Важно для работодателей и иностранных граждан

Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области разъясняет: 16 июня 2021 г. вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 г. № 364 (далее – Указ), устанавливающий временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В соответствии с пунктом 1 Указа приостанавливается с 16 июня 2021 г. и до истечения 90 суток с даты снятия введенных Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством течение сроков временного пребывания иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, сроков, на которые указанные иностранные граждане были поставлены на учет по месту пребывания, а также сроков действия виз и миграционных карт (с проставленными в них отметками).

Перечень иностранных государств, в отношении которых будут сниматься введённые Российской Федерацией временные ограничения на транспортное сообщение (с указанием даты снятия таких ограничений), утверждается Правительством Российской Федерации. По состоянию на 15 июня 2021 г. такой перечень Правительством Российской Федерации не утвержден.

Положения пункта 1 Указа распространяются на законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан, которым с 16 июня 2021 г., как и ранее, не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, а также статусных документов.

К законно находящимся по состоянию на 16 июня 2021 года относятся иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, как в визовом, так и в безвизовом порядке, и имеющие по состоянию на указанную дату предусмотренные законодательством Российской Федерации основания для временного пребывания, временного или постоянного проживания в Российской Федерации (разрешенные сроки пребывания, действительные документы, подтверждающие их право на временное пребывание или временное и постоянное проживание в Российской Федерации), а также иностранные граждане, у которых окончание сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания в Российской Федерации приходилось на период после 15 марта 2020 г.

С 16 июня текущего года иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действия для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания.

Визы иностранных граждан, срок действия которых истек после 15 марта 2020 г. и до истечения обозначенного Указом периода, являются действительными для выезда из Российской Федерации без необходимости оформления транзитной визы.

На период с 16 июня по 31 декабря 2021 г. Указом предусмотрено приостановление течения сроков временного или постоянного проживания иностранных граждан, а также сроков их постановки на учет по месту жительства вне зависимости от снятия введённых Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством.

Для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство в Российской Федерации, действительные по состоянию на 15 марта 2020 г., обозначенный Указом период не засчитывается в срок действия указанных документов, а также нахождения за рубежом.

До 30 сентября текущего года включительно Указом установлено право иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию до 15 марта 2020 г. и не имеющих по состоянию на 16 июня 2021 г. законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, обратиться в территориальные органы МВД России с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании своего правового положения либо выехать за пределы Российской Федерации.

В отношении данной категории граждан буду приниматься решения о продлении срока их временного пребывания в Российской Федерации до 90 дней.

Иностранным гражданам, которые не желают урегулировать свой правовой статус, Указом предоставлено право выезда за пределы Российской Федерации до 30 сентября 2021 г.

Для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей предусмотрено приостановление течения (продление) сроков действия свидетельств участника Государственной программы на обозначенный Указом период. Данное положение распространяется на всех без исключения участников Государственной программы, имеющих действительные по состоянию на 15 марта 2020 г. свидетельства участника Государственной программы, и членов их семей (вне зависимости от их гражданской принадлежности и места нахождения на дату вступления в силу Указа – на территории России или за её пределами).

Указом также предусмотрена мера поддержки участников Государственной программы и членов их семей, находящихся за пределами Российской Федерации, – при расчёте срока их нахождения за рубежом, являющегося основанием для аннулирования свидетельства участника Государственной программы, не засчитываются дни, попадающие в период с 15 марта 2020 г. до истечения обозначенного Указом периода.

Данное положение распространяется на участников Государственной программы и (или) членов их семей, поставленных на учёт в качестве участника (члена семьи участника) Государственной программы и позднее выехавших за рубеж.

При этом с 16 июня 2021 г. снимаются ограничения по принятию решений об аннулировании свидетельств по иным основаниям, предусмотренным Государственной программой.

На период с 16 июня по 31 декабря 2021 г. Указом предусмотрено приостановление течения сроков действия удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации вне зависимости от снятия введённых Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством.

Указанные удостоверение и свидетельство являются документами, подтверждающими предоставление лицу статуса беженца либо временного убежища на территории Российской Федерации. В этой связи в отношении лиц, признанных беженцами либо получивших временное убежище, в обозначенный Указом период сохраняется соответствующий статус, а также приостанавливаются сроки прохождения переучета лиц, признанных беженцами, либо подачи заявления о продлении срока предоставления временного убежища.

Решения об утрате статуса беженца, временного убежища, влекущие неопределенное правовое положение иностранного гражданина, а также об отказе в продлении срока предоставления временного убежища, в указанный период не принимаются.

Трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется с учетом следующих особенностей.

За иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, до 31 декабря 2021 г. без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита.

В отношении работодателей, получивших в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, продолжит действовать до 31 декабря 2021 г. включительно право на обращение с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, без учета требований к заявленной цели визита.

Для продолжения трудовой деятельности иностранными гражданами, ранее получившими разрешения на работу с учетом квот, в рамках реализации Указа № 274, работодателям необходимо оформить таким иностранным гражданам новые разрешения на работу на любой срок до 31 декабря 2021 г. включительно.

Кроме того, Указом установлено, что с 16 июня по 31 декабря 2021 г. иностранные граждане, являющиеся гражданами государств – участников стран Евразийского экономического союза, вправе заключать трудовые или гражданско-правовые договоры без учета требований к заявленной цели визита.

В период действия соответствующих мер за работодателями, привлекающими иностранных граждан, сохраняется обязанность в установленный срок уведомлять территориальные органы МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

УВМ ГУ МВД России по Самарской области

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.