Дмитрий Азаров: “…Фурсов не был всенародно избран. Ему еще авторитет перед самарцами надо зарабатывать и зарабатывать…”

В субботу 27 декабря на радио “Самара-Максимум” сенатор Дмитрий Азаров в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области. Один из радиослушателей, дозвонившийся в прямой эфир, задал следующий вопрос.

 

Вопрос радиослушателя “Самара-Максимум”: Дмитрий Игоревич, скажите пожалуйста, что происходит в Самарской области в связи с ситуацией связанной с празднованием дня рождения мэром Самары Олегом Борисовичем Фурсовым –так называемым “детским утренником”.

Ведущий уточнил, что речь идет о праздновании мэром Самары своего дня рождения.

Сенатор Дмитрий Азаров: “Вопрос начался с того, что происходит в Самарской области. В этой связи в Самарской области ничего не происходит. Более того, это федеральные средства массовой информации кипят и негодуют. Это на федеральном уровне есть реакция на “событие”. Мне, когда я приезжаю в любой регион, а мы начали сегодня с того, что я очень много сейчас перемещаюсь по стране, первый вопрос, который мне задают – “А что там в Самаре у вас происходит? Что же там натворили чиновники?”. Я возглавляю Всероссийский Совет местного самоуправления. И в своих поездках по стране обсуждаю с чиновниками, депутатами, муниципальными служащими то, как важно быть ближе к людям, советоваться с людьми, как важно быть экономными, как важно сегодня, чтобы чувствовали сограждане, что сложно всем. Всем, и чиновникам в том числе.

Вы знаете, что и Президент себе зарплату сократил и премьер-министр и все сенаторы и депутаты и многие губернаторы приняли это решение. А у нас (в Самаре) получается ситуация обратная. И у меня спрашивают –как же так? У вас все наоборот получается. У вас мэр себе зарплату в 2,5 раза поднял. При этом лишил самых маленьких самарцев детских новогодних подарков. Да ещё, якобы отгулял 4 раза свой день рождения, причем, крайний раз в день конституции очень помпезно. Рассказывают, что там присутствовало 350 человек, московские артисты.. Очень широко отметил –вот так, наверное, решил порадовать самарцев.

Ну что вы хотите от меня услышать?!. Я считаю, что это просто аморально. Аморально вести себя так нарочито пренебрежительно к нормам поведения чиновника и общественному мнению. Демонстрировать свою “финансовую состоятельность”. Пировать, когда, в общем-то, времена действительно не простые. При этом у каждого гражданина и глава города здесь не исключение -есть право праздновать свой праздник. Но, человек, который работает в такой должности, на таком посту, должен чувствовать ответственность. Он должен думать о том, а как же каждый его поступок отзовется в душах горожан.

Тем более, что Олег Борисович не был всенародно избран. Ему еще авторитет перед самарцами надо зарабатывать и зарабатывать. Подтверждать тот аванс, который ему дали депутаты городского округа Самары. Небольшим, в общем-то, количеством людей (голосами депутатов) он был избран. И хотя некоторые говорят, что он был назначен, но хочу вам сказать, что в соответствии с действующим законодательством избрание на основе конкурса депутатами городского округа Самара – это конечно выборы.

Я думаю, что такими поступками, к сожалению, подрывается доверие к власти, доверие людей к власти. Причем доверие может быть подорвано на уровне муниципальном, а распространятся оно может и на региональный и на федеральный уровень. К сожалению.

Сегодня на федеральном уровне столько говорится об этике поведения чиновника. Президент лично, для того, чтобы слышать людей, для того, чтобы действовать сообща с обществом сделал столько посылов, что скромнее надо быть, к людям ближе. Что подарки не надо брать. Золотые парашюты – я был одним из авторов закона –запретить. Декларации чтобы чиновники всех уровней и депутаты сдавали. Я тоже был соавтором этого закона.

И здесь, знаете, все наоборот! Мальчишество какое-то. Или это амбиции? Комплексы?

Я считаю, что то возмущение, которое я встретил в Самаре по этому поводу оно справедливо. Скажу вам честно. А выводы.. Выводы надо делать. Надо выводы делать всем – и участникам процесса ну и, думаю, горожанам, тоже.

Я мог бы попытаться кого-то защитить, но, хочу вам сказать как есть :

Я считаю, что такие действия аморальны. Такие действия подрывают авторитет власти, доверие граждан Российской федерации к власти в целом.”

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.