Путин призывает к переговорам о «государственности» Восточной Украины

«В воскресенье [31 августа] президент России Владимир Путин призвал Украину начать переговоры о «государственности» восставшего юго-востока страны — это расплывчатое и провокационное выражение он употребил, потребовав от украинского правительства вести диалог напрямую с пророссийскими сепаратистами», — передают корреспонденты The New York Times Эндрю Рот и Эндрю Крамер.

 

«Нужно немедленно приступить к субстантивным содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — заявил Путин в интервью «Первому каналу».

 

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин говорил не о суверенитете Восточной Украины, а об инклюзивных переговорах с целью предоставления региону большей автономии в составе страны.

 

«В своем интервью Путин чередовал завуалированные угрозы с призывами к переговорам, призванным разрешить конфликт на Украине», — сообщают журналисты.

 

Как сказал российский лидер, никто, кроме России, уже не думает о том, как помочь жителям Украины пережить надвигающуюся зиму, однако пути помочь мирному населению все же есть: «Первое и необходимое условие — прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру. Начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду».

 

Кроме того, Путин лестно отозвался о президенте Украины Петре Порошенко, назвав того «партнером, с которым можно вести диалог».

 

Тем временем 31 августа российские власти сообщили, что Украина вернула 10 захваченных на прошлой неделе российских десантников, говорится в статье.

 

На юго-востоке Украины пророссийские сепаратисты приближаются к Мариуполю. По мнению Рота и Крамера, этот промышленно-портовый город являет собой «препятствие для признания сепаратистского правительства», поскольку демонстрирует, что «крупные районы Донецкой области по-прежнему заселены открытыми сторонниками центрального украинского правительства».

 

«В отличие от Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, непризнанных пророссийских анклавов, появившихся в 1990-е при поддержке российских миротворцев, самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики не имеют четких границ, а большая часть их территорий, несмотря на недавнее контрнаступление, остается под контролем правительства», — описывают обстановку авторы статьи.

 

Побывав в Мариуполе в эти выходные, они стали свидетелями того, как на восточной окраине города «рабочие оставшихся с советских времен сталелитейных заводов и несколько сотен добровольцев копали окопы и бункеры и наполняли мешки песком для отражения внезапного нападения».

 

«Считающийся твердо украинским городом Мариуполь никогда полностью не переходил под контроль пророссийских группировок, — говорится в статье. — Как и всюду на востоке Украины, сепаратистское движение не сумело привлечь на свою сторону городской средний класс, но в Мариуполе сепаратисты также потеряли поддержку станового хребта местного сообщества и экономики — металлургов, опасавшихся, что в непризнанной республике их заводы закроются, а сами они потеряют работу».

 

«У ДНР в нашем городе ничего не вышло, — рассказал корреспондентам местный житель Василий Сисенцов. — Все они — наркоманы, бомжи и уголовники. Было ясно, что у них ничего не получится».

Источник: The New York Times



http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.