СНЮС: что такое, как распознать и как бороться?

На днях в пресс-центре газеты “Комсомольская правда” состоялась встреча с лицами, компетентными в волнующих современных родителей вопросах. Обсуждали тему «СНЮС: чем опасен бездымный табак? Как защитить молодежь от новой наркотической напасти?»

Спикерами встречи были:

– главный нарколог Министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного наркологического диспансера Андрей Валериевич ЩЕРБАНЬ;

– главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики, к.м.н. Александр Владимирович Муравец;

– директор холдинга “Реабилитация наркозависимых” (“Ремар”) Березовский Александр Юрьевич.

Наверняка, каждый из родителей хотя бы раз слышал это слово. Особенно это касается родителей детей-подростков от 10-15 лет. Но не все понимают, насколько действительно это опасно для наших детей.

Дети растут и с возрастом у них появляется своя молодежная субкультура. Кто-то сам по себе активен и общителен, другие же хотят казаться смелыми. И ищут все способы для самовыражения. А ведь скоро зимние каникулы, и дети будут по большей части, предоставлены сами себе. Опасность того, что ребенок может попробовать запрещенный препарат, возрастает.

Как же родителям распознать, пристрастился ли их ребенок к этой “жвачке”? Какие симптомы отравления детского организма? Куда бежать за помощью? Сколько на самом деле уже пострадавших детей? И как ведется борьба с этим? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Что такое снюс

Для начала расскажем, что же все-таки такое этот СНЮС. И почему его практически официально продают в Самаре на каждом углу?

К примеру, в любом табачном киоске или в магазине, где торгуют табачными изделиями, его можно купить. Распознать его несложно – обычно расфасован в круглые красивые и яркие баночки и издали кажется, что там обычные леденцы. На самом деле внутри маленькие пакетики с ядом. Стоимость которых, как видно на ценнике, 300-350 рублей за баночку.

На баночках написано “жевательная смесь”. Фото из ТЦ “Поток”, Октябрьский район Самары

Снюс – жевательная табачная смесь или бездымный табак, как утверждают производители и как его представляют всем. Однако, если внимательно изучить содержимое упаковки, то можно получить иные сведения о содержимом. Снюс – это, прежде всего, источник никотина, смесь без табака. Он не содержит табачных листьев, его наполнитель – это древесные, либо синтетические волокна. Производители тщательно стараются привлечь внимание еще и приятными вкусами снюса – он может быть апельсиновым, клубничным, со вкусом кока-колы и даже красного вина.

снюс
эти данные указаны на этикетке товара

В чем опасность никотиносодержащих леденцов

В составе снюса содержится более 20 видов канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полоний-210 и нитрозамины! Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей. Научно доказано, что в снюсе содержится в 100 раз больше канцерогенов, чем, к примеру в пиве или беконе. А ведь и это не самые полезные продукты.

Вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в мозг.

Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина!

Такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания.

По словам Муравец Александра Владимировича, употребление снюса вызывает очень быстрое привыкание, особенно у ребенка. Один раз попробовал, второй, а потом еще и еще хочется. Хорошо, если родители будут бдительны и заметят изменения в физическом состоянии ребенка, и в его поведении. А если нет?

К чему ведет употребление снюса

Мы уже выяснили, что потребление снюса может вызвать развитие онкологии. Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта. Кроме того, может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба). У любителей снюс часто наблюдают эрозию десен и стоматит. Стоит отметить, что есть случаи заболеваний раком – губы, щек, десен, рак поджелудочной железы и желудка.

Специалисты озвучили основные признаки употребления снюса, на которые следует обратить внимание родителям:

  • головная боль
  • головокружение
  • аллергические реакции
  • рвота
  • кровотечение из носа
  • быстрая утомляемость
  • смена круга окружения у ребенка
  • постоянная перемена настроения и агрессия
  • повышенное слюноотделение.

Поэтому, если у вас появилось подозрение, что ребенок мог употребить снюс, возможно даже под видом конфетки, немедленно обратитесь к специалистам в наркологический диспансер!

Не надо опасаться, ребенка не поставят на учет! Его жизнь и здоровье важнее всего. В распоряжении наркологов имеются специальные тесты, позволяющие выявить зависимость от снюса. Есть сформированный штат из квалифицированных психологов, которые проведут индивидуальный курс психотерапии. Это поможет ребенку и в будущем не сталкиваться с подобными проблемами.

По статистике самарских специалистов, 16 процентов детей от 10-17 лет хотя бы однажды пробовали СНЮС.

Кому это нужно и как бороться со снюсом?

Как мы уже поняли, главные потребители снюса – это школьники. Причем, в школах действует цепная реакция: стоит одному попробовать- он советует другому. Под предлогом, как это модно, круто, как это расслабляет и тому подобные вещи, свойственные в подростковом возрасте. К сожалению, не все подростки понимают, что химическая коррекция проблем это не выход!

Кроме того, производители снюса пользуются тем, что в законе есть лазейки, позволяющие им беспрепятственно торговать этой отравой. Они построили свой циничный бизнес на здоровье детей. И печальные факты отравления и даже смерти детей говорят сами за себя.

Александр Владимирович Муравец уверяет:

Министерство здравоохранения Самарской области начало активную борьбу с опасным веществом. Все мы осознали его опасность для детей. И уже на региональном уровне готовится законопроект о полном запрете никотиносодержащих смесей и изъятию их из продажи. Мы пользуемся опытом, который уже воплотили в других регионах России. Так, в Оренбурге и в Башкирии были изъяты все вещества и возбуждено уголовное дело против распространителей. Цепная реакция пошла. В течение двух месяцев все изменится.

Будем надеяться и верить, что в и нашем регионе, и в целом по стране перестанут травить людей таким веществом, как СНЮС.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.