В Москве застрелен чеченский криминальный авторитет, которого разыскивали как свидетеля по “делу Хлебникова”

Столичные сыщики ищут киллера, убившего возле торгового центра тольяттинского криминального авторитета чеченского происхождения Амирбека Бисултанова. Погибший являлся важным свидетелем в резонансном деле об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Причем покушение на Бисултанова совершено сразу после того, как в расследовании наметился поворот, а сыщики захотели побеседовать с много знающим чеченцем.

50-летний Амирбек Бисултанов был застрелен 1 марта вечером у входа в торговый центр “Фестиваль” на Мичуринском проспекте, сообщает “Росбалт”. Преступление было тщательно спланировано и за криминальным авторитетом следили, так как убийство совершено сразу после прибытия Бисултанова в столицу.

Сам Амирбек давно опасался за свою жизнь. В Москву он прибыл по поддельным документам экс-министра труда Ингушетии Алихана Дзейтова. На вокзале Бисултанова встретил друг Вахид Мовсаров и предложил ему свой автомобиль Porsche Cayenne.

Приехав в ТЦ “Фестиваль”, Бисултанов стал подыскивать подарок к 8 марта для своей 32-летней дочери, прописанной в одной из новостроек на Мичуринском проспекте, но ничего из косметики не выбрал. Как только Амирбек сел в иномарку, в него выстрелили из пистолета Макарова с близкого расстояния, пишет “Московский комсомолец”. Затем убийца скрылся на поджидавшем его автомобиле ВАЗ-2107 синего цвета с багажником на крыше, а Бисултанов умер от шести пулевых ранений в спину, грудь и левое бедро.

По данному факту СК РФ возбудил уголовное дело по ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, пишет “Самара сегодня”.

Амирбек Бисултанов был близким другом лидера “лазанской” группировки Хож-Ахмеда Нухаева, который числится в розыске. Оба происходят из одного тейпа (рода) ялхой.

Именно Нухаев, по версии СК РФ, заказал убийство главреда русского Forbes Пола Хлебникова, желая отомстить ему за книгу “Разговор с Варваром”, в которой Хож-Ахмед был выставлен бандитом. Следователи неоднократно пытались допросить и Амирбека Бисултанова, но не смогли его найти, так как тот прятался в Азербайджане.

В итоге Амирбека разыскали адвокаты обвиняемых по “делу Хлебникова” и предоставили его письменные показания, в которых Бисултанов опровергал версию следствия. Он утверждал, что книга “Разговор с Варваром” не вызвала у Нухаева негативных эмоций. Наоборот, предполагаемый заказчик убийства якобы подписывал книгу Хлебникова и дарил всем своим знакомым.

Во время суда над предполагаемыми исполнителями убийства Пола Хлебникова Бисултанова пытались вызвать на слушания в качестве свидетеля, но на повестки он не реагировал. Так или иначе, но все подсудимые были оправданы.

Однако недавно в “затухшем” резонансном деле наметился так называемый “тольяттинский след”, связанный именно с именем Бисултанова. Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за убийство другого известного журналиста – обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской – дал показания о том, что в слежке за Хлебниковым участвовали двое членов чеченской группировки из Тольятти. Причем организатором и главарем той банды являлся брат Амирбека – бывший работник уголовного розыска Тольятти Шамад Бисултанов.

Согласно показаниям Павлюченкова, “люди Бисултанова” причастны и к еще одному громкому убийству журналиста – в 2003 году был зарезан главный редактор газеты “Тольяттинское обозрение” Алексей Сидоров.

О мотивах убийства главреда из Тольятти Павлюченков ничего не знает. Но оперативники предположили, что расправа связана с подготовкой публикаций о хищениях на “АвтоВАЗе”, к которым якобы имели отношение Бисултанов, Нухаев и даже опальный олигарх Борис Березовский, приговоренный заочно к 13 годам колонии.

Но как только следователи стали проверять показания Павлюченкова и слетали в командировку в Тольятти, Амирбек Бисултанов был застрелен.

Добавим, что его брат Шамад переехал в Тольятти из Шали в 1982 году. Некоторое время он работал оперативником в угрозыске Автозаводского района, а потом уволился и сколотил преступную группировку. К 1993 году в банде чеченского мафиозо числилось около 200 гангстеров, сообщает Life News.

Врагами братьев Бисултановых в борьбе за “теневым” контроль над автопромом были грузинский вор в законе Важи Рамишвили (Важа) и его подручные Гиви Джейджейшвили и Гиви Парцхаладзе (Дудука), а также лидеры славянских ОПГ Дмитрий Рузляев (Дима Большой) и Владимир Вдовин (Напарник).

В 1997 году Шамад баллотировался в парламент Чечни, но в том же году разбился в ДТП на BMW, подаренном Амирбеком.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.