Александр Хинштейн: “Не надейтесь, я не уехал”. Депутат провел прощальную пресс-конференцию в Самаре

Депутат Госдумы рассказал журналистам о причинах своего перехода в Нижегородскую область, о своих отношения с губернатором Николаем Меркушкиным, а также о том, будут ли обнародованы данные об уголовном прошлом участников праймериз.

Александр Хинштейн 27 апреля провел в Самаре пресс-конференцию, на которую пришли как самарские, так и московские журналисты. Начал он сразу с главной темы, касающейся его выдвижения на праймериз в Нижегородской области.

 

О переезде в Нижний и отношениях с губернатором Николаем Меркушкиным

-Как я и обещал, я сегодня расскажу о мотивах для принятия непростого решения выдвинуться кандидатом на праймериз по выборам в Государственную Думу не от Самарской области, которую сегодня представляю в парламенте, а от Нижегородской. Я много и внимательно читаю то, что пишут об этом, но могу сказать, что это решение принималось мною самостоятельно, без какого-либо давления извне. Как вы знаете, изначально я был избран от Нижегородской области как депутат-одномандатник. В этом смысле, когда сегодня восстановлена система возврата одномандатных округов, я принял для себя решение вернуться в тот округ, от которого впервые избрался в Государственную Думу, – заявил Хинштейн.

По его словам, это не связано с какими-то внутренними или внешними конфликтами, происходящими в самарском регионе.

– Для меня работать в условиях противостояния, в условиях оказания давления в какой-то степени привычно и даже органично. Но я посчитал, что я наиболее востребован как депутат именно в Нижегородской области.

Александр Хинштейн также добавил, что еще одной причиной, побудившей его принять такое решение, стало то, что ему не хотелось вступать в конфронтацию с Игорем Станкевичем, который, как известно, выдвинулся в Государственную Думу от 158 округа (именно этот округ мог стать площадкой для выдвижения самого Хинштейна – прим.ред.).

– У нас нет никакого конфликта с Николаем Меркушкиным. Мы с ним встречались после того, как я подал документы на праймериз от Нижегородской области, и он очень сожалел, что такой эффективный и результативный депутат покидает область, – рассказал Хинштейн журналистам.

 

О Дмитрии Азарове и рейтинге депутатов ЕР

Звучал и вопрос по поводу завышения стоимости стадиона к ЧМ. Александр Хинштейн напомнил, что одним из противников подписания документов на строительство выступал экс-мэр Самары Дмитрий Азаров.

Корреспондент поинтересовался у Александра Хинштейна, известно ли ему что-нибудь по поводу исключения Самарского региона из числа субъектов РФ, контролем над проведением праймериз в которых занимается Дмитрий Азаров.

Хинштейн пояснил, что слышал об этом, но пока официального подтверждения со стороны центрального оргкомитета по проведению праймериз этому нет. Но, по его словам, здесь не стоит искать какой-либо подоплеки.

Он также добавил, что продолжит следить за всеми процессами, происходящими в регионе, включая проведение предварительного голосования.

“СитиТрафик” также поинтересовался у Александра Хинштейна, почему именно сейчас он решил намекнуть об уголовном прошлом одного из кандидатов в депутаты Госдумы, подавшего заявку на праймериз. По словам Хинштейна, он это сделал по причине того, что ранее у него не было достаточного количества фактуры на этого человека.

– Я пока не буду называть его фамилию, но скажу, что общение с ним нам еще предстоит, – туманно ответил Хинштейн.

Что касается рейтинга действующих депутатов “Единой России” в своих округах, то Александр Хинштейн отметил, что рейтинг в 14%, о котором говорил на конференции ЕР губернатор, не является низким. По словам Хинштейна, в некоторых регионах есть депутаты от ЕР, рейтинг которых не превышает 2%. Но все, конечно же, будет зависеть от оппонентов.

 

О проверках в самарском минстрое

Александр Хинштейн также рассказал о том, что министр строительства Самарской области Алексей Гришин намеревался устроиться на работу в федеральный Минстрой, однако его там не приняли. Основной причиной отказа, по словам Хинштейна, стали не прекращающиеся проверки в областном министерстве строительства.

– Они пишут, что никаких проблем у них нет, при этом сам областной минстрой готовит жалобы, в которых указывает, что правоохранители фактически мешают им работать, – заявил Хинштейн. И добавил, что у него есть письменные доказательства своих слов, зачитав жалобу самарского минстроя в федеральные инстанции: “Активные действия правоохранительных органов, выемки документов, допросы и желание любым способом выявить экономические преступления зачастую парализуют плановую работу министерства и ведомств и дестабилизируют работу по подготовке мероприятий, связанных с подготовкой к ЧМ-2018 и других государственных задач. Одним из таких министерств, находящихся под пристальным вниманием, является министерство строительства Самарской области. Только за последние 6 месяцев министерством получено 144 запроса от органов прокуратуры, 51 запрос от полиции, по которым подготовлены и предоставлены десятки тысяч документов. Такая активная деятельность хоть и имеет юридические основания, но тот огромный объем проводимых мероприятий и зачастую формальный подход к выявленным фактам дестабилизирует работу министерства и ведомств, а также парализуют работу, направленную на выполнение задач президента России Владимира Путина”, – зачитал Хинштейн письмо, подготовленное в недрах самарского минстроя. По словам Хинштейна, письмо было подготовлено в начале апреля и направлено в федеральные инстанции.

Об отношении к показаниям самарского блогера Дмитрия Бегуна и о судьбе своей приемной

Журналисты спросили, каково мнение Хинштейна по поводу расследования дела блогеров, рассмотрение которого началось в Самарском районном суде. Депутат ответил, что разговаривал на эту тему с губернатором Николаем Меркушкиным.

– Николай Меркушкин тогда сказал мне, что считает, что все показания Бегуна являются ложью, а я сказал ему, что верю этим показаниям, – рассказал Хинштейн.

 

Хинштейн также заметил, что привлечь к ответственности тех, кто давал указания Бегуну, будет сложно.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу своей приемной, Хинштейн рассказал, что после 1 мая жители смогут прийти с обращениями в региональное отделение “Единой России”, в котором ему как депутату Госдумы предоставлено помещение. Ранее депутат сообщал, что с 1 мая власти Самары намерены отключить электричество в здании по ул. Красноармейской, 17, где сейчас располагается его приемная.

Завершая пресс-конференцию, Александр Хинштейн вспомнил слова из песни Владимира Высоцкого: “Не надейтесь, я не уехал”. Тем самым он дал понять, что продолжит заниматься проблемами самарцев даже после своего переезда в Нижний Новгород.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.