В Самаре завершился VI Межрегиональный форум, посвященный кластерной инициативе

Перспективы развития промышленных кластеров на территории Самарской области стали главной темой обсуждения во время рабочей встречи губернатора Николая Меркушкина с заместителем министра экономического развития Российской Федерации Олегом Фомичевым и руководителем регионального министерства Александром Кобенко. В Самаре завершился шестой Межрегиональный форум, посвященный кластерной инициативе, как основе развития национальной экономики. Олег Фомичев подчеркнул, что форум стал крупнейшим событием, а собственно созданию кластеров Правительство России уделяет особое внимание. Николай Меркушкин отметил, что в регионе есть потенциал для развития нефтехимического, медицинского и автомобильного кластеров. А предложенный на федеральный конкурс аэрокосмический кластер стал одним из 14 сильнейших проектов, которые могут претендовать на субсидии федерального бюджета.

14 пилотных территориальных кластеров со следующего года будут претендовать на ежегодные субсидии в размере 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ:

— Нам важно сейчас договориться, чтобы все инструменты – это и программы инновационного развития госкомпаний, технологические платформы, кластеры – чтобы они развивались у нас совместно. Чтобы у нас была синергия между тем, что мы делаем на федеральном уровне и на региональном.

Инструменты взаимодействия госкорпораций и территориальных кластеров обсуждались в рамках форума сегодня во время круглого стола. При этом, было отмечено, что будущее кластерной политики государства, несмотря на заявленную финансовую поддержку, зависит от того, как будет выстроено развитие кластеров на местах.

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ:

— Насколько нормально будет разработана программа развития кластера. Насколько реальным окажется, эффективным взаимодействие между организациями кластера. Насколько внимание будет уделять правительство региональное и местное тому, чтобы развивать инфраструктуру, а федерация здесь может создать просто некое плечо.

Самарский аэрокосмический кластер строится по вертикальному принципу — крупные компании объединяют вокруг себя, и стремятся привлечь инновационные предприятия малого бизнеса. Формируются центры компетенций. Например, в области разработки, испытаний и использования наноспутников.

Игорь Белоконов, генеральный директор Самарского научного центра космических технологий:

— Часто говорят, что мы сейчас имеем функции извозчиков чужих космических аппаратов. Не хотелось бы, чтобы и тут мы тоже были этими извозчиками. Нам важно открыть для себя новый рынок.

Компании, входящие в кластер, или как раньше говорилось, промышленный куст — взаимодействуют, и, в результате, растут быстрее. Они испытывают меньше проблем с квалифицированными кадрами и внедрением технологий. Соответственно более успешны на рынке.

Геннадий Кулаков, Союз работодателей Самарской области:

— Лучшие представители кластера имеют на сегодняшний день более 50 процентов продаж на мировом рынке.

В рамках форума в Самарском государственном техническом университете состоялась научно-практическая конференция, посвященная и другой теме — инновационным решениям проблем вторичных ресурсов. По мнению экологов, предпосылки формирования кластеров по переработке вторичного сырья есть. Существует программа развития отрасли. Есть заводы по переработке твердых бытовых отходов. Но нет системы.

Николай Домке, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

— Как раз задача этой программы — увязать все структуры, для того, чтобы цивилизованно и качественно перерабатывать эти отходы.

На реализацию программы предусматривается финансирование в размере 4 миллиардов рублей из областного бюджета. На ту же сумму планируется привлечь средства инвесторов.

http://www.trkterra.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.