Башкирской деревне суд разрешил иметь собственные деньги – “шаймуратики”

Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться в сельских магазинах “шаймуратиками” – местными деньгами, а точнее талонами на товары. Прокуратура Башкирии попыталась было отменить хождение валюты, но фермер, придумавший талоны, подал апелляцию, и на его сторону встал Верховный суд республики. Тем не менее прокуратура остается несогласной с определением суда и намерена добиваться законного решения в суде кассационной инстанции. Об этом сообщается на сайте Прокуратуры РФ.

 

Тем временем многие СМИ отмечают, что “шаймуратики” смогли поднять всю деревенскую экономику. Новую систему взаиморасчетов предложил местный фермер Артур Нургалиев. В кошельках сельских жителей необычные купюры появились несколько лет назад, когда сельхозпредприятие ООО “Шаймуратово” оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами “живыми” деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату. Тогда фермер Артур Нургалиев с партнерами и придумал товарные билеты: сделку по ним можно совершить уже сейчас, а после обменять на реальные деньги. “Вот эти товарные талоны, — рассказывает предприниматель. — На обратной стороне банкноты – таблица, которая показывает, как эти билеты дешевеют относительно времени. Копить эти деньги нельзя, нужно только тратить”.

 

Внешне они действительно очень похожи на банкноты: с разным достоинством и даже степенями защиты. Но разница в том, что билеты дешевеют: от своего номинала “шаймуратики” теряют по два процента в месяц. Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и задвигало всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.

 

Больше всего проект в Шаймуратово похож на денежные системы, создаваемые в производственных кооперативах Южной Америки и нацеленные на решение проблемы ликвидности для местного бизнеса и производства, говорят эксперты. Например, в Бразилии подобные системы поддерживаются Центральным банком, благодаря чему уже к концу 2013 года в этой стране будет создано не менее 300 локальных валютных систем. В России пока приходится говорить о единственном смелом эксперименте.

 samara.ru по материалам NEWSru.com, “Вести.Ru” и сайта Прокуратуры РФ.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.