В Нефтегорске угроза срыва отопительного сезона

В Нефтегорске угроза срыва отопительного сезона. Обонкротившаяся организация не пускает в бывшую котельную провести работы по подготовке к отопительному сезону. Без тепла могут остаться больницы, школы, детсады...

В Нефтегорске назрело серьезное противостояние между обанкротившимся ПАО «Нефтегорская теплоэнергетическая компания», и ООО «СамРЭК-Эксплуатация». А для жителей Нефтегорска это грозит остаться без тепла и горячей воды в предстоящий зимний сезон!

Дело в том, что единственной ресурсоснабжающей организацией, обеспечивающей тепловой энергией и горячей водой весь город Нефтегорск, являлась ПАО «Нефтегорская теплоэнергетическая компания». Благодаря собственной котельной и осуществлялось производство тепловой энергии для многоквартирных домов и общественных учреждений  Нефтегорска. Но НТЭК признано несостоятельным (банкротом), Решением Арбитражного суда Самарской области от 17.01.2017 г. по делу №А55-20337/2015 открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

В связи с тем, что имущество должника относится к социально-значимым объектам коммунальной инфраструктуры, то законодатель предусмотрел специальный порядок их реализации. Этот порядок обеспечивает надлежащий баланс между интересами конкурсных кредиторов, претендующих на удовлетворение требований за счет должника, и публичным интересом в сохранении целевого назначения данных объектов. В п. 4 ст. 132 Закона о банкротстве установлены особенности продажи социально значимых объектов.

Процедура реализации имущества НТЭК осуществлялась на основании утвержденного Арбитражным судом Самарской области Положения. В связи с тем, что продажа имущества должника по результатам первых и повторных торгов не состоялась, реализация имущества в соответствии с Положением осуществлялась посредством публичного предложения. По результатам проведения торгов по продаже имущества должника НТЭК на электронной торговой площадке «Электронные системы Поволжья» торги состоялись в конце 2018 года, победителем признано ООО «СамРЭК-Эксплуатация». В январе 2019 года заключен договор купли-продажи.

К слову, была еще одна заявка от ООО «Компания «ВолгоТрансЭнерго», но не была допущена, в связи с несоответствием условиям торгов, неисполнением условий по сохранению целевого назначения котельной, отсутствием статуса единой теплоснабжающей организации.

ООО «СамРЭК-Эксплуатация» соответствует всем требованиям, предъявляемым к участникам торгов: обладает статусом единой теплоснабжающей организации в схеме теплоснабжения; имеет опыт осуществления услуг теплоснабжения и эксплуатации объектов теплоснабжения не менее 4 лет;  имеет в штате обученный персонал, необходимый для эксплуатации котельной (с удостоверениями по охране труда, трудовые договоры).

ООО «СамРЭК-Эксплуатация» приняло на себя обязательства:

– сохранить профиль использования имущественного комплекса в качестве здания котельной в течение 10 лет со дня перехода прав на данное имущество к покупателю;

– поставлять потребителям и абонентам товары, оказывать услуги по регулируемым ценам в соответствии с НПА РФ.

Опомнившись, компания ВТЭ пытается оспорить результаты торгов по продаже имущества банкрота – НТЭК. Заседание суда назначено на 5 июля 2019 года.

Напоминаем, что компания ВТЭ

– не имеет статус единой теплоснабжающей организации в схеме теплоснабжения;

– не гарантировала сохранить профиль использования имущественного комплекса в качестве здания котельной в течение 10 лет.

Принятые ранее судом обеспечительные меры на имущество нефтегорской котельной, снабжающей теплом 156 домов Нефтегорска, затрудняют специалистам ООО «СамРЭК-Эксплуатация» провести своевременные работы по подготовке инфраструктуры к отопительному сезону, что может привести к негативным последствиям, как для жителей Нефтегорска, так для социально-значимых объектов, таких как детские сады, школы, больницы.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.