Эльвира Набиуллина напугала банки словами о том, что “Мастер-банк” “не один такой”

В день отзыва лицензии у “Мастер-банка” за нарушение антиотмывочного закона, 20 ноября, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме: “Он не один такой, но таких банков немного”. Действительно, в конце сентября за ту же повинность лишился лицензии банк “Пушкино”.

 

“Ведомости” считают, что банковское сообщество знало, что оба банка давно проводили сомнительные операции, и, поверив в серьезность намерений регулятора (с июля ЦБ отозвал 22 лицензии), стало гадать, кто еще может уйти с рынка. В списках, “у кого скоро отзовут лицензии”, поступивших в издание, около 20 банков.

 

Не продуманные до конца надзорные действия могут привести к коллапсу межбанковского рынка по аналогии с 2004 годом, предупредила Московская международная валютная ассоциация (ММВА), отметив начавшееся “сжатие ликвидности, рост ставок, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у традиционных контрагентов”.

 

Президент ММВА Алексей Мамонтов приводит такие данные: “До истории с банком “Пушкино” в день торговало 170 банков, а сейчас – 130; число сделок сократилось с 400-450 до 280-290 в день. Банки второго и третьего круга прекратили кредитовать друг друга”.

 

Ситуация с “Мастер-банком” вызвала отток ликвидности из мелких банков, крупные стали осторожнее кредитовать их, сокращать лимиты, говорит предправления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов.

 

Доверие участников рынка друг к другу также падает. Объединяет их разве что недовольство сложившимся в секторе неравенством. Агентами по выплатам страхового возмещения вкладчикам “Мастер-банка” стали государственные “Сбербанк” и ВТБ 24. Это означает, что через госбанки пройдет как минимум 31 млрд рублей.

 

Часть этих денег, наверняка, там же осядет, считает аналитик фондового центра “Инфина” Вероника Чекина: “При выдаче денег вкладчикам, которые придут забирать свои депозиты, банки будут предлагать оставить деньги у себя. Думаю, часть людей согласится, и таким образом банки получат дополнительное фондирование”.

 

К самому агентству у наблюдателей тоже есть вопросы. Например, в ММВА интересуются, не пора ли пересмотреть порядок формирования и использования средств фонда. Обыватели волнуются о том, хватит ли у АСВ денег, если рухнут еще несколько крупных банков, ведь только за последние месяцы бюджет АСВ уменьшился на 50 млрд рублей, сообщает Business FM.

 

Денег хватит, утверждает финансовый омбудсмен Павел Медведев: “Первая линия защиты – процедура по сбору средств. Каждый квартал банки, которые имеют дело с вкладами граждан, платят туда деньги. Второй уровень защиты – быстрое получение денег от ЦБ, если СВ заподозрит, что при некотором развитии событий может денег не хватить. И следующая линия защиты – кредит от бюджета”, – объясняет он.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.