Территорию Фабрики-кухни решили переосмыслить

В Самаре решили по новому взглянуть на объект культурного наследия “Фабрика-кухня завода им. Масленникова” , являющейся одним из главных достопримечательностей Самары. О том, что вся территория в районе Фабрики-кухни будет благоустроена, сообщает Администрация г.о. Самара.

Благоустройство сквера Памяти Борцам революции (в районе пересечения улиц Луначарского и Ново-Садовой), в том числе территории, прилегающей к объекту культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» пройдет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Данная территория заняла первое место в ходе рейтингового голосования за проекты благоустройства, которое прошло в начале этого года. За обновление сквера проголосовали более 17 000 человек.

Проект благоустройства предполагает переосмысление территории и создание единого городского пространства.

Обелиск Борцам революции с четырьмя клумбами останется неизменным. Газоны и растительность вокруг приведут в порядок. Классический вид сквера с обелиском и созданный за ним Сад баланса – это контраст. Внутри сада будут установлены мостки для прогулок. Также в зеленой зоне предусмотрена невысокая естественная изгородь. Авторы проекта хотят использовать для оформления в том числе и естественные городские растения, вписывая их в современный ландшафт.

фабрика-кухня Самара

«В рамках работы проводится инвентаризация ландшафта ЗИМа: растений, покрытий, камней, почвы. Их будут использовать в оформлении территории у Фабрики-кухни. Галька и камни заводского побережья Волги впервые будут применены здесь. Мы не должны бояться естественных растений, с шипами и прочими проявлениями природы. Ландшафт повседневности ломает устоявшееся понимание благородных и бросовых материалов. Они получают новые роли», — считает главный архитектор проекта Виталий Стадников.

Со стороны улицы Ново-Садовой перед зданием планируется расчистить площадку, которая будет служить главным входом. За зданием в планах возвести музей Фабрики-кухни. Это универсальный теплый павильон с открывающимися витражами. Также здесь, под деревьями, будет расположена релакс-зона с креслами и шезлонгами.

фабрика-кухня-в-будущем

«Проект музейного комплекса, который объединит здание Третьяковской галереи и прилегающее пространство, очень современный и абсолютно новый по идейному и содержательному наполнению. Для Самары это прекрасная возможность обрести не только центр современного искусства, но и уникальное общественное пространство со своей собственной эстетикой. Безусловно, это драйвер развития целого квартала. И выполнение всех задач, которые поставлены перед администрацией города, я буду контролировать лично», — рассказала Глава Самары Елена Лапушкина.

В рамках проекта пройдет капитальный ремонт улицы Луначарского от Ново-Садовой до Автобусного проезда. Здесь обновят дорожное покрытие, тротуары, обустроят парковочные места. Трамвайные пути на Ново-Садовой от проспекта Ленина до Масленникова оборудуют специальными плитами. А сам проспект Масленникова обновят до улицы Скляренко. Ремонт Автобусного проезда уже провели в этом году.

«Перед нами стоит задача от губернатора к 1 сентября 2021 года провести реконструкцию территории в границах улицы Ново-Садовой, проспекта Масленникова, Автобусного проезда и Луначарского. Мы готовы начать работу по проекту благоустройства, как только землю передадут муниципалитету», — рассказал первый вице-мэр Владимир Василенко.

Напомним, 30 октября Фабрику-кухню посетила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она оценила ход реконструкции объекта. В 2022 году здесь планируется открыть самарский филиал галереи. Также Трегулова встретилась с одним из инициаторов реконструкции объекта — губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Уникальное здание Фабрика-кухни в стиле конструктивизма было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. В 1990-е и 2000-е годы в нем какое-то время размещались офисы, спортивные учреждения, ночные клубы, работал торговый центр. Фабрика-кухня обветшала, но ее удалось спасти, вернув зданию статус памятника архитектуры.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.