“Победоносная весна” Волжского народного хора
После длительного вынужденного перерыва Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова вновь встретился со своими постоянными зрителями и теми, кто впервые пришел на концерт прославленного коллектива.
17 сентября на сцене Самарской филармонии состоялся премьерный показ новой программы хора – программы “Победоносная весна”, посвященной 75-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
Художественный руководитель Волжского хора Наталия Кузнецова рассказала:
Мы задумывали эту программу как гимн нашему народу-победителю, народу-освободителю. – Наша великая река остановила врага, наши волгари испокон века были богатырскими, свободолюбивыми людьми, и нашим певцам, танцорам, музыкантам хотелось своим цельным концертом высказать благодарение солдатам-освободителям, почтить память погибших и рассказать песней, авторской и народной, молодому поколению о том героическом времени.
Наталия Михайловна добавила, что все артисты коллектива прониклись идеей специальной программы “Победоносная весна” и работали творчески, с полной отдачей, с необыкновенной благодарностью к воину-защитнику, ведь у каждого артиста в семье были родственники – участники Великой Отечественной войны. Для них и о них звучит каждая песня программы, играется каждый танец.
Программа действительно получилась настолько захватывающей, что зрители не скрывали чувств – затаенное дыхание зрительного зала прерывалось долгими благодарственными аплодисментами.
– Как иначе? – задавала вопрос сама себе одна из зрительниц и сама же на него отвечала. – Эта история в песне, в музыке. Наша, родная история. Такой концерт должна видеть и слушать вся Россия. Сегодня на сцене не просто уважение к Победе, сегодня здесь царила гордость… Одно жаль, что
вирус не позволил всем желающим попасть на концерт, но я точно знаю, что наш дорогой Волжский хор еще не раз выступит с этой программой, и все наши самарцы будут иметь возможность увидеть и услышать своих любимых артистов.
И перед началом концерта, и во время его, за кулисами и на сцене артисты вершили славу Победе. Не было ни одного равнодушного лица – артистическое единение не просто наполняло каждый номер программы, оно украшало его радостью и горем, необыкновенным сердечным счастьем.
После концерта солист Волжского хора лауреат всероссийского конкурса Станислав Иванов сказал:
Как только мы взялись за “Победную весну”, наступило для нас необыкновенное время ответственности. Мы ведь каждую программу делаем ответственно и с желанием, а эту особенно. Тема войны затрагивает душу, передает чувства, эмоции и настрой того времени. Песне нельзя не верить.
Да, это особенно верно: песне нельзя не верить. Особенно нашей родной, русской. И как отметила Наталия Кузнецова, Волжский хор обратился к произведениям, давно входящим в репертуар коллектива, и новым. Народным, авторским, в которых бьется сердце русского человека.
Песенную картину волжского раздолья сменили песни военных лет, те самые, которые, созданные во фронтовые годы и в послевоенное победное время, стали любимы народом и памятны. Они по наследству передаются из поколения в поколение, и хор на протяжении всей своей творческой жизни оберегает это песенное наследие, в котором славная богатырская история народа.
Какой восторг у зрителей вызвал новый номер – военные мужские частушки “Вроде ничего”, исполненные солистами хора и танцорами. Никого не оставило равнодушным «Прощание солдата» – солисты лауреаты международного конкурса Юлия и Артур Муллагуловы. «Вьется, вьется вдаль моя дороженька» – разве не замрет сердце от этой лирической попевки композитора Н. Иванова, которую незабываемо исполняли – Татьяна Макеева и лауреат международных конкурсов Елена Спиридонова.
Каждый номер “Победоносной весны” – это жизнь. Жизнь народа. Наша жизнь.
Не смотря на все тяготы, пройденные на войне, народ сумел выстоять и не потерять силу духа – это настроение передавалось зрителям со сцены в песнях и танцах.
Нельзя не согласиться со зрительницей: “Победоносную весну” Государственного Волжского русского народного хора имени Петра Милославова надо слушать всей Россией.