“Тайны Мадридского двора”: Филин не верит, что его облили кислотой из-за балерины

Резонансное нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина имеет куда более глубокие истоки, чем следует из официальной версии о “личных неприязненных отношениях”, убеждены артисты ГАБТ и знакомые подозреваемого в организации преступления солиста Павла Дмитриченко. Обвиняемый артист – действительно “взрывной” человек, говорят его знакомые, но считают, что самостоятельно дойти до преступления он не мог. “Заголовки” публикуют свежий обзор прессы по этой теме.

 

Судьбу троих фигурантов дела – Дмитриченко, предполагаемого посредника Андрея Липатова и исполнителя Юрия Заруцкого – в четверг решает Таганский суд Москвы, следствие будет ходатайствовать об их аресте, передает “Интерфакс”. Причем, правоохранители считают артиста театра не только заказчиком, но и организатором преступления.

 

“Установлено, что организатор и участники преступления выясняли график потерпевшего, определяли время его возвращения домой, для этого ими приобретались мобильные телефоны, зарегистрированные на чужие имена”, – заявили в полиции.

 

“Паша очень своеобразный: упертый, легко внушаемый, очень вспыльчивый”

 

Журналисты тем временем пытаются выяснить подробности об отношениях, связывавших всех участников этого скандала. Официально Большой театр комментариев касательно конфликта на почве “неприязненных отношений” Филина и Дмитриченко не комментирует. Источники же признают: конфликт был, но есть нюансы.

 

“Дмитриченко довольно честный и открытый человек! Например, когда у него был конфликт с Татьяной Кузнецовой – критиком из “Коммерсанта” из-за недоброжелательной рецензии после “Ивана Грозного”, он в комментариях к статье выступил с открытым забралом и прямо подписывался – Павел Дмитриченко, – заявил “Московскому комсомольцу” источник, близкий к театру. – Я не верю! Мне трудно в это поверить! Мы в одном коллективе столько вместе работаем. Я не знаю ни одного случая, чтоб он кого-то обидел из своих коллег! Разногласия, естественно, бывали, но это чисто бытовые конфликты”.

 

Балетмейстер Михаил Лавровский в беседе с “Вести FM” заявил: “Тайна Мадридского двора этот Большой театр наш. Но я не думаю, чтобы он, все-таки взрослый человек, этим занимался”.

 

“Паша очень своеобразный человек: упертый, легко внушаемый, очень вспыльчивый, можно сказать, даже взрывной, – признались коллеги Дмитриченко “Вечерней Москве”. – Но мы и думать не могли, что все закончится трагедией… Дмитриченко шел к преступлению против самого Филина явно с чьей-то подачи”.

 

“Паша вполне мог быть накручен Колей”

 

О том, что непосредственное преступление против Филина является лишь вершиной айсберга, говорили давно, еще сразу после нападения. Близкие к ГАБТ люди, например, экс-министр культуры Михаил Швыдкой, напоминали о громких скандалах в театре последних лет и отмечали, что произошедшее с балетмейстером может быть лишь итогом некой серьезной борьбы то ли за власть, то ли против самого театра в целом.

 

“История настолько невероятная и дикая для Большого театра, что вряд ли причина только в одной балерине. Сергей думает, что мотивы преступления несколько иные. А девушка – всего лишь повод. Но точно не главная причина преступления, – заявила “Комсомольской правде” супруга Филина. – Когда произошло задержание, мы все были в шоке. Но он уверен, что круг, вовлеченных в эту историю людей, намного шире. Не только те три человека, которых задержали”.

 

“Вечерняя Москва”, пообщавшись с источниками в театре, приводит такую витающую в кулуарах версию: “накрутить” Дмитриченко могли Руслан Пронин, Антон Гетман и Николай Цискаридзе, в компании которых он вращается. Собственно, последнего уже всерьез проверяли сыщики, да он и не скрывал своего негативного отношения к Филину.

 

“Паша вполне мог быть подзужен и накручен Колей. Если б там не бродил вокруг Коля Цискаридзе, Паша, возможно, попереживал бы, поорал и успокоился… Но когда у тебя есть такой рядом раздражитель, который тебя накручивает, то в общем немудрено и сорваться, – заявил “МК” источник в театре. – Паша страдает манией величия… Так же, как и Коля. Он думает, что он крутой мачо. А те люди, которые считают себя крутыми мачо, они считают себя выше всяческих правил, моральных, нравственных”.

 

Впрочем, каких-либо фактов, удостоверяющих возможную причастность известного танцора и преподавателя ГАБТ к преступлению нет. Известно лишь, что он является преподавателем и другом молодой балерины Анжелины Воронцовой, гражданской супруги Дмитриченко из-за которой, по имеющейся версии, и произошло преступление. Подчеркнем, впрочем, что в МВД версию о конфликте из-за девушки не комментируют, там констатирую лишь, что нападение было совершено на почве личной неприязни.

 

Коллеги Филина: Воронцова не получила роль по объективным причинам

 

Девушка, как сообщали ранее СМИ, была протеже Филина, которой тот якобы помогал материально и хотел забрать в свою труппу еще в бытность худруком Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но она предпочла уйти в Большой, там поступила в группу Цискаридзе и как будто обижалась на Филина: тот не давал ей главную роль в “Лебедином озере”. По слухам, он даже заявил балерине что-то вроде: “Посмотри на себя в зеркало, какая ты Одетта?”

 

“Просто до того балета, о котором она просила художественного руководителя, считается, что она еще не доросла. Он имеет право распоряжаться. Если она сможет прийти в форму, похудеть, то, наверное, будет танцевать, потому что она действительно очень способная девочка была”, – пояснила “Коммерсант FM” балетмейстер-репетитор Большого театра Марина Кондратьева. – Не случайно ее пригласил Филин к себе в труппу, когда он работал в “Стасике” на ведущие партии. Она была тогда в потрясающей форме, потому что я видела ее. А потом она пришла в Большой, поправилась. И уже, конечно, в такие партии ее ставить было нельзя”.

 

Цискаридзе свою ученицу, как говорят, всячески поддерживал. “Это его любимая ученица (Цискаридзе), почти как дочь, потому что собственных детей у него нет. Они ведь получали благословение Коли на брак”, – рассказала собеседница “МК”. По ее мнению, Дмитриченко мог пойти на преступление ради этой девушки: “Ну если он на ней женился? Развелся со своей предыдущей женой Ольгой Клыпиной и женился на Воронцовой”.

 

Но Цискаридзе в любом случае выйдет сухим из воды, считает источник: “Тронуть его могут только в том случае, если Паша даст соответствующие показания… Не думаю, что он это сделает. К тому же нет такой статьи “наведение на мысль”.

 

Кстати, что касается мыслей, Дмитриченко в полиции заявил, что не думал обливать Филина кислотой. Якобы он просто заказал разобраться с неприятелем, но в детали не вдавался. “По его словам, он просил припугнуть Филина. Может, сильно побить, но о таких серьезных последствиях он не думал”, – сообщил Life News источник в следствии.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.