В области создадут научно-образовательный центр

Во вторник, 21 мая, Дмитрий Азаров провел совещание о создании в области регионального научно-образовательного центра (НОЦ).

Напомним, задача по созданию научно-образовательных центров – НОЦ – ставится в майском указе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Согласно документу, к 2024 году на территории России должно заработать 15 центров мирового уровня, объединяющих вузовскую науку и предприятия реального сектора. Самарская область является одним из претендентов на размещение научно-образовательного центра. Чтобы увеличить шансы области на размещение НОЦ, было предложено создать аналогичный центр регионального уровня. Идею подали представители научного сообщества области. Дмитрий Азаров предложение поддержал и дал необходимые поручения в рамках ежегодного послания в апреле текущего года.

По словам заместителя председателя правительства Александра Фетисова, региональный научно-образовательный центр сегодня находится в процессе формирования. Работу координирует совет при Губернаторе по науке, технологиям и высшему образованию. «Определен первый индустриальный партнер центра, разработана структура управления. Помимо наблюдательного и управляющего советов, определенных постановлением правительство РФ, в структуре НОЦ планируется создать также экспертный совет»,- рассказал Фетисов.

научно-образовательный центр

Потенциальными партнерами центра являются ведущие предприятия области. Сегодня с ними идут переговоры о развитии НИОКР и реализации программ переподготовки кадров, в которых примут участия вузы и профильные министерства.

Обсуждение работы центра продолжилось во второй половине дня на конференции «Перспективы сотрудничества корпорации «Ростех» с НОЦ Самарской области».

Ученые самарских вузов обсудили опыт сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики в области создания новых материалов и технологий производства перспективной техники.

Так, ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва рассказали об использовании магнитно-импульсных технологий для повышения качества и надежности машиностроительных изделий. Специалисты в области искусственного интеллекта Самарского государственного технического университета – о применении технологий компьютерного зрения и нейронных сетей в диагностике и контроле производственных операций и производимой продукции. Представители Тольяттинского государственного университета – о развитии технологий производства пенометаллов и композиционных материалов на их основе.

Руководство АО «Авиагрегат», ПАО «Кузнецов», как заинтересованные представители реального сектора экономики, обсудили с учеными развитие сотрудничества с целью создания востребованных производством и экономикой технологий и профессиональных компетенций.

Целью создания научно-образовательного центра в Самарской области станет объединение деятельности отдельных лабораторий и кафедр для разработки новых материалов и технологий, обеспечивающих

конкурентоспособность исследований и разработок, а также подготовку кадров со стороны вузов и предприятий.

Всего в рамках конференции «Перспективы сотрудничества Госкорпорации «Ростех» и Научно-образовательного центра Самарской области» пройдет 4 тематических секции: «Медицинские технологии», «Материалы и технологии», «Двигателестроение», «Образование».

По итогам проведения всех тематических секций состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области и Государственной корпорацией «Ростех» в сфере создания и развития деятельности Научно-образовательного центра в Самарской области.

НОЦ Самарской области станет единым оператором взаимодействия вузов и индустриальных партнеров, который позволит оптимизировать создание новых материалов, продуктов и технологий, востребованных индустриальными партнерами, представляющими реальных сектор экономики.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.