СМИ: после крушения Superjet назревает скандал – из-за выдачи тел россиян и отсутствия второго самописца

По результатам расшифровки речевого самописца разбившегося в Индонезии Sukhoi Superjet 100 участники расследования сделали вывод, что отказов техники в полете не было или произошли они настолько быстро, что летчики просто не успели обсудить проблему. Впрочем, некоторые считают, что экипаж в любом случае не стал бы говорить о неисправностях в эфире, который прослушивали потенциальные покупатели российского лайнера. В связи с этим некоторые эксперты придерживаются мнения, что отсутствие второго “черного ящика” российским конструкторам на руку – они якобы давно знают причину крушения, но теперь из-за недостатка данных могут не признавать вины. Тем временем к отправке на родину готовят тела погибших россиян, и тут тоже может не обойтись без скандала.

Накануне представители спасательных служб Индонезии и МЧС России заявили, что поисково-эвакуационные работы на склоне горы Салак прекращены, так как за дополнительные три дня, на которые была продлена операция, ничего существенного обнаружить не удалось. Спасатели подчеркивали, что в отсутствие параметрического самописца, который должен был записывать техническую информацию о полете Superjet в день трагедии, будут продолжены работы по расшифровке речевого самописца. Как оказалось, его информация свет на причины крушения лайнера не пролила.

Вчера российская делегация во главе с замминистра промышленности и торговли Юрием Слюсарем совместно с Национальным комитетом по безопасности на транспорте Индонезии подписали протокол о ходе расследования катастрофы. В документе отмечается, что в результате проведения анализа данных бортового звукового регистратора предварительно установлено следующее: признаков отказа систем и агрегатов самолета не выявлено. Индонезийские специалисты также подчеркивали, что с их стороны претензий к технической исправности самолета нет. Расшифровка данных проводилась посредством оборудования, предоставленного Россией.

Самолет не могло погубить хвастовство пилота

Кроме того эксперты окончательно опровергли распространенное ранее предположение о том, что экипаж отключил систему предупреждения о столкновении, когда якобы хвастался возможностями машины.

“Функция предупреждения о столкновении с землей T2CAS была работоспособна при совершении полета и давала экипажу информацию об опасном сближении с землей”, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минпромторга.

В настоящее время продолжается детальное изучение организации воздушного движения, что в связи с отсутствием информации параметрического самописца должно помочь восстановить траекторию полета SSJ-100.

“Истинную причину трагедии в разработчики знают уже давно…”

Ряд российских экспертов тем временем выказывают недоверие российским спасателям и представителям авиаконструктора, занимающимся расследованием причин крушения самолета.

“Что не нашли параметрического бортового самописца, лишь на руку разработчикам – в нем содержатся данные не только о работе системы самолета, но и исправности двигателей, – высказал “Московскому комсомольцу” свое мнение Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов. – Также он осуществляет сбор информации о работе техники. И если что-то случилось с самой техникой, этот факт будут стараться скрыть до последнего. Только остальному миру это будет совсем не на руку. Как потом без этого самописца определить, какие именно устройства нового самолета подвержены “патологиям”?”

Эксперт отмечает, что выводы об исправной работе систем самолета на основе одного самописца делать нельзя. “Тем более, что этот самописец фиксировал исключительно переговоры экипажа. Пусть так… Но полет “Суперджета” – не тот случай, когда пилоты будут говорить о неисправности в эфире – их могла прослушивать другая сторона, для которой и проводилась эта реклама. В этом случае, любые неисправности в системе работы воздушного судна пилоты могли сообщать друг другу на пальцах”, – говорит летчик-испытатель.

Пожелавший сохранить анонимность участник комиссий по расследованию авиакатастроф согласился с предположением о том, что пилоты не стали бы говорить в эфире о неполадках. Однако по его мнению, все системы самолета были исправны: “Просто был слишком большой угол, на котором самолет шел к горе – около 80 градусов. В этом случае система оповещения летчиков могла сработать лишь за пять секунд до трагедии. И все, что мог сделать экипаж, – это попытаться изменить этот угол на более острый”.

Эксперт, впрочем, также уверен, что обнаружение второго бортового самописца российской стороне невыгодно. “Вдруг он укажет на какие-то неисправности. Тем более (я в этом уверен), истинную причину трагедии в разработчики знают уже давно. А отказ от поисков второго самописца – способ не договорить и остановиться на нескольких примерных причинах трагедии”, – заявил эксперт.

Как бы то ни было, индонезийские спасатели заявили накануне, что продолжат поиски параметрического самописца – своими силами, без участия российской стороны.

В Индонезии зреет конфликт из-за тел погибших россиян

Процедура выдачи тел погибших при крушении SuperJet, как предполагается, состоится завтра в аэропорту Джакарты. Ранее индонезийская полиция объявила, что останки всех 45 жертв трагедии – 35 индонезийцев, восьми россиян, француза и американца – вывезены с места катастрофы и опознаны. Впрочем, с идентификацией останков иностранцев, в том числе россиян, возникли проблемы: представители государств, в которых жили погибшие, якобы никак не могут передать индонезийским судмедэкспертам образцы биоматериала от родственников этих людей, пишет “Коммерсант”.

Как рассказал изданию один из участников расследования с российской стороны, ситуация с опознанием и выдачей трупов близка к конфликтной. Дело в том, что среди останков нет практически ни одного пригодного для визуального опознания тела, только фрагменты. Учитывая это обстоятельство, российские специалисты хотели бы лично обследовать весь собранный на месте катастрофы биоматериал, а не просто получить под роспись и отвезти на родину восемь запаянных цинковых гробов с бирками.

Как бы то ни было, останки погибших россиян передадут на родину, видимо, все же завтра. “Индонезийцы выступили со специальным заявлением, что все тела погибших опознаны. В среду они будут передаваться родственникам, а тела российских граждан будут переданы российской стороне. Посольство будет задействовано в вопросе отправки на родину”, – сообщил “Интерфаксу” пресс-атташе посольства РФ в Индонезии Дмитрий Солодов. В то же время, по его словам, посольство пока не располагает точными списками погибших.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.