История Тольятти

История Тольятти насчитывает уже более 260 лет. У всех на слуху информация, что город основал Василий Никитич Татищев в 1737 году. Это бесспорно так, но давайте еще глубже окунемся в историю и начнем с самых ее истоков.

 

 

 

В 1724 г. скончался верховный хан калмыков Аюка. Среди его преемников разгорелась борьба за власть. Внук Аюки, Тайшин, решил принять христианство вместе с подданными – недалеко от Астрахани кочевали его 344 кибитки (семьи). Крестившись под именем Петра, он предложил русскому правительству отделить крещеных калмыков от некрещеных.

 

 

В 1736 г. для реализации этой цели Петр Тайшин поехал в Санкт-Петербург. Он обратился к императрице Анне Иоанновне с просьбой перевести всех крещеных калмыков под его руководство с целью их объединения. Просьба была удовлетворена с разрешением для крещеных калмыков построить город. Правда, пока продолжалась переписка, Петр Тайшин скончался и власть перешла к его вдове, княгине Анне Тайшиной.

 

 

 

Коллегия иностранных дел поручила начальнику Оренбургской экспедиции Ивану Кирилловичу Кирилову выбрать «пристойное и крепкое место» для постройки домов для князя Тайшина и представителей родовой знати – зайсангов. Их оседлое жилье должно было постепенно приучать кочевых калмыков селиться рядом со своими правителями.

 

 

 

И. К. Кирилов, один из лучших географов России XVIII в., выбрал место для города на реке Ток (в современной Оренбургской области). Коллегия с его выбором согласилась и 7 января 1737 г. дала указание строить на запланированном месте город. Но И.К. Кирилов, приехав в Самару в 1736 г. для строительства Самарской укрепленной линии, неожиданно умер в ночь с 14 на 15 апреля 1737 г.

 

 

 

Его место во главе Оренбургской экспедиции занял известный историк Василий Николаевич Татищев, не согласившийся с выбранным местом. Летом 1737 г. он осмотрел предложенное одним из казаков место, – оно и стало территорией будущего Ставрополя.

 

 

 

Получив от императрицы 9 247 рублей на обустройство в самарском крае калмыков, Анна Тайшина в апреле 1737 г. приехала в Самару. Вскоре к ней присоединился ее богатый родственник Гедан с 140 кибитками.

 

 

 

20 июня от императрицы прибыла грамота с разрешением на строительство крепости, комендантом которой был назначен полковник Андрей Змиев. Место и штат крепости уже были определены, а название – еще нет. Татищев предложил назвать город Епифанией, что в переводе греческого означает «просвещение». Но Змиев и генерал Л.Я. Саймонов, исходя из того, что в городе должны были селиться крещеные калмыки, предложили название Ставрополь, что в переводе с греческого означает «город святого креста». Весной 1738 г. началось строительство. Русское правительство выделило на работы 10 090 рублей 74 копейки. Строители торопились, так как Татищев распорядился около 700 кибиток калмыков переселить в район Ставрополя.

 

 

 

Сопротивлявшимся предлагались различные блага: прощение убийств, долгов, гарантировалась независимость от прежнего владельца, выдавалось по 2,5 рубля на переезд.

 

 

 

Среди калмыков селили русских крестьян, чтобы те увлекали переселенцев оседлым образом жизни и хлебопашеством. Кстати, княгиня просила передать ей в крепостное владение русских крестьян, живших на территории Самарской Луки, но эта просьба была отвергнута. Но “приохотить их сперва к сенокошению, а потом к пашне” так и не удалось.

 

 

 

Калмыки должны были ежегодно являться на военную службу в Оренбург под командой своих командиров из знати и иметь при себе полностью вооружение и снаряжение вплоть до запасного коня.

 

 

 

Ставрополь был внутренней крепостью и городом Оренбургской губернии.

 

 

 

Но недолго прожили калмыки на новом месте.

 

 

 

Земли степного Заволжья были плодородными, луга тучными. Это привлекало внимание помещиков, да и самодержавие пожалело, что лучшие земли отданы калмыкам. Поэтому в 1842 году Николай I издает указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. И калмыки были переселены.

 

 

 

Еще при жизни калмыков земли, отведенные им, урезались и раздавались помещикам. Так, на ставропольских землях оказались владения графов Орлова, Додиани, князей Хованских, помещиков Тургеневых и других. Вся земля после переселения калмыков была передана удельному ведомству, доходы от этой земли шли на содержание царской фамилии..

http://www.8482.ru

Комментарии закрыты.