Похоронили Манделу по традициям племени тембу, сообщив ему: “Сейчас мы тебя похороним”

В воскресенье мир простился с Нельсоном Манделой. Похороны борца за равноправие и первого чернокожего президента ЮАР прошли в его родной деревне Куну, где будущий лидер нации родился и вырос. Там же он провел и последние годы жизни после ухода из большой политики. Последний раз Мандела показался на публике в 2010 году, во время финала чемпионата мира по футболу.

 

На церемонию прощания приехало около 4 тысяч человек: родственники, правозащитники, политики. До этого целых 10 дней все желающие могли проститься с южноафриканским лидером. Среди гостей были президенты африканских государств, британский принц Чарльз, множество делегаций со всего мира.

 

Жители маленькой деревни подзаработали на событии: продавали еду и сдавали комнаты. Около 4 часов родственники умершего, а также должностные лица Южной Африки и других африканских государств выступали с речами в честь «отца нации». Как бывшему главнокомандующему, ему отдали воинские почести: несколько раз дали залп из пушек, в небе пролетели три вертолета с флагами ЮАР и несколько самолетов ВВС. Военный оркестр проводил Манделу национальным гимном и маршами.

 

Похороны прошли по традициям племени тембу, к которому принадлежал политик. Гроб экс-президента завернули в шкуру быка. Вожди племени заранее принесли животное в жертву. После смерти Манделы его родственники должны рассказывать ему все, что происходит вокруг. При погребении последними словами их стали: «А теперь мы тебя похороним». По традициям, запрещено снимать похороны на фото или видео, но в этот раз сделали исключение. Церемонию транслировали в прямом эфире на весь мир, а в ЮАР установили на площадях городов большие мониторы, на которых люди могли наблюдать, как провожали в последний путь их кумира. «Ролихлахла — наш дедушка, любил веселье. У него было отличное чувство юмора. Он ходил в школу босиком и вырос до самого высокого кабинета в стране», — сказала на церемонии внучка Манделы Нанди.

 

Многие люди побаиваются, что с уходом Манделы в страну могут вернуться расовое неравенство и нетерпимость. Ведь он был одним из символов так называемой «Радужной нации», к которой стремятся южноафриканцы. «Его долгий путь к свободе закончился в физическом плане, но наш путь продолжается. Мы должны продолжать строить общество, над которым ты работал всю свою жизнь. Южная Африка будет процветать потому, что мы не решимся тебя предать», — сказал на похоронах президент страны Джейкоб Зума.

 

Правда, похороны чуть не омрачил инцидент. Власти страны не пригласили на церемонию прощания близкого друга Манделы и видного борца с апартеидом Десмонда Туту. Первый темнокожий епископ в ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира часто критикует власти страны. И некоторые эксперты посчитали, что отсутствие приглашения — это месть со стороны окружения президента Джейкоба Зумы. Однако власти попытались замять скандал и сказали, что Зума не нашел себя в общем списке, так как его внесли в другой — специально для религиозных деятелей.

 

Тюрьма и политика

 

Нельсон Мандела умер 5 декабря в возрасте 95 лет после продолжительной болезни. 8-й президент ЮАР и первый темнокожий президент страны возглавлял ее в 1994—1999 годы. Нобелевский лауреат стал известен всему миру благодаря борьбе с апартеидом. За это он 27 лет провел в тюрьме.

 

http://www.segodnya.ua/

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.