Странная смерть от инфаркта “царя антидопинга”

Итальянская Corriere della Sera обсуждает вторую “естественную” смерть в руководстве российского спорта после того, как разгорелся антидопинговый скандал.

 

“Еще одна неожиданная смерть, вызывающая немало вопросов в России, – пишет корреспондент Фабрицио Драгосей. – Вчера было объявлено о кончине Никиты Камаева, бывшего исполнительного директора российского антидопингового агентства РУСАДА, ушедшего в отставку в декабре после скандала, связанного с приемом частью спортсменов запрещенных препаратов. Камаев умер накануне приезда международной инспекции, вероятно, от инфаркта, в 52 года, хотя, по словам министра спорта Виталия Мутко, он был здоров. Случившееся вызывает самые худшие подозрения. Камаев поехал кататься на лыжах, но, когда стал ощущать боли в груди, не поехал в больницу. Он вернулся домой – по крайней мере, так говорит бывший генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев. Инфаркт? Хабриев говорит, что никогда не слышал, что у его коллеги больное сердце”.

 

Во время международного расследования глава Российского антидопингового агентства высмеивал обвинения со стороны международных организаций и шутил по поводу своей принадлежности к ФСБ. Однако потом выступил сам Путин. Президент понял, что его страна рискует лишиться возможности участвовать в важнейших спортивных событиях, включая ЧМ по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. Путин просил спортивных чиновников и спортсменов признать вину, если они допускали нарушения. После этого состоялись отставки Камаева и Хабриева, говорится в статье.

 

Вскоре в Москве ожидается прибытие международной делегации, которая призвана помочь России выйти из сложившейся ситуации. Не исключено, что Камаев должен был ответить на вопросы. Он решил передать компрометирующие Россию подробности? Нельзя не отметить, что 3 февраля, также из-за проблем с сердцем, умер еще одни влиятельный руководитель РУСАДА, Вячеслав Синев, предшественник Камаева, пишет корреспондент.

 

Подозрительные смерти у россиян происходят не только в спортивной среде, пишет корреспондент: в конце года неожиданно скончался глава ГРУ, в ноябре в гостинице в Вашингтоне без признаков жизни был обнаружен Михаил Лесин, бывший могущественный министр информации и советник Путина, не говоря уже о прецедентах с Борисом Березовским, Бадри Патаркацишвили, Александром Литвиненко.

 

Источник: Corriere della Sera

http://inopressa.ru


 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.