«Роскосмос» намерен инвестировать 120 млн рублей в разработку перспективного аппарата для лечения онкологических заболеваний

К 2022 году высокотехнологичные предприятия «Роскосмоса» разработают комплексный аппарат локальной термической деструкции на злокачественные опухоли.

13 ноября на площадке XXIII Российского онкологического конгресса в рамках развития проекта «Космическая медицина» «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) организовала круглый стол: «Методы локальной деструкции в комплексном лечении злокачественных опухолей». На этом конгрессе был представлен облик перспективного аппарата для лечения онкологических заболеваний.
Врачи-онкологи, физики, инженеры и специалисты в области космической медицины обсудили перспективные направления аппаратного лечения злокачественных новообразований методами радиочастотной, микроволновой и другими видами воздействия.
Борьба с онкологией уже не первый год является одним из стратегических
приоритетов отечественного здравоохранения.
В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо отметил необходимость совершить прорыв в лечении онкологии. Это направление стало одной из ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение». Так, в 2020 году на борьбу со злокачественными новообразованиями будет выделено 120 млрд рублей.
Онкологи нередко сталкиваются с проблемой невозможности лечения рака хирургическим путем. В большинстве случаев первичной локализации злокачественных опухолей операбельность не превышает 30%. Именно поэтому особо актуальным становится лечение онкологических заболеваний с помощью аппаратов локальной деструкции.
Директор центра онкологии ПМГМУ им.И.М. Сеченова Игорь Решетов заявляет о том, что: 
Сегодня во всем мире говорят о смене парадигмы лечения онкологических заболеваний. Одной из составляющих новой парадигмы является комплексный подход. Наличие моноклиник уже недостаточно для эффективного лечения, нужны многопрофильные центры, требуется сочетание методов лечения.
Аппараты локальной деструкции предлагают широкий спектр методов воздействия:
электропорация, лазерная, микроволновая, радиочастотная, ультразвуковая абляция и другие способы разрушения опухолей. Сравнение этих методов показывает, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день наибольший интерес профессионального сообщества онкологов вызывает микроволновая, радиочастотная и лазерная абляция.
Одной из ключевых проблем этих методов лечения является неравномерность воздействия на центр и периферию злокачественного новообразования. Одним из способов решения этой проблемы, по мнению разработчика аппаратов локальной деструкции «МЕТАТОМ-3», доктора физико-математических наук Валерия Макарова, является многоэлектродная абляция, когда температурное воздействие осуществляется четырьмя и более электродами. Он считает, что при реализации данной модели радиочастотный метод может стать наиболее эффективным способом лечения онкозаболеваний.
Существующие отечественные разработки в области аппаратов локальной деструкции не уступают зарубежным аналогам. Однако российские ученые работают в условиях высокой конкуренции. Российский рынок почти на 100% принадлежит американской компании Medtronic.
Директор Университетской клиники МГМСУ Эрик Праздников отмечает
В настоящее время мы находимся в состоянии полной импортозависимости, отечественных аппаратов – единицы. Высокая цена аппарата и расходных материалов, низкая рентабельность для клиник, связанная в том числе с недостатком специалистов, существенно затрудняет внедрение в стране такого эффективного направления в борьбе с онкологией, как локальная деструкция.
В этой связи перспективы развития малоинвазивных методов лечения злокачественных новообразований тесно связаны с импортозамещением. Оно позволит снизить стоимость аппаратов и, соответственно, повысить рентабельность их использования.
По оценке представителя ФГУП «НПЦАП» Николая Лучинского, потенциал роста рынка в России составляет 30% в год, и к 2026 году достигнет 1 млрд рублей.
Интерес к проектам создания аппаратов локальной деструкции опухолей проявили в госкорпорации «Роскосмос» – в «Объединенной ракетно-космической корпорации».  Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Н.А. Пилюгина также уже более 35 лет занимается разработкой техники медицинского назначения.
В партнерстве с компанией «Техносвет», многолетним разработчиком аппаратов локальной деструкции, и при поддержке Минпромторга РФ эти предприятия создали консорциум, цель которого обеспечить независимость российской медицины от иностранной монополии. За счет собственных инвестиций объем в 120 млн рублей консорциум планирует вывести на рынок аппарат локальной деструкции (АЛД), превосходящий по своим характеристикам зарубежные аналоги.аппараты деструкции
В частности, отечественный аппарат будет строиться по модульному принципу – как «лего». Это связано с тем, что свою эффективность доказали различные методы локальной деструкции – радиочастотной, микроволновой абляции и другие. Возможности всех этих методов будут заложены в конструкцию аппарата. Настройка на конкретные способы локальной деструкции будет происходить уже в лечебном учреждении. Аппарат будет сочетаться с хирургической навигацией и иметь ряд других передовых решений. Стоимость будущего отечественного аппарата оценивается в 2 млн рублей, что существенно ниже зарубежных аналогов. Первая партия объемом 20 аппаратов должна поступить в клиники в 2022 году.
По завершении круглого стола участники подписали резолюцию. Была сформирована межотраслевая рабочая группа в состав которой вошли руководители проекта АЛД от ОРКК – Андрей Диваев и Николай Бурдейный. Главная цель рабочей группы – определение облика перспективного АЛД и разработка методических рекомендаций по его применению.
Реализация этого проекта сделает онкологическую помощь более доступной и стратегически менее зависимой от иностранных производителей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.