Роскомнадзор начал исключать ранее заблокированные сайты СМИ из “черного списка”

Повышенная активность Роскомнадзора и Генпрокуратуры РФ по закрытию неугодных властям сайтов и последние события с увольнением главного редактора и гендиректора издания Lenta.ru все больше наводят на мысль о закручивании гаек в медиапространстве. Накануне радиостанция “Эхо Москвы” объявила об ограничении доступа к блогам оппозиционера Алексея Навального по предписанию надзорных ведомств.

 

Ранее Роскомнадзор сообщил о внесении в реестр запрещенной информации сайтов “Грани.ru”, “Каспаров.ru”, интернет-издания “Ежедневный журнал” и страницы того же Навального в “Живом Журнале” (“Каспаров.ru” и “ЕЖ” к утру пятницы стали доступны). Между тем ведомство в ночь на пятницу исключило из реестра запрещенной информации “Эхо Москвы” после удаления с сайта радиостанции блога Навального, сняв все ограничения по доступу к ресурсу. Об этом сообщил “Интерфаксу” пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

 

Объявленное в качестве повода решение закрыть блог Навального “из-за нарушения режима домашнего ареста” выглядит довольно странно с учетом, что ранее эта тема уже обсуждалась. В начале марте Депутат Бабушкинского совета депутатов Москвы Алексей Лисовенко попросил генпрокурора Юрия Чайку и начальника Управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Вадима Субботина провести проверку и изменить Навальному меру пресечения в связи с его активностью в интернете.

 

Сторонники Навального тогда пояснили, что все законно – сам оппозиционер в Сеть не выходит, как и предписано судом, а его аккаунты ведет так называемый коллективный Навальный – сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и супруга Юлия Навальная.

 

Комментируя запрет на доступ к блогу Навального на “Эхе Москвы”, заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев написал: “Здесь был блог Алексея Навального. Около 500 постов. http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/ Больше нет. Пришлось убрать по требованию властей”.

 

Сторонники Навального, которые ведут его Twitter, пока ограничиваются репостами фотожаб на тему блокировки. В одной из них обыгрывается заставка на ЖЖ, сообщающая о невозможности попасть на страницу, только вместо изображения козла на ней портрет президента Владимира Путина и саркастическая надпись: “Нет, это не ошибка. На территории моей страны просмотр этой страницы запрещен по моему повелению”.

 

О том, что ситуация с независимыми СМИ в России становится все более тревожной, стало ясно после истории с гонениями на телеканал “Дождь”. Поводом стал проведенный в конце января “Дождем” опрос телезрителей о том, стоило ли сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения его жителей. После массированной критики темы опроса со стороны политиков и представителей общественности многие крупные операторы кабельного телевидения отключили вещание телеканала в своих сетях.

 

В середине февраля от вещания отказался последний крупный оператор связи “Триколор ТВ”, в связи с чем инвестор “Дождя” Александр Винокуров и гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявили, что это означает фактическое закрытие телеканала. Впрочем, руководители попытались спасти ситуацию, предложив операторам транслировать “Дождь” бесплатно. Накануне стало известно, что телеканал в последнюю неделю марта проведет марафон по сбору средств для продолжения работы канала.

 

В минувшую среду самой обсуждаемой новостью в медиапространстве стало неожиданное для многих увольнение главного редактора издания Lenta.ru, принадлежащего компании “Афиша-Рамблер-SUP”, Галины Тимченко, которое некоторые наблюдатели связали с возможным недовольством работой издания в Кремле. Впрочем, никаких официальных причин смены Тимченко на Алексея Гореславского названо не было. Но после того, как в четверг издательский дом “Коммерсант” сообщил о закрытии своей украинской газеты, стало ясно, что, скорее всего, оба эти события связаны с несовпадающим курсу правительства РФ освещением ситуации на Украине.

 

Накануне стало известно, что свой пост покинула и генеральный директор Lenta.ru, заместитель гендиректора компании “Рамблер-Афиша-СУП” по медиаресурсам Юлия Миндер. Свой протест против увольнения Тимченко и Миндер высказал и коллектив интернет-издания. Сначала сотрудники опубликовали на сайте Lenta.ru обращение к своей аудитории о том, что свободные СМИ постепенно вымирают в России, после чего 39 сотрудников Lenta.ru написали заявление на увольнение. Происходящее с горькой иронией обыгрывается в появившемся в Сети пародийном ресурсе – http://ria-lentaru.com/ – с шапкой “Дорогим читателям от дорогой редакции”, в котором автоматически копируются сообщения агентства “Россия сегодня”, пока что еще функционирующего под предыдущим названием РИА “Новости”.

 

Обстоятельства смены главного редактора новостного портала Lenta.ru Галины Тимченко типичны и исключительны одновременно, рассуждают по этому поводу “Ведомости”. Увольнение и принуждение к уходу главного редактора и нескольких ярких фигур издания по формальным поводам или под прикрытием нерентабельности – типичный способ сменить редакционную политику или усилить влияние на нее, пишет газета. Очевидно, в этом случае мотивы для увольнения были политические, отмечает издание, добавляя, что, вероятно, уход сотрудников прогнозировался и был целью. “Взвешенная и независимая журналистика властям не нужна – нужна пропагандистская поддержка”, – резюмируют “Ведомости” в редакционной статье.

 

“Получается, что самое успешное медиа в рунете закрыли за гиперссылку. Это было бы даже смешно, если бы не осознание, что лидера крупной отрасли просто взяли и уничтожили – в один день”, – рассуждает на эту же тему в другой статье в “Ведомостях” Андрей Бабицкий, имея в виду направленное до увольнения Тимченко Роскомнадзором предупреждение об обнаружении экстремистских высказываний в опубликованном в издании материале с цитатами из интервью украинского радикала Дмитрия Яроша.

 

Напоминая о задержаниях на митингах против войны в Крыму и приговора по “болотному делу” нескольких сотен мирных протестующих, автор делает вывод, что “раз за разом наша власть демонстрирует, что попытки политического компромисса и конкуренция интересов в России недопустимы, оставляя место лишь репрессиям”.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.