В Самаре продолжается борьба за бывший “еврейский” детский сад №337

С недавних пор родители одного из дошкольных заведений Самары разделились на два враждующих лагеря. Речь идет о муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении “Детский сад общеразвивающего вида №337”.

До недавнего времени вышеназванный детский сад полностью был еврейским, но затем ему присвоили статус – муниципальный. Дети окрестных домов получили возможность его посещать, вне зависимости от вероисповедания.


В конце января в ряде региональных СМИ прошла информация о том, что 4-летнего мальчика, сына одной из воспитательниц детского сада, заперли во время тихого часа — в шкафу и без одежды. Пошли слухи, что якобы воспитатель Гульмира, мать мальчика, настолько зациклена на режиме еврейской организации Маккаби, что заведующая детским садом таким образом решила ее выжить.


А после этого уволились  еще 5 воспитателей. Теперь же становится известно, что подобный конфликт не подтвержден. А лишь накручен заинтересованными лицами.

К нам в редакцию обратились родители, которые рассказали свою версию конфликта:


Такими средствами выживают не первого руководителя, всё происходит потому что Маккаби хочет захватить (вернуть себе) детский сад. Эта организация находится в Самаре на ул. Воронежская, 9, где их никто и никогда не видел. Председатель Маккаби  Белянина Лариса Григорьевна была воспитателем детского сада.  Новая заведующая неоднократно пыталась наладить контакты с Маккаби. Обращалась за помощью к Александру Гольденгершу, Шломо Дайчу.  Все хотят получить здание, при этом не платить налоги, коммуналку, зарплату. Конфликт разгорелся после того, как у Маккаби потребовали привести программу в соответствие с требованиями и перевести данное направление в плоскость дополнительного образования. После этого все контролирующие органы представители организации Маккаби завалили жалобами, приезжал даже Хинштейн. Мы, родители, довольны детским садом, происходят положительные изменения, ремонт, закупки, образование детей.… Наши воспитатели молодые, квалифицированные люди заинтересованные в своей профессии и очень любящие детей! В их надежные руки мы без опаски доверяем своих детей! С детьми занимаются каждый день – в группе висит расписание занятий, есть дополнительные занятия, логопед, психолог, хореография и пение! Дети вовлечены вместе с родителями в участие в конкурсах поделок к праздникам.


Родители возмущены тем, что во всех конфликтах выслушивают лишь одну сторону. Они уверены в том, что воспитателей никто не вынуждал увольняться: двое  ушли на пенсию, а еще трое по собственному желанию. Вопросов у родителей много и они искренне не понимают,  на каком основании разжигается межнациональный конфликт.  Таким образом, происходит выживание неугодной некоторым заведующей детским садом Елены Весовой. Родители отмечают, что со сменой заведующей в саду действительно произошли разительные перемены:  отремонтированы ясельная группа, закуплены новые кровати, кухонная посуда, мебель в группах поменялась . У многих детей появилась дополнительная возможность посещения сада –  планируется открытие еще одной ясельной группы! Кстати, детский сад №337 единственный на несколько районов, который имеет 2 ясельные группы!

Отметим, что в управление этим дошкольным заведением вмешивался еврейский фонд «Маккаби», который частично финансировал сад.  Со слов родителей, при нем были жуткие поборы, под видом изучения еврейской культуры активно насаждалась религия, приходил Раввин с беседами. В саду отмечались исключительно еврейские праздники. А если они попадались на рабочие будни, то сад не работал вообще, по пятницам в священный день нужно было забрать ребенка до захода солнца до 16:00, прийти домой и зажечь свечи.

Часть родителей, вероятно, еврейской национальности, были довольны таким раскладом и всеми путями решили вернуть прежний режим. На неоднократные обращения группы этих недовольных родителей им отвечали, что это все незаконно.  И вот теперь они решили пойти через СМИ, пишут про сад всякие гадости и выдвигают свои ультиматумы через статьи в информационных источниках. 

Затем они решили обратиться к депутату государственной думы А.Е.Хинштейну. Появилась информация , что якобы Департамент прикрывает заведующую Весову Е.А. Группа недовольных родителей требует полностью отдать сад еврейской организации «Маккаби», мотивируя тем, что якобы они сами все построили, в смысле весь детский сад! Требуют сместить действующую заведующую Весову Е.А., выгнать всех воспитателей которые отказываются соблюдать их еврейские традиции.

Таким образом, заручившись видимо поддержкой какого-то влиятельного лица, часть родителей не стесняясь клевещет как на заведующую, так и на Департамент образования городского округа Самара. Логично предположить, что следствием этого конфликта стало раздувание вражды между воспитателями и новой заведующей.

Кстати, информация о запертом в шкафу ребенке после проверок не нашла подтверждения ни в Прокуратуре, ни в Полиции, ни в Департаменте образования. 

Предыдущую заведующую садом Лукьянову Т.Г. группа недовольных родителей также сместили —  она не выдержала их давления и в прошлом году уволилась. Но они не успокоились! Их не устраивает и нынешняя, потому что не хочет выполнять их требования.

Родители детей, которые ходят в сад и поддерживают нынешнюю политику руководства тревожит судьба своих детей в стенах, где ребятишки проводят большую часть своего времени. Они просят оградить коллектив детского сада от неадекватных нападок со стороны отдельных родителей и дать возможность заведующей Весовой Е.А. и дальше развивать дошкольное учреждение, воспитателям спокойно работать и заниматься детьми. Также хочется отметить, что родители уверенно борются за свои права и собрали подписи за то, чтобы сохранить в саду сложившийся режим.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.