ООО «Самарский Центр испытаний и сертификации»

На страже интересов населения

Более шестнадцати лет назад наша страна вступила на путь рыночных отношений в экономике.

Путь этот, не всегда гладкий, был скорее, труден и тернист. С открытием «железного занавеса» в Россию хлынул поток товаров народного потребления, ввозимых как коммерческими структурами, так и частными лицами. Узаконенное предпринимательство увеличивало на внутреннем рынке объем товаров и услуг, однако, не всегда эти товары, как ввозимые из-за границы, так и производимые в родном Отечестве, соответствовали требованиям качества. Чтобы оградить покупателей-потребителей от некачественный изделий, мошенничества в торговле, в стране был принят Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», а вместе с ним и была введена обязательная сертификация значительной части производимой в России продукции и товаров импортного производства.

Госстандартом РФ были зарегистрированы Система сертификации ГОСТ, Номенклатура продукции и услуг, Система сертификации специалистов-экспертов, Порядок сертификации органов по сертификации и испытательных лабораторий.

С каждым годом расширялась номенклатура произведенных товаров и услуг и сертификации, в том ее виде, по мнению российских и зарубежных специалистов, превратилась в один из технических барьеров, препятствующих продвижению товаров на российский рынок и вступлению России в ВТО.

Поэтому Госстандартом России был совершен переход от обязательной сертификации к обязательному подтверждению соответствия продукции и услуг, результатом чего стало введение с 1 января 2003 года номенклатуры товаров, соответствие которых может быть подтверждено декларацией. Таким образом, Правительством РФ и Госстандартом был взят курс на поспешный переход от обязательной сертификации товаров и услуг к декларированию их соответствия, а также к добровольной сертификации, как это принято в развитых странах.

С целью разрешения противоречий, сложившихся в контрольно-надзорных органах при совмещении или работ по обязательной сертификации, органы обязательной сертификации ликвидированы, а их специалистом был создан орган по сертификации продукции и услуг. В Самаре это – ООО «Самарский центр испытаний и сертификации».о

ООО «Самарский ЦИС» создан в сентябре 2002 года. В его штате – более 80 специалистов высокой квалификации – экспертов, адвокатов, юристов, геодезистов, картографов, экономистов. В область аккредитации Самарского центра испытаний и сертификации включена вся продукция, производимая в Самарской области или ввозимая на ее территорию. С момента основания руководит ООО «Самарский Центр испытаний и сертификации» его бессменный директор Виктор Васильевич Петренко.

В начале своей дельности специалисты Самарского Центра планировали производить сертификацию товаров и услуг, заниматься подтверждением соответствия производимой продукции нормативным документам. Но жизнь, как известно, выдвигает новые задачи, и в числе их оказались необходимость аккредитации и сертификации работ по охране труда в организациях и на производстве.

Особую актуальность приобрела разработка и внедрение систем менеджмента качества на предприятиях, и потому, Центр окредитован как орган по сертификации систем менеджмента качества на предприятиях Самарской области.

Сегодня идет процесс формирования земельного кадастра и потому в Самарском центре испытаний и сертификации организовано подразделение, занимающееся картографическими работами и геодезическими съемками. Специалисты Центра производят оценку земли, движимого и недвижимого имущества. На все виды деятельности Самарского Центра испытаний и сертификации имеются соответствующие разрешения и лицензии. Работа специалистов центра востребована не только в Самарской области, но и в России и на территориях стран СНГ, они кроме того, работают и с заказчиками из Великобритании, Италии, Турции, Китая и Германии.

Самарский ЦИС сотрудничает на договорных условиях с аккредитованными испытательными лабораториями и проводят в них сертификационные испытания продукции. ООО «Самарский ЦИС» взаимодействует и с органами местного самоуправления. Специалисты Центра проводят и участвуют в семинарах, где разъясняют основные положения обязательной и добровольной сертификации, оказывают помощь предприятиям малого и среднего бизнеса при организации или производстве продукции. Речь в данном случае идет о разработке технической документации, описаний на продукцию и других документов, без которых невозможно открыть любое частное производство. Важным фактом деятельности Самарского Центра испытаний и сертификации является и проведение независимой экспертизы качества того или иного товара в случаях возникновения споров между потребителями и продавцами.

ООО «Самарский центр испытаний и сертификации» работает только на основании существующего законодательства Российской Федерации, руководствуется установленными государственными стандартами, нормативными документами и другими правовыми актами, и прежде всего, техническим регламентом, документом особого рода, который устанавливает обязательные требования к продукции, услугам и процессам. Эти требования обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, безопасность имущества физических и юридических лиц, охрану окружающей среды, охрану жизни и здоровья животных и растений, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. В соответствии с законом, Самарский ЦИС осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов в отношении продукции, процессов производства, перевозки, хранения и реализации потребителям.

Что касается потребителей, то в Центре испытаний и сертификации видят в потребителях, покупателях в гражданах Самарской области своих партнеров. К каждому обратившемуся в центр клиенту здесь умеют подойти индивидуально, грамотно и профессионально решить любые проблемы. В этом, как считают специалисты и руководство центра – залог успеха и процветания. В этом – отличительные особенности профессиональных качеств очень нужной для населения структуры, которую и представляет собой Центр испытаний и сертификации из Самары.

Материал 2006 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.