ФСБ изъяла в Крыму схроны с оружием для организации “Правым сектором” массовых беспорядков

Оперативники управления Федеральной службы безопасности обнаружили и изъяли в Крыму четыре схрона с оружием, которые предназначались для организации массовых беспорядков на полуострове, в том числе – экстремистами запрещенного в России “Правого сектора”, сообщает  ТАСС со ссылкой на главу УФСБ по Крыму и Севастополю Виктора Палагина.

 

Два схрона с оружием и патронами обнаружены в Ялте. Они были заготовлены сотрудниками украинского “Беркута”, которые во время переходного периода (весна 2014 года) поддержали украинскую сторону. “В Ялте изъято два таких схрона, где были целые цинки с патронами, огнестрельное оружие, взрывные устройства и боеприпасы”, – сообщил глава УФСБ.

 

Еще два схрона, по словам Палагина, были найдены в ходе разработки уголовного дела в отношении активиста “майдана” Александра Костенко. “Удалось задержать Костенко, также “поднято” два схрона для экстремистов “Правого сектора” для организации здесь массовых беспорядков и противостояния власти”, – сообщил глава регионального управления ФСБ.

 

8 февраля прокуратура Крыма сообщила об аресте бывшего помощника народного депутата Украины Александра Костенко. Активного участника массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года подозревают, в частности, в посягательстве на жизнь сотрудников крымского подразделения “Беркут”, которые участвовали в охране общественного порядка в Киеве.

 

Палагин отметил, что Украина разработала несколько специальных программ по дискредитации российской власти в Крыму. “Всего по Крыму действует около 15 таких программ, и их все мы ощутим на себе”, – сказал он.

 

По словам начальника УФСБ, один из проектов представляет собой кампанию по формированию среди представителей интеллигенции полуострова лиц, “которые должны поддерживать Украину и компрометировать Российскую Федерацию”.

 

Другой проект под названием “Крымский гамбит” предусматривает “создание системы интеграции проукраински настроенных жителей Крыма в республиканские органы власти и муниципалитеты с последующим получением от них информации, а также использование этих чиновников для саботажа”, сказал начальник УФСБ.

 

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, в свою очередь, сообщила журналистам, что сотрудниками ФСБ за последние месяцы оружие в Крыму изымалось неоднократно. “Оперативные спецподразделения ФСБ выявляли схроны и пресекали деятельность. На протяжении 2014 года неоднократно это было выявлено”, – сказала Поклонская.

О “Правом секторе”

 

“Правый сектор” – неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии “Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

 

Лидер организации – Дмитрий Ярош – в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

 

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии “Свобода”) и других членов организации “Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона” (УНА-УНСО) за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты этого уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).


 ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.