В Тольятти открывают “Ладу-Арену”, которую самарский губернатор оценил как “вчерашний день”

Сегодня, 9 августа, в Тольятти состоится торжественное открытие ледового комплекса “Лада-Арена”, с которым связаны две “тайны” раскрытые главой Самарской области Николаем Меркушкиным: строительная смета завышена на 1 млрд рублей, а сам проект – “вчерашний день”, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

Технические характеристики “Лады-Арены”, на строительство которой ушло шесть лет и 2 млрд 967 млн 826 тыс. рублей таковы. Главная ледовая арена рассчитана на 6 122 зрительных места, тренировочный каток (малая арена) – на 456. Есть подземный паркинг и открытая парковка. Общая площадь ледового дворца – 34 тыс.107,9 кв. метров. Согласно официальной информации, ледовая арена универсальна. Она рассчитана на проведение как спортивных состязаний международного уровня, например, хоккейных матчей и фигурного катания, так и культурных и развлекательных мероприятий – концертов, выставок и т.д. “Открытие ледового комплекса “Лада-Арена” даст импульс к возрождению не только хоккея, но и всей спортивной жизни в регионе”, – сообщают областные власти. Пуск суперсовременного дворца приурочен ко Дню физкультурника и традиционному хоккейному турниру “Кубок LADA”.

 

Сегодня для зрителей, которых будут пускать в “Ладу-Арену” только по пригласительным билетам, подготовлена торжественная церемония открытия, лазерное шоу на льду и хоккейный поединок. В матче-открытии тольяттинская “Лада” принимает “ВМФ-Карелия” (Санкт-Петербург).

 

Напомним, в октябре прошлого года во время пресс-конференции губернатор Николай Меркушкин открыл сразу два “секрета”, связанных со строительством “Лады-Арены”. Рассуждая о том, как на стройках Самарского региона области уводятся бюджетные деньги, глава области, рассказал: “Когда мы сказали строителям, что будем проверять их работу, некоторые скинули внушительные суммы. А в Тольятти, к примеру, строители “Лады-Арены” убрали из сметы 1 млрд рублей”. Второе его открытие связано с самим проектом: “К сожалению, то, что строится сегодня в Тольятти, строится на уровне вчерашнего дня. И мне за это страшно обидно. Потому что через некоторое время снова придется возвращаться к этой проблеме. К примеру, в Саранске, где нет особых хоккейных традиций, строится универсальный зал – на 8,5 тысячи мест. Для Тольятти нужно было делать минимум на 9 -10 тысяч посадочных мест. А шесть тысяч, как строится сейчас, – мало. Но пока, в ближайшие пять-восемь лет, “Лада-Арена” – конечно, большой плюс по сравнению с тем, что имел Тольятти до этого”.

В этой связи стоит отметить, что минувшим днем, 8 августа, губернатор обсудил с региональным министром спорта Дмитрием Шляхтиным перспективы строительства нового дворца спорта в Самаре, поскольку ныне действующая ледовая арена была построена в 1967 году. Министр высказал мнение: “Исходя из технического состояния объекта, целесообразнее не модернизовать сооружение, а возвести на его месте новый дворец спорта, используя современный проект и технологии строительства”. Эскизный проект будущей арены уже готов, он расчитан на 10 тыс. зрителей.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.