Пенсионеров пока не станут ограничивать в льготных поездках

На предыдущем заседании оперштаба как одну из более жестких мер для соблюдения режима самоизоляции людьми из категории риска (65+) обсуждали практику ограничения поездок по транспортным картам с переносом их на последующий период.

Как сообщила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, сегодня в Самарской области всего проживают более 520 тысяч граждан в возрасте 65+. Социальные карты с транспортным приложением имеют более 370 тысяч жителей региона, ежемесячно активируют соцкарты от 150 до 170 тысяч человек, из них во возрасте 65 лет и старше – 75-80 тысяч человек. На декабрь оплачены более 158 тысяч карт, из них 74 тысячи – людьми 65+.

По словам председателя Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николая Хохлунова, организация ведет разъяснительную работу, так как не все граждане пожилого возраста соблюдают меры безопасности. Он выразил общее мнение членов общественной организации, что блокировка соцкарт с сохранением средств может быть одним из способов обеспечить соблюдение самоизоляции.

Владимир Пронин, председатель Самарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, подчеркнул, что ветераны – самые дисциплинированные и выполняют предписания, к тому же с покупкой продуктов, делами по дому могут помочь родные. Также помощь им оказывают волонтеры и соцработники.

Дмитрий Азаров отметил: рассматривая возможность принятия такого решения, нельзя допустить ситуации, когда пожилой человек, не имеющий, возможно, родственников и в общем находящийся в бодром духе, не мог выйти даже в магазин, доехать до магазина, купить себе продукты.

Прежде чем принимать это решение, очень непростое и – давайте честно говорить – для многих людей даже обидное, нам есть еще над чем подумать. Люди нас просто не поймут. Они скажут: «Слушайте, мы соблюдаем ограничения лучше всех, но я остановку теперь не могу проехать до магазина за молоком». Я согласен: ветераны – самые дисциплинированные, если в среднем брать, то уж точно. Давайте мы ещё раз ситуацию изучим.

выразил мнение Глава региона

Дмитрий Азаров поручил выяснить потребность в перемещении: позвонить буквально каждому пожилому человеку, узнать, как соблюдают режим, какая есть потребность выхода в магазин. Для этого по максимуму мобилизовать волонтёрские силы.

Давайте такую народную волну поддержки для этих людей поднимем, чтобы они всё-таки себя поберегли, а соседи, управляющие микрорайоном, старшие по домам подключились. Я попрошу вас, Александр Борисович, это работу скоординировать, – обратился глава региона к заместителю председателя Правительства Самарской области Александру Фетисову. – Чтобы мы объединили усилия волонтеров, министерства, муниципалитетов, общественников, включая старших по домам и советы микрорайонов. Давайте поймём, как, если будем вводить эту норму, людям обеспечим нормальные условия существования. А может быть, нам и не потребуется вводить, потому что мы каждого ветерана сможем охватить своей заботой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.