Россия возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН

Мэр Казани Ильсур Метшин избран президентом Консультативного комитета местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединенных Наций. Такое решение было принято на VI Конгрессе Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», который проходил с 11 по 15 ноября в городе Дурбан, ЮАР.

Среди других претендентов на пост были мэр Лиссабона Фернандо Медина, мэр Барселоны Ада Колау и президент Ассоциации мэров Королевства Марокко Мухаммед Будра. Однако по итогам выборов Консультативный комитет возглавил Ильсур Метшин. Впервые столь высокий пост занял представитель нашей страны, что свидетельствует о высоком авторитете Российской Федерации на международной арене.

«В условиях глобального мира перед городами, в какой бы точке земного шара они ни расположены, встают схожие вызовы. Нам необходимо укреплять сотрудничество между муниципалитетами, повышать их роль в решении глобальных проблем, обмениваться лучшим опытом для того, чтобы жизнь наших горожан становилась более комфортной», – отметил Ильсур Метшин.

Президент Консультативного комитета местных органов власти при ООН избирается на 3 года. Комитет формируется из представителей ООН.Хабитат (программы ООН по населенным пунктам) и ОГМВ, всего 20 человек.

Ранее интересы местных властей в ООН представляли мэры Йоханнесбурга Мфо Франклин Паркс Тау, Стамбула Кадир Топбаш и Парижа Бертран Деланоэ.

Консультативный комитет ООН по местному самоуправлению представляет интересы 323 тыс. муниципалитетов, мегаполисов и регионов по всему миру. Это самая мощная и влиятельная структура, ориентированная на муниципальные нужды. Основная цель Консультативного комитета – отстаивание интересов местного самоуправления в ООН, содействие диалогу между местными органами власти и национальными правительствами, а также обмен лучшими практиками.

В VI Всемирном конгрессе ОГМВ приняли участие более 3000 представителей малых и крупных городов мира. От Евразийского отделения, которое с 2006 года возглавляет Мэр Казани Ильсур Метшин, приняли участие более 70 человек из 39 городов России, Киргизии, Монголии, Молдавии, Абхазии и Казахстана.

Справка

О необходимости создания некой постоянной структуры при ООН, которая координировала бы действия местных властей, а также говорила от их имени в ООН, впервые было заявлено на I Всемирной ассамблеи городов и местных органов власти в 1996 году в Стамбуле. В данной ассамблее приняли участие более 500 мэров из разных городов мира. В последующем это привело к созданию Консультативного комитета местных органов власти (UNACLA) и Всемирной организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ).

UNACLA была учреждена в 1999 году в соответствии с резолюцией 17/18 Совета управляющих ООН.Хабитат как консультативный орган по укреплению диалога ООН с местными властями по всему миру.

UNACLA представляет интересы 323 тыс. муниципалитетов, мегаполисов и регионов по всему миру. UNACLA состоит из 20 участников – от ООН.Хабитат и ОГМВ.

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) – это глобальная сеть муниципалитетов, мегаполисов и регионов, а также их ассоциаций. Она объединяет более 240 тыс. городов и территорий из 140 стран. Важный партнер ООН.

ОГМВ состоит из 7 региональных отделений: европейского (со штаб-квартирой в Брюсселе), североамериканского (Оттава), латиноамериканского (Монтевидео), африканского (Рабат), ближневосточного (Стамбул), азиатско-тихоокеанского (Джакарта) и евразийского (Казань). Всемирный секретариат ОГМВ расположен в Барселоне.

Евразийское региональное отделение ОГМВ – самое молодое и динамично развивающееся. Оно включает в себя более 850 городов из 12 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Это важная точка роста для ОГМВ в целом. С 2006 года его возглавляет Мэр Казани Ильсур Метшин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.