Пятый пыточный отдел полиции обнаружился в Казани: там больше всего любили пытку “слоником”

Двое жителей Казани, где после смерти задержанного Сергея Назарова проводится широкомасштабная проверка деятельности стражей порядка, пожаловались на полицейский беспредел в еще одном отделении – теперь уже пятом по счету. Ранее в пытках были обвинены сотрудники отделов полиции “Дальний”, где смертельные травмы нанесли Назарову, “Эсперанто”, “Танкодром” и “Промышленный”.

 

Сразу двое жителей столицы Татарстана заявили, что в участке “Воровский” их, заставляя признаться в том, чего они не совершали, били, заковывали наручниками, а также применяли пытку “слоник” – надевали на жертву противогаз и пускали под маску сигаретный дым, что вызывало удушье.

 

Об издевательствах над 24-летним Раушаном Антоновым “Газете.ru” рассказал его адвокат Андрей Сучков. Он утверждает, что молодого человека принуждали признаться в краже, чтобы срочно объявить о раскрытии “висяка” – уголовного дела, которое долго не могли довести до суда. Раушана Антонова задержали 9 марта 2009 года. В продовольственный магазин Казани, где работал молодой человек, пришли сотрудники ОП “Воровский” и без всяких объяснений задержали его и доставили в полицейский участок.

В отделении Антонова пытались заставить признаться в краже двух телефонов. Он отказался, и тогда с задержанному стали применять силовые меры воздействия. По словам Раушана, ему завязывали руки, били, надевали противогаз и пускали под маску сигаретный дым, сопровождая все это удушающими приемами. Но даже такие пытки не сломили молодого человека, и он все равно отказался признавать вину в преступлении, которого не совершал. В итоге Антонова продержали в отделении два дня, пытались осудить за мелкое хулиганство за то, что он якобы ругался матом, однако суд обвинение поддержать отказался.

 

Адвокат Раушана Антонова утверждает, что сразу после выхода из “Воровского” он подал заявление о возбуждении уголовного дела против оперативников в Зареченский межрайонный следственный отдел управления Следственного комитета Татарстана по Казани, однако никаких мер принято не было.

 

Андрей Сучков рассказал и о еще одном случае пытки “слоником” в ОП “Воровский”. По его данным, 55-летнего Александра Алексеева 21 января 2009 года задержали прямо на пороге его дома. Сотрудник полиции попросил Алексеева пройти с ним в отделение, чтобы пообщаться со следователем. В участке оперативники сразу приступили к пыткам: били ногами и руками, надевали противогаз, пускали сигаретный дым.

 

В результате издевательств у Алексеева оказался поврежден позвоночник, отметил адвокат. Задержанный пробыл в отделении два дня. После выхода на свободу он, как и Раушан Антонов, обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении оперативников, но ему было отказано.

 

По словам адвоката, дела по пыткам над Антоновым и Алексеевым в СК обещали возбудить уже в ближайшее время. Между тем в минувший четверг начала работу специальная комиссия центрального аппарата МВД России в Казани, сообщили в полиции Татарстана. 24 инспектора за двадцать дней проверят все отделения полиции Казани и дадут оценку деятельности стражей порядка города. Итоги работы ревизоров будут представлены главе МВД Рашиду Нургалиеву.

 

Глава МВД Татарстана считает, что преступников можно мучить

 

Как выяснилось, глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, который ранее назвал случай гибели Сергея Назарова “диким”, в действительности одобряет жестокость по отношению к преступникам. Кстати, с пятницы генерал Сафаров перестал быть министром, так как в МВД Татарстана упразднили эту должность – ведомство напрямую переходит в подчинение Москве. Как утверждают власти, реформа не связана с последними скандальными событиями, якобы решение было принято до убийства Назарова.

 

В вышедших месяц назад мемуарах под названием “Закат казанского феномена” Асгат Сафаров открыто признался в том, что, по его мнению, без применения особо жестоких мер было бы невозможно бороться с организованной преступностью, сообщает газета “Московский комсомолец”.

 

В частности, генерал написал в книге: “Пусть бросают в меня камни “гуманисты”, но мое глубоко внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение – если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом – в назидание всем остальным”.

 

Один из казанских полицейских по имени Юрий на условиях анонимности в интервью изданию согласился с позицией своего начальника. По его мнению, “если полицейские будут либеральничать, то никакой справедливости не останется”. “Если мы будет делать все по закону, то нормальные, законопослушные люди перестанут спать спокойно. Все заполонят бандиты, убийцы и душегубы с их адвокатами”, – считает страж порядка.

 

Полицейский отметил, что и до резонансного дела Сергея Назарова все знали, как добываются признательные показания. “И применялось это не только в 37-м, потому что других способов защитить общество от разгула преступности нет”, – уверен Юрий. “Грязную работу тоже должен кто-то выполнять. Есть техники ведения допроса, методики, все это придумано задолго до нас”, – пояснил он.

 

По мнению офицера, вся шумиха вокруг гибели Назарова “раздута, чтобы дискредитировать полицию, которая делает все, чтобы опять не начался хаос как в 90-е”. В то же время он заверил, что признательные показания выбиваются только в случае, если у стражей порядка нет доказательной базы, но есть уверенность в виновности задержанного.

 

По словам Юрия, если же нет абсолютного убеждения в том, что человек виновен, его никто пытать не станет. “А какой смысл, если на суде все развалится?” – объяснил он. Оперативник заявил, что бьют “только тех, про кого точно знают, что они – мрази”, и только для того, чтобы добыть конкретные свидетельства их вины.

 

Юрий в интервью подтвердил, что пытка при помощи бутылки, от последствий которой скончался Назаров, действительно является обычной в практике казанских полицейских. В частности, по его словам, именно изнасилованием бутылкой он лично с коллегами запугивал наркомана из банды “одних козлов”, совершавшей убийства. По словам офицера, до самой пытки тогда не дошло, так как наркоман предпочел лучше расколоться, чем подвергнуться позорному надругательству.

 

“С мразью по-другому нельзя. Иначе он смотрит на тебя дебильным взглядом и смеется. А потом проходит срок, когда ему можно предъявить обвинение, и его надо отпускать, если на него ничего нет”, – отметил Юрий.

 

Случай с Сергеем Назаровым Юрий назвал глупостью со стороны полицейских. “Мужики переусердствовали, скорее всего. Начальство же тоже план требует! Бить следует так, чтобы не оставлять следов, это общеизвестно, по темечку, по почкам. И только в крайнем случае. Обычно хватает запугивания. Они же все трусы, эти сволочи и мрази”, – отметил он, предположив, что, вероятно, у полицейских “сдали нервы”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.