В олимпийском Сочи пассажиров поделят на “чистых” и “грязных” и откроют базу данных о них для Интерпола

С приближением зимней Олимпиады в Сочи на первый план выходят вопросы безопасности. Мнения в обществе разделились. Одни опасаются, что, несмотря на все принимаемые меры, их может оказаться недостаточно. Другие, напротив, уже сейчас обвиняют силовиков в излишней бдительности, и это еще мягко говоря. Считающие так люди ссылаются на такие, например, случаи, как преследование норвежских аккредитованных репортеров, за которое российским дипломатам потом пришлось извиняться. Или унизительный ночной досмотр заместителя координатора “Экологической Вахты по Северному Кавказу” Дмитрия Шевченко.

С беспрецедентными для России мерами безопасности столкнулся по приезде в Сочи журналист “Московского комсомольца”. Причем, уже введенные правила – не предел. Так, аэропорт Сочи в ближайшее время откроет базы данных с информацией о пассажирах для сотрудников Интерпола, чего раньше не делала ни одна воздушная гавань страны. Причем, скорее всего, доступ будет открыт и после Олимпиады – чтобы обеспечить дополнительную безопасность сочинским резиденциям первых лиц государства.

С целью не допустить больших очередей на входе и выходе из аэропорта на время Олимпиады на улице перед ним будет развернута дополнительная система контрольно-пропускных пунктов, количество техники и сотрудников, обеспечивающих безопасность, увеличится вдвое.

Пассажирам во время досмотра придется пройти множество устройств, таких как металлодетекторы, рентгеновские аппараты и газоанализаторы. Выискивать взрывчатку будут также специально обученные служебные собаки. Тщательной проверке уже сейчас подвергают все вплоть до пачки сигарет, заставляют включать телефон и фотокамеру, рассказывает журналист.

Проверять подлинность документов пассажиров в Сочи помогут небольшие устройства размером чуть больше мобильного телефона. Просканировав, к примеру, паспорт, они моментально “сообщат”, не является ли он подделкой.

В “чистую” зону – без подозрительных эмоций

На железнодорожных вокзалах тоже внедрены разнообразные виды контроля, в том числе радиационный. Багаж проверяют с помощью металлодетекторов и сканируют, причем по регламенту все эти операции выполняются всего лишь за 23 секунды. Впрочем, если будут замечены сомнительные предметы, их передадут на более тщательную проверку полиции.

В период Игр на вокзалах появятся так называемые “чистые” и “грязные” зоны – для пассажиров, отправляющихся, соответственно, на олимпийские объекты и к поездам по обычным направлениям. В “чистые” зоны будут пускать только после особо тщательной системы досмотра, вплоть до сканирования обуви. Число досмотровых павильонов будет увеличено в десятки раз.

Охрану по периметру аэропортов и вокзалов обеспечат транспортные полицейские. Увидев у пассажира подозрительный предмет, они вправе попросить показать его поближе, а в исключительных случаях пригласят его владельца пройти в отдельную комнату для личного досмотра.

Злоумышленников в толпе будут выявлять и с помощью такой техники, как профайлинг, позволяющей визуально оценить психоэмоциональное состояние конкретного человека. Если окажется, что он слишком взволнован или его поведение вызывает подозрения, то у транспортных полицейских или сотрудников служб безопасности появится повод обратиться к нему для проверки.

Автобусы “начинят” всевозможной техникой, а иногородние машины попадут под запрет

После теракта в Волгограде 21 октября, когда дагестанская смертница подорвалась в автобусе, убив семь человек, автодорожному транспорту уделят особое внимание. Кстати, как сообщал Reuters, в Дагестане в преддверии Игр будто бы стали собирать образцы ДНК у “потенциальных смертниц”.

Автобусы для перевозки спортсменов, персонала и гостей Олимпиады получили внушительную техническую “начинку”. В частности, они оснащены системами ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS, что позволит определять их местоположение в режиме реального времени и обеспечит связь между диспетчерами и водителями. Кроме того, при возникновении нештатной ситуации шоферы смогут подать сигнал полиции специальной тревожной кнопкой.

Каждый автобус будет также снабжен видеокамерами – в салоне и кабине водителя. Еще одна камера с инфракрасной подсветкой станет “следить” за дорогой. Еще в салонах автобусов, перевозящих участников и гостей Игр, будут установлены датчики дыма и температуры.

Говоря о системе видеонаблюдения в Сочи в принципе, автор статьи сообщает, что вся информация с местных камер и охранных систем на время Олимпиады станет передаваться через специальные центры сначала в Ростов-на-Дону, а затем и в Москву.

И еще важный момент для автомобилистов. Как напомнил накануне Росавтодор, на период Олимпийских и Паралимпийских игр, с 7 января по 21 марта 2014 года, будет запрещен въезд в Сочи иногородних транспортных средств. Это не касается только экстренных оперативных служб и автомобилей, имеющих аккредитационные свидетельства.

http://www.newsru.com

 ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.