Официальные и “негласные” санкции США против России

Обзор прессы | Inopressa

 

Помимо одобренных Конгрессом мер США без предупреждения вводят против России “негласные” санкции – запрет на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения. Неясно, кто пострадает от этого сильнее: российские военные и промышленники или американские экспортеры. Тем временем экономические санкции против Москвы уже дают о себе знать: из-за оттока капитала рост ВВП в этом году может стать рекордно низким.

 

26 марта Палата представителей и Сенат США подавляющим большинством голосов одобрили финансовую помощь Украине в размере 1 млрд долларов и пакет санкций против России, однако за кажущимся единодушием скрываются глубокие разногласия по дальнейшим шагам, сообщает The New York Times.

 

По словам сенатора-республиканца от штата Теннесси Боба Коркера, конгрессмены слишком осторожничают: “Гарантии по кредитам на 1 млрд долларов от США меркнут по сравнению с кредитом в 18 млрд долларов, предварительно одобренным Международным валютным фондом, и 15 млрд долларов, обещанными Евросоюзом”.

 

На фоне наращивания группировки войск Путина на границе с Украиной члены обеих партий выступали за более агрессивные меры против России, в том числе против ее банковского и энергетического секторов. Республиканцы призывали наполнить Европу американским сжиженным природным газом, чтобы освободить ее от зависимости от России. “Мы должны сделать это уже сейчас, иначе что мы будем делать, когда он вторгнется – отправим туда войска?” – спрашивает Келли Авотт, сенатор-республиканец от Нью-Гэмпшира.

 

Помимо финансовой помощи Украине законопроекты также формализуют санкции, введенные недавно Обамой, и расширяют список лиц и организаций, подвергшихся санкциям. В отличие от указа президента, санкции Сената обязательны к исполнению. Законопроект также предусматривает применение санкций против всех российских чиновников, замешанных в коррупции на Украине, сообщается в публикации.

 

Стараясь расширить круг санкций против Москвы, администрация Обамы ввела запрет на экспорт в Россию ряда товаров, передает агентство Bloomberg.

 

27 марта Госдепартамент США объявил о приостановке выдачи лицензий на экспорт товаров и услуг военного и двойного назначения в Россию (американские компании должны получать разрешение на экспорт товаров, которые могут быть использованы военными или террористами), говорится в статье. Министерство торговли, в свою очередь, сообщило, что ввело подобный запрет еще 1 марта.

 

Как отмечается в статье, в прошлом году одно лишь министерство торговли утвердило контрактов на экспорт товаров в Россию на общую сумму в 1,5 млрд долларов – это 14% от всего американского экспорта в Россию.

 

“Это гораздо существеннее, чем заблокировать нескольких олигархов, – прокомментировал решение американского правительства специалист по экспортному контролю Майкл Бёртон. – В свете прозвучавших обвинений как мы можем продолжать выдавать лицензии, скажем, на поставку в Россию винтовочных прицелов?”

 

В прошлом году с разрешения министерства в Россию, в частности, были поставлены взрыватели, использующиеся при добыче нефти и газа, на сумму 798 млн долларов. Кроме того, ведомство одобрило поставку программного обеспечения на 367 млн долларов.

 

“Потенциально это может иметь гораздо более сильный коммерческий эффект на американские компании, чем одобренные сегодня Конгрессом санкции, – заявила аналитик Bloomberg Industries Кэйтлин Уэббер. – Побочный ущерб от этого могут понести американские экспортеры”.

 

Статья “США негласно ввели против России новые санкции” в Foreign Policy посвящена этой же теме. Как сообщает FP, почти месяц назад небольшое бюро Министерства торговли США – Бюро индустрии и безопасности – без предупреждений прекратило выдачу лицензий на продажу России потенциально опасных товаров. Данная мера вступила в силу еще 1 марта – через день после того, как Москва отправила войска на Украину. Однако бюро сообщило о ней лишь на этой неделе, опубликовав расплывчатое объявление на своем сайте.

 

“Непонятно, почему администрация не объявила о приостановке выдачи разрешений, но это может быть связано с тем, что эффективность данной меры неясна, поскольку США не отменяют существующие контракты с российской армией или российскими компаниями, а просто отказываются разрешать новые сделки”, – рассуждает автор статьи.

 

“Тем не менее, вне зависимости от того, повредит ли эта приостановка эффективности российской армии или нет, запрет на новые контракты явно может нанести ущерб американским экспортерам”, – говорится в статье.

 

“Это будет иметь отрицательное влияние на те американские компании, которым нужны лицензии для отправки товаров в Россию, особенно в нефтяном, газовом и химическом секторе”, – цитирует издание Дага Джейкобсона, юриста из фирмы Jacobson Burton.

 

Из-за вызванных западными санкциями бегства иностранного капитала и сокращения инвестиций в этом году в России может быть зарегистрирован самый низкий рост экономики за последние десять лет, передает The Wall Street Journal со ссылкой на заявления членов российского правительства.

 

За первый квартал 2014 года отток иностранного капитала составил 60 млрд долларов, а по итогам года может достигнуть 100 млрд. В таком случае рост российского ВВП в 2014 году может составить 0,6%, заявил 27 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев. “Вот такое мощное влияние на экономический рост, прежде всего через инвестиционную активность”, – объяснил министр. Он также отметил, что, если отток замедлится, рост ВВП может составить 1,8%.

 

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.