Уютные уголки Самары
ГОДЫ И ВЕКА СТРУКОВСКОГО
Одним из самых красивейших мест нашего города по праву является Струковский сад. Свое название это удивительное творение рук человеческих и природы получило по имени первого владельца сада, генерал-майора Струкова, жившего в Самаре в первой половине ХIХ века. Однако, задолго до этого здесь шумел вековой лес, а нынешние магистральные улицы вдоль сада прорезали глубокие овраги. В начале ХIХ века Григорий Никонорович Струков приобрел это место на крутом волжском склоне и заложил сад, привлекающий красотой рельефа и пышной растительностью, за что Император Александр I жаловал Струкову перстень с бриллиантом. До революции все города России застраивались подобно Северной столице и владелец сада тоже попытался внести элементы петербургских скверов в планировку своего сада и потому, Струковский до сих пор чем-то напоминает Летний сад в Санкт Петербурге.
В 1848 году за долги отставного генерал-майора, связанные с аферами Илецкой соли сад был конфискован у хозяина, а сам Струков оказался в долговой тюрьме. Самара в ту пору была грязным уездным городом и прибывший сюда Симбирский губернатор П.Д. Черкасский удивился, почему столь красивое место – сад на берегу Волги приходит в запустение. Он же приказал привести сад в порядок и преобразить его для общественных прогулок. Тут же закипела работа и 150 рабочих принялись за вырубку сухостоя и к разметке новых аллей. После обретения Самарой статуса губернского центра в 1851 году дворянское собрание с размахом отметило это событие в Струковском, соорудив палатку с деревянным полом, в которой был дан бал, послуживший началом для организации в Струковском танцевальных вечеров. Сад стал любимейшим местом горожан, что потребовало от местных властей его расширения. С этой целью вдоль Волги были выкуплены несколько дачных участков и территория сада, тем самым, увеличилась до 7, 14 гектаров. Кроме многочисленных кленов, осин, дубов, елей здесь разбили красивейшие цветники, а в летний период вдоль аллей выставляли пальмы и кактусы, что придавало саду экзотический, сказочный вид. Во второй половине ХIХ века в саду был возведен шикарный грот с водопадом и многочисленными фонтанами. На вершине грота была установлена гипсовая козочка – символ герба города. Впрочем, ее часто меняли из-за недолговечности материала. Последнюю козочку, покрытую краской под медь, несколько лет назад похитили воры. Они же украли и медные скульптуры мальчика и девочки в фонтане у главного входа в сад. В 1890 году сад стали освещать в вечернее время газовыми фонарями, газ для которых поставлял основатель и владелец пивоваренного завода Альфред фон Вокано. Он же провел и первое электрическое освещение спустя десять лет. С 1898 года здесь демонстрировали первые немые фильмы, а в цирке Шапито устраивали представления заезжие цирковые группы. В Струковском в конце ХIХ века работал первый фонограф – аппарат для записи и воспроизведения звука, прообраз современных магнитофонов. Самарская публика любила сад за его чистоту, он был контрастом грязных пыльных городских улиц, «легкими» города. Здесь часто бывали Алексей Николаевич Толстой, и Алексей Пешков, который еще не будучи Максимом Горьким обдумывал здесь темы своих многочисленных фельетонов. В «Самарской газете» было опубликовано свыше 300 его статей, высмеивающих самарских чиновников. Те в свою очередь, в отместку будущему пролетарскому писателю наняли людей «дна» — бродяг избить автора неугодных им строк. Что и было сделано в Струковском саду. С тех пор писатель, бывая здесь, носил с собой увесистую гирю на цепочке.
В советское время долгие годы сад носил имя Максима Горького, что было неудивительно. Именем писателя назывались парки культуры и отдыха в Ленинграде, Москве, других городах страны. По аллеям парка гулял и будущий вождь пролетариата Владимир Ульянов. Может быть, именно тогда он пришел к идее свержения самодержавия и вместо занятий сельским хозяйством в Алакаевке и адвокатской практикой в Самаре шагнул в мир революционной борьбы. В саду любили гулять Ярослав Гашек и Илья Репин, Василий Суриков и Федор Шаляпин, и в жизни этих людей сад оставил приятное воспоминание тихого волжского городка, лишенного условностей и столичных интриг Петербурга.
В летнее время до революции здесь постоянно играл духовой оркестр и именно в Струковском в 1906 году был впервые исполнен написанный в Самаре вальс «На сопках Манчжурии», музыкальный ответ на проигранную русско-японскую войну 1905 года. Вальс напоминал о том, что несмотря ни на что, жизнь бесконечна. Жители города каждый вечер слушали эту грустную мелодию. Сам же оркестр работал в парке с 19 до23 часов вечера. В зимний период аллеи Струковского заливали водой на радость любителей покататься на коньках. В советское время в парке культуры и отдыха имени Горького были построены плавательный бассейн, летний театр, танцевальная площадка, появилась зона аттракционов. В летнем театре устраивали концерты местные и приезжие звезды эстрады, в будние дни демонстрировались художественные фильмы. На лавочках сада велись многочисленные шахматные баталии завзятых шахматистов.
После перестройки городскому парку культуры и отдыха вернули прежнее историческое название. Здесь по прежнему проводятся массовые мероприятия – ежегодные фестивали прессы в День города, выставки цветов, детские праздники в День защиты детей и в иные даты. На фестивалях прессы наряду с концертными программами, организованными редакциями самарских СМИ, разыгрываются настоящие баталии с участием членов Военно-исторического клуба.
Идут годы. В Самаре появилось немало красивейших парков и других зон отдыха. Но по прежнему самый древний Струковский сад остается приятным и тихим уголком для населения и гостей города. А многие его жители приезжают именно сюда создать праздник для сердца и души, пообщаться с живой природой, получить заряд бодрости и здоровья.
Комментарии закрыты.