию конструкторских идей”, – добавил глава ведомства.

Об изыскании резервов

Руководитель Роскосмоса прояснил ситуацию с резервным космическим кораблем “Союз”, который должен был отправиться на орбиту вместо аналога, у которого в феврале обнаружился брак спускаемой капсулы. Напомним, запуск новой экспедиции на МКС перенесен на 15 мая из-за проблем при испытаниях спускового аппарата пилотируемого корабля “Союз ТМА-04М”, на котором должна была отправиться новая экспедиция. Ранее планировалось, что работающая на станции экспедиция вернется на Землю 16 марта. Тогда сообщалось, что вместо бракованной машины к МКС стартует резервная, но вскоре было объявлено, что резервного корабля нет, и вместо “Союза ТМА-04″ с капсулой от следующего”Союза” – ТМА-05 – полетит вся “пятерка”.

“В 2006 году были выделены деньги на строительство резервного корабля “Союз”. Тогда эти корабли выпускались с аналоговой системой управления. Сейчас их использование завершается, и аналоговые корабли нужно было запустить. Но при этом резервного цифрового корабля построено не было”, – признался Поповкин. По его словам, ведомство намерено разобраться, куда ушли выделенные деньги, и “заставить” РКК “Энергия” построить корабль. Правда, готов он будет только в 2013 году.

О Луне и “Экзомарсе”

 Руководитель космического ведомства уверяет, что российская космонавтика “не в коем случае” не стремится повторить успех американцев почти 60-летней давности – высадить человека на Луне, о чем говорится в проекте “Стратегии развития космической деятельности до 2030 года”.

“Вначале планируется запустить туда целую серию кораблей различного назначения, разместить на Луне научное оборудование для исследования дальнего космоса, а затем, если потребуется обслуживание того, что нами будет на Луну доставлено, отправить туда человека… Экспедицию на Луну, если она состоится, стоит рассматривать как первый, промежуточный этап на пути освоения человеком дальнего космоса”, – заявил Поповкин.

А вот делать промежуточный шаг в освоении дальнего космоса посредством исследования Марса Роскосмос в одиночку пока не готов. Об этом уже неоднократно говорилось после провала миссии межпланетной станции “Фобос-Грунт”. В частности отмечалось, что исследование “красной планеты” может проводиться совместными усилиями с европейцами и американцами – в рамках проекта ExoMars (“Экзомарс”).

Этот проект, изначально разрабатывавшийся преимущественно Европейским космическим агентством (ЕКА), после 2009 года претерпел некоторые изменения и должен был выполняться при сотрудничестве с НАСА. Однако в рамках программы по сокращению бюджетных расходов, принятых Бараком Обамой, США объявили о выходе из программы, чем “ударили” по бюджету ExoMars. Теперь наиболее преспективным партнером ЕКА считается Роскосмос, впрочем, США не исключает возвращения в программу к 2018 году. По планам, в в 2016 году должен состояться запуск орбитального аппарата, который будет собирать данные об источниках метана на Марсе. В 2018 году к планете намерены отправить марсоход.

“Этот вопрос (об участии России в проекте ExoMars) будет окончательно решен в апреле, когда в Россию приедет глава ЕКА Жан-Жак Дорден. Предварительный ответ – да, мы готовы к сотрудничеству. Предусматривается полноценное участие России в программе ExoMars на паритетных основах с Европейским космическим агентством с получением всех научных результатов в реальном времени”, – отметил глава Роскосмоса.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.