Президент Киргизии “все перепутал” и обманул Медведева, предъявив России претензии по поводу военной базы

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который в минувшие выходные заявил о долге России за аренду военной авиабазы в Канте и намекнул, что это может стать поводом для ее закрытия, в действительности имел в виду два других российских военных объекта в своей стране, пишет в четверг газета “Коммерсант”. В МИД РФ и Минобороны РФ изданию заявили, что Атамбаев “все перепутал”. Эту информацию подтвердили и в правительстве Киргизии.

 

В Киргизии находятся пять российских военных объектов: 999-я авиабаза в Канте, 338-й узел дальней связи ВМФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области, 954-я испытательная база противолодочного вооружения “Койсары” в Караколе на озере Иссык-Куль, а также два объекта в составе единой автоматизированной системы сейсмоконтроля Минобороны: автоматическая сейсмическая станция №1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория №17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область).

 

Атамбаев еще в конце прошлого года заявил, что Россия четыре года не платила за аренду территории под военные объекты. В минувшую субботу киргизский лидер уточнил, что Москва задолжала 15 млн долларов за использование военной базы в Канте. Как сказал Атамбаев в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, он обсудил проблему с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который, по его словам, крайне удивился и признался, что не знал об этом.

 

“Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов – 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет 4,5 миллионов долларов в год, задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около 15 миллионов долларов”, – рассказал “Коммерсанту” источник в киргизском правительстве.

 

В МИД РФ и Минобороны предположили, что киргизский президент “то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал” двустороннее соглашение “О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики”.

 

Тем не менее источники в российских министерствах признали задолженность перед Киргизией, но за другие объекты – испытательную базу в Караколе, 338-й узел связи в поселке Спартак и автономный сейсмический пункта в Майлуу-Суу. По данным “Коммерсанта”, за использование объекты Минобороны России обязано было обеспечить киргизскую армию военным снаряжением. Как пояснил источник в военном ведомстве, в 2008-2009 годах Москва воздерживалась от поставок в Киргизию вооружений и военной техники в связи с обострением там внутриполитической ситуации.

 

Сотрудник киргизского правительства отметил, что у Бишкека все равно сохраняются претензии к России по базе Кант, даже несмотря на отсутствие по ней долгов. К примеру, напомнил источник, база должна была готовить летчиков для ВВС, но не делала этого. Кроме того, у Москвы было обязательство отремонтировать четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы, однако и им россияне пренебрегли.

 

Напомним, что, хотя заявление Атамбаева о задолженности по базе в Канте и удивило президента Медведева, он распорядился оперативно погасить долги, перечислив Киргизии около 15 миллионов долларов, о которых говорил киргизский лидер.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.