Похвистневский район

Глава Администрации Похвистневского района

Ларионов Александр Иванович

Один из крупнейших в Самарской области Похвистневский район, образованный Постановлением Президиума ВЦИК от 06.12.1929 года, расположен в лесостепной зоне на северо-востоке Самарской области, в 159 км от областного центра. Соседствует с Кинель-Черкасским, Исаклинским, Сергиевским и Камышлинским районами, а также с Бугурусланским районом Оренбургской области.

Район отличается развитым сельским хозяйством и нефтегазодобычей.

Многонациональное население района, в 80-ти населенных пунктах которого дружно проживают русские, чуваши, татары, мордва и представители других национальностей, составляет более 30 тысяч человек.  

Глава Администрации Похвистневского района Ларионов Александр Иванович. Родился в селе Юртаево Александровского района Оренбургской области в 1957 г. Отец — крестьянин, мать — сельская учительница. В семье, кроме него, росли еще три брата и сестра. После кончины отца и переезда в Похвистневский район, пришлось постоянно помогать матери, которая много лет проработала в сельской школе учителем истории и сама, без всякой помощи со стороны, заботилась о детях. От нее перенял трудолюбие и ответственность за порученное дело.

В связи с переездами учился в нескольких школах и всех своих учителей Александр Иванович вспоминает с уважением, считая, что ему очень повезло с педагогами. Особенно теплые воспоминания о подбельской школе, в которой получал аттестат об окончании 10-го класса. Во время обучения отдавал предпочтение общественным наукам (полученная четверка по этим предметам – личная обида, считал, что не доработал). В школе нравилось не только учиться, но и заниматься спортом. Много и активно занимался борьбой, с удовольствием принимал участие во всех игровых видах спорта.

После школы два года отслужил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, без колебаний решил поступать в сельскохозяйственный институт. В 1982 г. защитил диплом по специальности «Зооинженер». И никогда не сожалел о своем выборе. Уже работая, продолжал учиться. Прошел обучение и защитил диплом по программе «Интернет-технологии для работников муниципальных органов власти». В 2000 г. окончил Новгородский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию в Оренбургском аграрном университете.

Трудовую деятельность А.И.Ларионов начал в 13 лет в качестве помощника комбайнера. Затем работал в совхозе «Подбельский» конюхом. Во время работы пришло осознание того, что сельское хозяйство — дело на всю жизнь. После окончания института почти 7 лет отработал главным зоотехником в совхозе «Подбельский», и более трех лет председателем колхоза имени «ХХ Партсъезда». Именно там из узкого специалиста началось формирование руководителя. После вступления в должность пришлось заниматься жилищным строительством, водоснабжением, обновлением техники, внедрением новых технологий. И хотя недолго пришлось руководить колхозом, но Александр Иванович с удовольствием вспоминает то время – было построено 24 квартиры, детский сад, водопровод, который люди годами не могли получить, стали обновлять технику. Начался подъем хозяйства.

После работы в колхозе был назначен начальником управления сельского хозяйства район, первым заместителем Главы администрации. А в 1996 году был избран Главой Похвистневского района. Руководить таким большим и замечательным районом считает очень почетным и что-то менять в жизни не собирается. Как руководитель, ищет золотую середину между демократией и авторитарностью, отлично понимая, что, сколько людей — столько характеров, к каждому нужен свой подход. И в своем многонациональном районе Александр Иванович со всеми старается находить понимание, общаясь с людьми на их языке. Поддерживает жителей во всем, что касается сохранения народных традиций, восстановления культурно-духовного наследия, и уважительно относится к религиозным убеждениям различных конфессий. Считает, что любой человек имеет право на религиозные убеждения, если они идут от души и не противоречат общечеловеческим идеям гуманизма. И вера, по его мнению, должна не уводить от действительности, а наоборот призывать к общественно-полезному труду, к изменению духовных и материальных условий жизни людей в лучшую сторону.

Сам А.И.Ларионов с ранних лет был причастен к общественной и политической деятельности. Начиная со школы — октябрята, пионерская организация, комсомол. Состоял в КПСС по убеждениям. На сегодняшний день является членом партии «Единая Россия» и членом политсовета в местном отделении. По мнению Александра Ивановича, в России, как и во всем мире, «партия власти» необходима для успешного управления государством и обществом, для недопущения множества глупостей, творимых в обществе: «Посмотрите, какие законы принимал первый состав Думы? К примеру, закон о несостоятельности и банкротстве, который нанес огромный ущерб народному хозяйству, разрушил множество предприятий. Последствия до сих пор не устранили – внешние управляющие никому не подчиняются. То, что годами создавалось — они распродают. Плохо ли, когда парламент, правительство и глава государства работают в одном ключе? Это благо, все решения принимаются взвешенно».

В семейной жизни, вместе с женой Надеждой Ивановной, воспитал двух дочерей (Евгения — экономист, Юлия выбрала юриспруденцию), которые только радуют родителей. Такой надежный семейный тыл, постоянное стремление к получению новых знаний, желание отдавать все силы на службу землякам и своему Отечеству, несомненно, помогают Александру Ивановичу в успешной трудовой и общественной деятельности, которая отмечена разными наградами. Имеет нагрудный знак «За труд во благо земли Самарской», награждён Дипломом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» за высокие достижения в становлении и развитии местного самоуправления в России, за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Самарской области он получил Диплом и Почетную грамоту Губернской Думы. Самарская Епархия удостоила его Серебряным знаком «За труды во благо Святой Православной Церкви». Награжден двумя нагрудными знаками «За милосердие и благотворительность». Имеет знак «За сбережение и приумножение лесных богатств России».

 

История края, в котором расположен Похвистневский район, насчитывает около 3,5 тысяч лет, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Уже в те времена люди находили эти места привлекательными для поселения. И действительно, край изобилует лесами, лугами, обширными пахотными землями. Есть все условия для успешного ведения сельскохозяйственной деятельности. В 1939 году в районе были обнаружены запасы нефти и газа, что привело к развитию нефтегазодобывающей отрасли.

Администрация района, поддерживая давние традиции, уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства. Для решения задач, поставленных в нацпроекте «Развитие агропромышленного комплекса», предусматривается оказание всемерной помощи, наряду с крупными производителями и малым формам хозяйствования. В связи с этим успешно решается вопрос доступности производителей к льготным кредитным ресурсам. Оформляются субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов за кредиты. Хозяйства района получили возможность получать льготные инвестиционные кредиты с отсрочкой платежа на покупку сельхозтехники под ее залог. Это особенно важно для села, в связи со спецификой производства и стабильной нехваткой кадров в профильных профессиях.

Решение намеченных нацпроектом задач руководству района видится и в индустриализации сельхозпроизводства. Практика показывает, что имеется потребность не только в развитии малых производителей, но и в организации и развитии крупных хозяйств. К примеру, большие растениеводческие предприятия могут поднимать производительность труда за счет использования на больших площадях современной техники. Выгода от ее применения очевидна. Смягчается проблема нехватки кадров, повышается зарплата работников, появляется возможность увеличивать отчисления на улучшение условий проживания трудящихся в сельской местности. Отсюда растет престижность сельскохозяйственных профессий, что для Похвистневского района особо значимо.

Немаловажно использование высокопроизводительной техники и для заготовки кормов, так как в районе всегда уделяли особое внимание животноводству, с упором на мясное направление. Нужно заметить, что только ООО «Северный ключ» производит до 25% свинины всей Самарской области. И в других, общественных и личных хозяйствах мясное животноводство всегда было достаточно прибыльным. А вот молочное направление испытывало множество трудностей. Тем не менее, на сегодняшний день, восстанавливается производство молока. Это направление становится все более рентабельным. Таким образом, в Похвистневском районе решительно ломают стереотипное мнение о том, что животноводство – это черная дыра для инвестиций.

Сейчас главное на селе, по словам А.И.Ларионова, – дать людям достойно зарабатывать. И к этому есть все предпосылки. Все населенные пункты района, объединенные в 15 поселений, газифицированы, ко всем имеются подъездные пути с твердым покрытием. Усиленно кредитуются личные подсобные хозяйства. Жители сел вновь начали заниматься откормом животных, покупают технику и скот, строят животноводческие помещения, развивают тепличное хозяйство. Многие видят привлекательность сельского труда в крупном фермерстве. Кто не может или не хочет этим заниматься, тем стараются создать привлекательные условия в общественном производстве. Техника — отечественного производства. На ней тракторист если и дорабатывал до пенсии, то с радикулитом. Так что приобретение комфортабельных современных тракторов и комбайнов не прихоть, а веяние времени. Создаются условия, чтобы люди могли состояться как личности в профессиональном, духовном и культурном плане.

В районе успешно реализуются и другие нацпроекты. В рамках жилищного строительства и благоустройства в селе Рысайкино ведется строительство пяти домов площадью по 90 кв.м. и одного двухквартирного дома в 108 кв.м. для молодых специалистов АПК. Ведутся проектные работы по 16-ти квартирному дому в селе Подбельск. По программе «Ветхое и аварийное жилье» утвержден список жителей, подлежащих переселению из ветхого жилья в этот дом. Введено в эксплуатацию 7 индивидуальных жилых домов и строится ОКЦ в селе Старопохвистнево. Ведутся проектные работы по строительству общеобразовательной школы в селе Рысайкино. Планируется: строительство асфальтовой дороги в село Новое Мансуркино; проектирование очистных сооружений в селе Подбельск, водоснабжения села Нижнеягодное; создание гостевого комплекса «Берегиня» в поселке Камыевка.

В рамках реализации национального проекта «Образование» и федеральной целевой программы развития образования на 2006 – 2010 годы, осуществляется поддержка образовательных учреждений, внедряющих новые учебные программы. Проводятся открытые конкурсы, по итогам которых Саврушская и Подбельская школы получили государственную субсидию в размере одного миллиона рублей, а лучшим учителям района выделено весомое денежное поощрение. Важным показателем повышения качества образования в сельской местности стала доступность к ресурсам сети Интернет, а также создание на базе Старопохвистневской школы двух университетских профильных математических классов.

Заботу о здоровье и досуге детей обеспечивают центры медико-социальной реабилитации, внешкольной работы, детско-юношеская спортивная школа, молодежные организации. Руководство района четко понимает — детей надо отвлекать от наркомании, пьянства, хулиганства не только лекциями, но и спортом, художественной самодеятельностью, различными кружками, приобщением к общественно-политической деятельности. Отсюда повышенное внимание развитию детского спорта. Существующая ДЮСШ базируется в спорткомплексе с Подбельск и школах района. Поддерживаются тесные контакты со спортивным руководством области. Руководитель Департамента физической культуры и спорта Самарской области О.Э. Саитов — частый гость района.

Привлекаемые спонсоры, и в первую очередь ОАО «Приволжскнефтепровод» и «Самаранефтегаз», оказывают помощь в приобретении спортивного инвентаря. Помогает с инвентарем и областная детско-юношеская спортивная школа. Развивается сеть спортивных сооружений. В 2007 году в Подбельске открыли замечательный спорткомплекс, в котором проводится множество соревнований, в том числе и областного значения: суперкубок по баскетболу, соревнования по борьбе. Редко где в сельской местности России можно найти сооружение такого класса. Ведется проектирование еще одного современного физкультурно-спортивного комплекса с плавательным бассейном в селе Савруха.

Самое массовое привлечение людей к спорту идет через занятия футболом. Любимой народной игре отдается особое предпочтение. В районном первенстве участвует 24 команды. Существуют три лиги: 1-я, 2-я и юношеская. Идет борьба за выход из 2-й лиги в 1-ю. Матчи проходят каждую субботу, срыв матча рассматривается как ЧП. В первенстве занято 500 человек — начиная от школьников (юношеская лига) и заканчивая участниками, которым уже под 50 лет. В ДЮСШ открыто футбольное отделение. Есть своя федерация футбола.

В районе хорошо развита греко-римская борьба. В спортивной школе отделение греко-римской борьбы одно из самых многочисленных. В селах борьба культивируется под личным патронажем Главы администрации района. У А.И. Ларионова налажены хорошие отношения с руководителем областной федерации борьбы, которая совместно с фондом поддержки греко-римской борьбы помогают проводить соревнования различного уровня.

В свете привлечения молодежи к общественно-политической жизни создано и активно действует молодежное крыло партии «Единая Россия» – «Молодая гвардия». Ими проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия. Руководит этими движениями начальник отдела по делам молодежи Светлана Федоровна Дынга. При ее непосредственном участии были созданы и молодежный парламент, и молодежное собрание представителей, где много замечательных ребят, с удовольствием занимающихся этим делом.

Ведется работа и в рамках национального проекта по здравоохранению. Для жителей района построены, полностью оснащены медицинским оборудованием и введены в эксплуатацию два офиса врача общей практики в селах Савруха и Подбельск. Завершается строительство подобных офисов в селах Большой Толкай и Стюхино. Лечебные учреждения регулярно получают оборудование и спецавтотранспорт.

Похвистневский район, как уже отмечалось, многонационален. Дружно и по-соседски здесь проживают русские, мордва, чуваши, татары. У каждой народности — свой жизненный уклад, интересные традиции, передаваемые из поколения в поколение. В селах регулярно проходят национальные праздники, и желающие могут стать участниками татарского «Сабантуя» или чувашского «Акатуя». Сохраняются религиозные традиции. В татарском селе Алькино сохранилась старинная мечеть, построено три новых. Есть и свое медресе, дающее молодым людям возможность получить духовное образование. В этом селе сохраняют народные и культурно-духовные традиции. На территории Алькино ежегодно проводится татарский национальный праздник «Сабантуй», в 2007 году сюда съехались гости со всех концов нашей страны, а в 2010 году здесь намечено провести «Сабантуй» татар России. Село Староганькино – одно из старейших в районе — образовано чувашами-переселенцами еще в 1717 году. Живущие здесь чуваши также сумели сохранить свои исконные обычаи и обряды.

В Похвистневском районе находится и знаменитое на всю Россию село — Красные Ключи. В нем расположена Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1897 году. Внутреннее убранство храма сохранило свой первозданный вид. В церкви покоится одна из главных святынь Самарской епархии – мощи праведного старца Петра Чагринского (1856-1925г.г.). Он был канонизирован в 2000 году, и с этого времени из разных уголков России приходят и приезжают в Красные Ключи тысячи паломников, желающих найти духовное или телесное исцеление и силы для того, чтобы справиться со своими проблемами и невзгодами. В 2000-2005 гг. была осуществлена реставрация церкви. Сегодня при храме действуют две гостиницы для паломников, неподалеку находится святой источник, при котором силами верующих были построены две часовенки и оборудована купальня. Существует православная христианская община, берущая свое начало с благословения преподобного Серафима Саровского. Каждого здесь ждут доброе слово, утешение и мудрый совет. Заветы митрофорного протоиерея Михайло-Архангельского храма, старца Павла Васильевича Алексахина, недавно покинувшего этот мир, учат жить в мире и согласии, творить добро, нравственно очищают и облагораживают сердца и души.

Этим же целям служит и деятельность множества народных песенных, танцевальных и театральных коллективов, которые достойно представляют свой край на различных фестивалях, являются лауреатами и дипломантами областных, районных, российских фестивалей и конкурсов. Концерты этих замечательных ансамблей способствует сохранению и развитию национальных культурных традиций, духовному воспитанию подрастающего поколения, формированию художественного вкуса и пропаганде народного искусства. Творческие коллективы постоянно радуют зрителей разнообразными национальными программами. Широко известен народный ансамбль «Раздолье», и его детский ансамбль-спутник народной песни «Денница», руководители Г.Гусарова и Ю.Гусаров. Один из самых популярных в районе, народный ансамбль «Калинушка» при Малотолкайском СДК, руководители В.Тимошкина и И.Тимошкин. В их красочных, оригинальных выступлениях звучат казачьи, русские народные, обрядовые песни из разных уголков России. Не менее известны народный ансамбль мордовской песни «Ялгат» из Подбельска, руководители Д.Астаев и А.Куртинков; народный ВИА «Карусель» из села Среднее Аверкино, лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса чувашской песни, руководитель А.Ларионов; Староамонакский ансамбль народной песни «Ларец», руководители В.Сапугольцев и Т.Нестерова; чувашский ансамбль песни и танца «Терегель», руководитель В.Имангулов. Большой известностью пользуется чувашский народный театр «Стюхаль» Стюхинского СДК, (руководитель Е.Д. Ижмуков), отметивший в 2005 году свое 30-летие и выступления которого с удовольствием ждут в национальных селах всех районов области.

 

С преемственностью культурно-духовного наследия связано и сохранение исторических ценностей родного края. С ними можно познакомиться в Похвистневском городском краеведческом музее, где организуются сменные выставки, обновляющиеся каждые два месяца. Созданы этнографический зал, экспозиции — «Наши земляки — участники Великой Отечественной войны» и «Природа родного края», в которой, в том числе, рассказано и об уникальном памятнике природы Заволжья – горе Копейка, находящейся недалеко от Похвистнево. Название горы определила ее округлая форма. На склонах Копейки произрастает множество растений, занесенных в Красную книгу.

Многогранная жизнь района характеризуется различными факторами, отражающими процессы развития села. Но особо хотелось бы отметить, что в районе стабильно растут прибыли сельхозпредприятий, объемы производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, среднемесячная зарплата трудящихся. Увеличиваются инвестиции в экономику и социальную сферу. Населению оказывается реальная поддержка в организации трудовой, спортивной, духовно-культурной жизни. Все эти факторы, а также внимание областных и федеральных властей к решению поставленных задач, внушают уверенность в перспективах стабильного развития района.

 

Материал 2009 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.