Мачнев Петр Прокофьевич

Строитель: призвание, талант, судьба…

Профессия строителя издревле пользовалась и пользуется заслуженным уважением, оставаясь одной из самых почитаемых и важных. Многое в нашей жизни начинается со строительства, с фундамента. Будет надежным фундамент – значит, и жизнь будет основательной. Строитель – это не просто профессия, это – призвание, талант, судьба. Именно строителям предоставляется исключительная возможность оставить после себя заметный след на планете. Ведь сегодняшние новостройки и через многие десятилетия будут служить нашим потомкам. Год от года хорошеет наш город, становясь современнее, благоустроеннее, комфортнее. Новый облик Самары создавался во многом благодаря самоотверженному труду Героя Социалистического Труда, Заслуженного строителя РСФСР, руководителя комплексной бригады монтажников-каменщиков СУ-3 треста №11 Петра Прокофьевича Мачнева.

Родился П.П. Мачнев в 1928 году в степном поселке Верный Воронежской области в семье путейского рабочего. Детство провел в Архангельской области, где отец прокладывал “железку”. Запомнилась ему кочевая жизнь железнодорожных строителей – поселялись где придется: в вагончиках-теплушках, бараках, палатках… Жили трудно, дети – Петр с сестрой – сызмальства были приучены к труду. Повзрослели рано. Война круто изменила жизнь семьи. Когда отца в 1942-м призвали в армию, мать с детьми решила вернуться на родину, в Воронежскую область. Там 15-летний Петр, закончив курсы, начал работать трактористом в Тереховской МТС. Первый заработанный тяжелым трудом хлеб привез матери осенью 43-го. Тогда же пришла похоронка на отца, и с этого времени Петр Мачнев стал главой семьи. Парень привык все делать на совесть, работал так, что в 19 лет получил первую правительственную награду — медаль “За трудовое отличие”. Именно тогда начал формироваться рабочий характер будущего знаменитого бригадира строителей.

В 1948 году Мачнев был призван на армейскую службу. Служил в Берлине, в войсках связи, служил честно и дрбросовестно – так, как привык работать. Поначалу был радистом, затем – начальником передвижной радиостанции. Закончил службу в звании старшины роты. Вернувшись в родное село, продолжил работать трактористом, а в 1953 году приехал к двоюродному брату в Куйбышев, узнав, что местные предприятия остро нуждаются в рабочих кадрах. Не учел Петр Мачнев одного: Куйбышев в то время был режимным городом, поэтому с пропиской возникли сложности. А какая работа без прописки! Отчаявшись, Петр совершенно случайно увидел объявление о приеме на работу рабочих-строителей в СУ-3 треста №11 с предоставлением общежития. В строительном управлении пошли навстречу сельскому парню – взяли на работу учеником плотника.. Вскоре его старательность и трудолюбие были замечены, и уже через год Петра назначили инструктором-штукатуром в бригаду из 23 женщин-заключенных. Возводили щитовые двухэтажные дома в 66-м квартале, возле стадиона “Металлург”, с задачей справились. Однако любознательность взяла свое: Петру захотелось освоить новую специальность, и он пошел в ученики каменщика. Уже через несколько лет, в 1959-м, набравшись профессионального опыта, Петр Прокофьевич Мачнев возглавил бригаду каменщиков.

В СУ-3 бригаду Мачнева характеризовали как самую самостоятельную и самую смекалистую, а еще – называли “спасательной”. Людям несведущим это объясняли так: когда план “заваливается”, тогда мачневцы берутся. Для этих строителей-профессионалов не было плохой или хорошей, выгодной или невыгодной работы. Для них всегда была работа, которую они обязаны выполнить, порой пробуя, применяя смекалку. Каждый раз учились чему-то новому, и все им было по силам. Хорошо работать – интересно, увлекательно. Мачнев делом и личным примером ежедневно доказывал это членам своей бригады. Он всегда был нацелен на результат, думал о перспективе, и каждый рабочий день у него начинался с вечера дня предыдущего. В бригаде у него были составлены постоянные звенья: кто в чем сильнее, за теми и закреплялась работа. Хотя мачневцы могли делать на стройке практически все: у каждого – по две-три строительных специальности! Но они никогда не гнались за кубометрами, а еще и заботились о тех, кто придет на смену: готовили им фронт работ. У Петра Прокофьевича так было заведено задолго до введения единого подряда и бригадного хозрасчета. Мачнев знал, кто из членов бригады в чем силен, и одним из принципов его работы было наставничество. Петр Прокофьевич говорит, что ему повезло с товарищами, с которыми он проработал душа в душу 40 с лишним лет — все они проверенные, надежные друзья и настоящие мастера. Без энтузиазма, азарта, искренней убежденности в том, что не только ради денег занимаешься своим делом, достичь высоких результатов мачневцам вряд ли удалось бы. “Все наши успехи – от коллективности”, — подчеркивает П.П. Мачнев. У него всегда было много учеников и подопечных, большинство из них стали высококлассными специалистами. Петр Прокофьевич был очень талантливым руководителем. Справедливость, доброта, порядочность, принципиальность – эти качества притягивали к нему людей.

Умелыми руками мачневцев было возведено немало значимых для города объектов: 43 жилых дома, 14 школ, 2 техникума, здание областного правительства, поликлиники, кинотеатры, магазины, общежития в районе Безымянки… А закончил Петр Прокофьевич свой трудовой путь на строительстве красивейшего дома на пересечении улиц Полевой и Арцибушевской. Все годы работы П.П. Мачнева были для него экзаменом на прочность, который он блестяще выдержал.

Без инициативы, без строгой требовательности к себе, к коллегам, без постоянного творческого поиска и пополнения багажа знаний невозможно представить П.П. Мачнева. Свои профессиональные знания Петр Прокофьевич передал детям: они с женой Валентиной, которая без малого 27 лет проработала на стройке крановщицей, вырастили двух сыновей и дочь. Владимир и Татьяна выбрали профессию строителя. Вполне закономерно, что сегодня 21-летний внук П.П. Мачнева учится в Самарском архитектурно-строительном университете. Быть может, и правнуки продолжат славную династию потомственных строителей Мачневых!

Петр Прокофьевич Мачнев уже 13-й год на пенсии. Он по-прежнему щедр на мысли, идеи, охотно делится ими с друзьями и близкими. Жизнь каждого человека в значительной степени проходит на работе, и счастлив тот, кто сумел раскрыться в избранном деле полностью, добиться успеха, чья работа приносит результат. И, наверное, можно считать заслуженным подарком судьбы, когда твоя работа, твои творческие успехи нужны людям, есть их оценка, есть понимание и поддержка. Особенно – если речь идет о строителе. Профессия строителя – как барометр общества. Если она востребована, значит – дела в стране идут на подъем. То, что заложил и построил П.П. Мачнев, сегодняшнее поколение строителей продолжает. Они так же, как ветеран Мачнев, строят будущее. Пока человек живет на земле, он будет строить. А если мы строим – будем жить!

Заслуженный строитель СССР

Почетный гражданин г. Самары