Пехтина от “сливов” прикроет Лепс: артисты устроили шоу в Госдуме с жалобами на “тварей” и “уродов”

Звезды российского шоу-бизнеса, которым надоело преследование папарацци, могут помочь депутатам и чиновникам укрыться от журналистских разоблачений. В четверг в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по информполитике, на котором обсуждались поправки ко второму чтению во внесенную еще президентом Дмитрием Медведевым новую редакцию Гражданского кодекса. Однако по факту дискуссия не состоялась из-за часового шоу, которое устроили приглашенные на заседание артисты – Стас Михайлов, Григорий Лепс и Валерий Меладзе. Они горячо отстаивали одобренные комитетом поправки, аргументируя их необходимость тем, что имеют право на защиту личной жизни от журналистов, пишут “Ведомости”.

 

Одна из прозвучавших идей – введение в Гражданский кодекс понятия “спецсубъект” – лица, чья личная жизнь окажется законодательно укрыта от посторонних глаз. Впрочем, не исключено, что к таким “недотрогам” депутаты отнесут и себя, и высокопоставленных чиновников, рассказывает РБК daily.

 

“Предложенная идея прямо противоречит Конституции РФ, в которой запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам имущественного и должностного положения, и неважно, звезда человек, чиновник или простой гражданин”, – заявил газете начальник юротдела “Ланта-Банка” Дмитрий Шевченко.

 

А юрист Альберт Феоктистов убежден, что вся ситуация с заботой депутатов о музыкантах возникла из-за того, что в последнее время появляется много статей о наличии у госчиновников недвижимости или бизнеса. Один только блоггер Алексей Навальный изрядно попортил нервы власть имущим: опубликовал данные об обучении дочерей депутата-единоросса Сергея Железняка за границей и подсчитал стоимость такого обучения, поведал о заграничной недвижимости главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и депутата-единоросса Владимира Пехтина.

 

Вот такие разоблачения сделают вне закона, оградив “спецсубъектов” от внимания прессы и общественности.

 

Поправки, еще на стадии их разработки летом вызвавшие недовольство СМИ, предполагают уравнять понятия недостоверной и порочащей информации, а также запретить распространение без согласия гражданина любой информации о нем (не только о частной жизни). Чтобы распространение информации не считалось нарушением, нужно будет доказывать в суде наличие общественного интереса.

 

Если законопроект будет принят в таком виде, то может возникнуть множество проблем. Например, запрет на распространение без согласия гражданина информации о любых фактах его жизни может быть использован для предъявления к журналистам исков за любое упоминание физического лица, даже если это просто информация о его месте учебы или работы.

 

Звезды пожаловались на журналистов: “Приходит какая-то тварь ко мне домой…”

 

О самом “шоу”, которое устроили на заседании эстрадные артисты, подробно пишет “Московский комсомолец”. Начало ему положил Стас Михайлов, который почему-то обрушился на парламентских журналистов, не гоняющихся за жареными фактами из жизни звезд. “Смотрю – вроде милые вы люди, журналисты, чем же мы вам так не угодили? На основании чего вы заходите в мою жизнь?” – обратился к ним певец. Затем последовал долгий монолог о слезах матери, которая расстраивается, читая про сына всякое в желтой прессе, о травле и цинизме.

 

Григорий Лепс постоянно вмешивался с собственными репликами, да и вообще не закрывал рта, рассказывает газета. При этом в адрес журналистов летели и прямые оскорбления. “Я человек импульсивный, кого-нибудь поломаю, меня в тюрьму посадят, и пусть, отсижу! Приходит какая-то тварь ко мне домой, я его достану по-любому! Мы начинаем с вами борьбу! Вот не выдержит моя душенька, я их всех скоро успокою, уродов!” – цитирует его издание.

 

Потом слово взял депутат Госдумы от “Единой России” Иосиф Кобзон. “Посмотрите, вот сидят перед вами все семейные люди, многодетные! – сказал он, тоже почему-то обращаясь к парламентским журналистам. – Да, может, дети от разных жен, но не ваше это дело!” “Собачье!” – уточнил Григорий Лепс.

 

Валерий Меладзе указал, что штрафы за клевету незначительные, а опровержения, которых требует суд, не имеют такого же эффекта, как ранее распространенная порочащая информация. Тут Лепс опять вставил свое веское слово: “Да, и штрафы для них заплатить – что нам с вами пописать!” Музыканты призвали Госдуму принять документ, запрещающий судьям самостоятельно определять сумму морального ущерба.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.