Предупреждение Пхеньяна: “Мы близки к войне”

Север вновь использует артиллерию, Юг готов ответить, пишет La Stampa о крайне напряженной ситуации на Корейском полуострове накануне совместных военных учений США – Южная Корея.

“Генерал Уолтер Шарп, командующий 28-тысячным американским контингентом в Южной Корее, направился в среду на остров Енпхендо, который накануне подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны Северной Кореи. Как только генерал приступил к осмотру самых пострадавших от обстрела районов, Пхеньян вновь отдал приказ артиллерии открыть огонь. С острова Енпхендо, расположенного в 11 км от берегов Северной Кореи, были видны вспышки орудийных залпов, но в этот раз ни один снаряд не упал на южнокорейскую территорию – как бы подтверждая, что Пхеньян умеет дозировать меры военного характера”, – пишет корреспондент Маурицио Молинари.

На этот раз артиллерийские залпы со стороны Пхеньяна стали предупреждением против военно-морских маневров, которые Вашингтон и Сеул начинают 28 ноября в Желтом море и которые, согласно заявлениям официального северокорейского агентства, “толкают нас на грань войны”.

Вашингтон и Сеул отстаивают существование “Северной демаркационной линии” и, чтобы подтвердить ее легитимность, начинают крупные совместные военно-морские учения с участием морской эскадры во главе с авианосцем George Washington, пишет автор статьи.

“В ходе непрекращающихся консультаций советников по безопасности в Белом доме, начинает обретать форму сценарий масштабного военного кризиса, – пишет корреспондент, особо обращая внимание на изменения, произошедшие в Сеуле. – Новый министр обороны, бывший начальник генерального штаба, вступил в должность одновременно с одобрением правительством “новых мер”, предусматривающих обстрел северокорейских военных объектов в случае агрессии против гражданских объектов Южной Кореи. Президент Южной Кореи заявил: “В случае нападения мы воспользуемся правом на самооборону”.

“И как будто всего этого недостаточно, Вашингтону приходится иметь дело с отказом китайской стороны осудить обстрел острова: единственным шагом, предпринятым Пекином, стала беседа с северокорейским послом, содержание которой хранится в строгой тайне”, – сообщает издание.

 http://inopressa.ru

Источник: La Stampa

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.