В Самаре открыли океанариум с редкими рыбами и экзотическими животными
20 декабря В ТРК «Московский» открыли самый большой в Поволжье океанариум.
Строительство самарского океанариума началось чуть более года назад. У инвесторов имеется десятилетний опыт в сфере строительства океанариумов по всей России. По словам Ольги Мазановой, директора по развитию и соинвестора проекта, они очень благодарны руководству ТРК «Московский» и лично директору Виктору Суркову за содействие и слаженную работу в процессе запуска проекта.
Площадь океанариума составляет 2500 кв. м.
В нем представлено более 4000 обитателей мирового океана и животных со всех уголков планеты. Общий объем воды океанариума – 800 тыс. литров.
Инвестиции в проект – около 500 млн. рублей.
В океанариуме установлен самый длинный в Европе аквариум с единой биологической системой, где содержатся экзотические рыбы Северной и Южной Америки.
Только в самарском океанариуме в единственном экземпляре в России представлены: азиатская аравана, американская аравана альбинос, индийский нож альбинос.
Созданы все условия, максимально приближенные к естественной среде гидробионтов. За здоровьем рыб и животных следят ихтиологи, ветеринары, аквариумисты и зоотехники.
Помимо редких рыб, в океанариуме представлены есть акулы. Первых посетитетелй океанариума поразил туннель с черноперыми и белоперыми рифовыми акулами. Он построен так, что создается впечатления присутствия акул рядом с вами. Они проплывают настолько близко, что захватывает дух.


Есть и в океанариуме скаты, которые пока не очень большие.

Есть и мурены, крылатки, пираньи, осетр, рыба-собака и множество других экзотических рыб.

Среди животных выделяются крокодилы. Пока только нильские. Но способ из показа поражает воображение. Их можно увидеть очень близко. Для этого надо найти в пещере подходящий стеклянный куб, который будет находится около крокодилов. Попав в него, вы можете рассмотреть крокодила на расстоянии вытянутой руки. В пути также более резвые и игривые кубинские крокодилы.
Нильские крокодилы
Из других задерживающихся следует отметить нелетающих птичек пингвинов Гумбольта. Которые, впрочем, уже спешат в Самару из Берлина и вскоре и их можно будет лицезреть. Для них уже созданы все подходящие условия — два просторных павильона, где созданы условия, близкие к природе южного Полюса. А пока можно сфотографироваться с другими пингвинами.

Первое, с чем познакомятся гости океанариума — экспозиция, посвященная проблемам экологии: в первом аквариуме представлены редкие виды рыб, которые пока еще обитают в Волге и инсталляция из ненастоящего мусора, который губительно отражается на речных обитателях.
Очень красиво смотрятся лебеди Женя и Маша – главные обители искусственного пруда с рыбами и карликовыми черепахами. Все желающие смогут приобрести на кассе корм и покормить их.

В самарском океанариуме все продумано до мелочей. Есть даже мини-магазин, где маленьким посетителям океанариума можно на память купить копию понравившегося животного или рыбки.

Посетители могут быть уверены, что отдохнут здесь и сделают много эффектных фотографий. Фотосъемка разрешена, но без вспышки. И есть множество локаций, качественно продуманных дизайнером проекта.
Это и пещеры с наскальными надписями, в которых с удовольствием заходят не только дети, но и взрослые.

Впечатляет прозрачный мостик, по которому осторожно шагают посетители, словно боясь раздавить рыбок, которые у них под ногами плавают в пруду.

И другие декорации, несомненно, никого не оставят равнодушными.


Максим Викторович Мазанов, инвестор, владелец сети океанариумов делится опытом:
Мы долго думали в каком городе открыть следующий океанариум. ТК «Московский» идеально подошел нам по всем параметрам, а собственники предоставили все необходимые условия для реализации проекта. Для нас было очень важным создать максимально комфортные условия для всех обитателей океанариума. Ведь рыбы и животные, как и люди – все разные. Мы давно сотрудничаем с азиатскими рыборазводнями редких рыб и мировыми зоопарками. В самарском океанариуме мы собрали самые редкие и эксклюзивные виды – от рыбки -клоуна до древнейшего вида протоптер. Экспозиция будет постоянно пополнятся, а придя уже через год вы не узнаете и половины животных: мы специально завезли различного размера рыб и акул, чтобы они рости на глазах посетителей океанариума.
Ольга Мазанова, директор по развитию сети океанариумов и соинвестор проекта, также очень воодушевлена открытием нового океанариума:
Мы рады, что выбрали именно Самару для строительства нашего нового океанариума. Теперь у жителей города и соседних городов есть возможность увидеть своими глазами обитателей океанов и морей, которых не встретишь в России в естественной среде. У самых первых океанариумов и до нашего времени была основная и главная функция – научно-просветительская. Дети, да и взрослые должны знать, что есть другой, вот такой чудный и интересный мир. В этом чувствуется потребность и живой интерес. Планируем проводить здесь экскурсии для школьников и взрослых, разработаем лекционные программы. В нашем океанариуме нет животных, выловленных в дикой природе. Мы работаем с биологами по всему миру и выступаем за экологическую чистоплотность. Океанариумы под правильным руководством – это пример, прообраз естественной среды обитания и создаются они для того, чтобы показать людям, что мы чуть не потеряли или что можем потерять, если будем относиться к природе, как к не сменяющейся данности.
Стоимость билета и график работы:
Взрослый — 700 рублей
Дети до 12 лет — 500 рублей
Дети до 3 лет — бесплатно.
Вт-Вс с 9.00 до 21.00, Пн — выходной
Будет предусмотрена система скидок для льготных категорий граждан.
В ближайшее время заработают школьные экскурсии для детей разных возрастов. Так же руководство океанариума приглашает на бесплатные экскурсии детские дома.