Владимир Путин помилует Михаила Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.

 

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – цитирует президента «Интерфакс».

 

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не знает, кто подавал прошение о его помиловании, заявил РАПСИ адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. “Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали”, – сказал адвокат.

 

Как пояснил глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников, Конституция предусматривает право подавать прошение о помиловании и, при этом, призвать вину необязательно.

 

Сам Михаил Ходорковский пока не знает о заявлениях Владимира Путина. Он находится в одной из колоний в Карелии. Но, безусловно, будет рад этому известию, – рассказала радиостанции “Эхо Москвы” официальный представитель Ходорковского Кюля Писпанен.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин положительно отреагировал на планы российского руководства помиловать экс-главу ЮКОСА Михаила Ходорковского. “Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу. Я благодарен всем тем, кто этому способствует”, – заявил Лукин «Интерфаксу».

 

Очень хорошей новостью назвал решение Путина помиловать Михаила Ходорковского бывший ректор Российской экономической школы, свидетель по первому делу ЮКОСа Сергей Гуриев. Гуриев предположил, что выпустить Ходорковского пришлось из-за ухудшения имиджа России. Он считает, что если, после слов президента, Ходорковский не выйдет на свободу, Путин «будет выглядеть очень странно.»

 

Лидер “Гражданской платформы” Михаил Прохоров рад за экс-главу Михаила Ходорковского и его семью в связи с намерением президента РФ Владимира Путина помиловать экс-главу ЮКОСа. “Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью”, – говорится в комментарии Прохорова в соцсетях.

 

Российский рынок акций отреагировал заметным ростом на новость о скором помиловании Ходорковского. Основные индексы ММВБ и РТС прибавляют уже почти 1,5%.

 

http://www.echo.msk.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.