В “деле Магнитского” Россия поставила на кон доверие инвесторов

“В московском суде начался крайне странный процесс”, – пишет Франк Нингуйзен в комментарии для S?ddeutsche Zeitung. “Один из обвиняемых, Уильям Браудер, не присутствует лично, потому что живет в Великобритании – само по себе это еще не так необычно. Однако другой обвиняемый, Сергей Магнитский, отсутствует в суде, потому что он уже давно умер – он скончался три года назад в московском СИЗО. Эти двое якобы обманули российское государство более чем на 10 млн евро при помощи поддельных налоговых деклараций. Процесс против покойного – даже российские СМИ не припомнят, случалось ли что-то подобное в их стране. Таким образом, Россия все сильнее удаляется от практик правового государства и действующих в Европе демократических ценностей”, – пишет Нингуйзен.

 

По словам автора, по-видимому, главное в процессе – репутация самого Магнитского и России. За смерть Магнитского, обвинившего ряд госслужащих в сокрытии колоссальных налоговых сумм, обвиненного в том же преступлении и умершего в СИЗО, никто не был привлечен к ответственности. “Так закрутилась спираль недоверия: американские санкции против российских функционеров, российские санкции против американских функционеров, запрет усыновлений гражданами США. Дело Магнитского серьезно осложнило отношения между Россией и США и может осложнить отношения между Москвой и отдельными европейскими государствами. Не умолкли голоса тех, кто считает, что и другие страны должны примкнуть к Вашингтону и ввести запрет на въезд российских функционеров”, – пишет Нингуйзен.

 

По его словам, процесс против покойного Магницкого – попытка показать, что его арест был оправдан, что санкции несправедливы, а высокопоставленные функционеры не виновны в укрывательстве налогов. Вряд ли это убедит иностранные государства, пишет Нингуйзен, но в пределах страны приговор Браудеру и Магнитскому “может помочь правительству воззвать к патриотизму граждан, если другие государства будут грозить санкциями”.

 

“Однако эта тактика недальновидна. России для реализации своих амбициозных экономических целей нужны иностранные инвестиции. Она настойчиво пытается их привлечь, не понимая, что доверие к стране в долгосрочной перспективе зависит не только от процентных ставок и налогов на прибыль. Доверие также связано с надежностью и независимостью судов, а процесс против покойного Магнитского только усиливает скепсис”, – предупреждает Нингуйзен.

 

Источник: S?ddeutsche Zeitung

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.