Симонов В.А.

Человек, определяющий лицо планеты

Виталий Алексеевич Симонов – профессиональный строитель, орденоносец, обладатель престижной мировой награды «Хрустальный рыцарь», лауреат премии «Артмейкер», поэт, реставратор, коллекционер, Почётный гражданин нашего города, уникальный человек. В 2007 году он отмечал свой юбилей – семидесятилетие, который совпал с полувековым сроком его трудовой деятельности, поскольку отсчёт рабочего стажа начался у Виталия Симонова с четырнадцати лет, когда, ещё учась в гидротехническом техникуме, стал одним из организаторов первых студенческих строительных отрядов и изъездил с ними полстраны.

Виталий Алексеевич Симонов родился в семье сельского врача, в зерносовхозе «Батрак» Алексеевского района в 1937 году. Как отметил Симонов: «Всё началось с того, что отец начал строить дом, да не успел. Вот мне пришлось дом не то что достраивать, а почти всё строить самому. Это и были мои первые строительные университеты. Тогда я и решил, что буду строителем. Но тянуло меня строить что-нибудь великое, могучее – в духе времени. Поэтому я был счастлив, когда меня направили работать на строительство Волжской ГЭС – в то время самой крупной в Европе. Там я получил такую трудовую закалку, которая меня сделал строителем не по диплому, а по душе».

Последние несколько трудовых лет Виталий Симонов возглавлял крупнейший в Поволжье одиннадцатый строительный трест. Руководил крупнейшими стройками в Самаре – здание областной администрации («Белый дом»), реставрация здания Самарской государственной филармонии, музей им. В.И. Ленина, комплекс больницы им. Пирогова, Госпиталь ветеранов войн, филиал и центральное здание ЦУМ «Самара», Областную больницу им. М.И. Калинина, 24 административных здания, Театр юного зрителя, Ленинский мемориал, Музей строителей, более шестидесяти детских садов и сорока школ, почти пять миллионов квадратных метров жилья.

В послужном списке Виталия Симонова — работа на Кубе в должности заместителя руководителя группы советских специалистов на строительстве крупнейшего в Латинской Америке текстильного комбината. На «острове Свободы» свою строительную деятельность Симонов начал с ошеломивших местных специалистов инженерных вмешательств в проект комбината, таких, что сюда зачастили руководители островного государства. Надо сказать, что смелые начинания русского строителя были поддержаны и, в итоге объект был сдан гораздо раньше запланированного срока с существенной экономией средств. По словам Виталия Симонова: «Если бы мы строили по той технологии, которая была заложена в проекте, комбинат, пожалуй, не построили бы и сейчас. Там было запланировано громадное число подземных коммуникаций, ряд очень сложных инженерных решений. Технология, которую предложил я и которую мы потом разрабатывали с нашими строителями, позволила построить комбинат в рекордно короткие сроки и с отличным качеством». Одним из Симоновских «объектов» на Кубе было строительство первой русской бани. В ней побывал и вождь кубинской революции Фидель Кастро. Сейчас на этом островном государстве, с лёгкой руки Виталия Симонова, бани распространены повсеместно. Кубинцы, провожая полюбившегося им русского друга, свободно общавшегося с ними на испанском языке, написали ему в благодарственном письме много тёплых слов.

Таких благодарственных писем у Виталия Симонова – целая коллекция. Да и правительственными наградами он не обделён: награждён медалью «За доблестный труд», Орденом «Знак Почета». Среди них есть одна, можно сказать, уникальная для наших мест. Это золотой нагрудный крест, вручаемый при присуждении звания «Хрустального рыцаря». Награда имеет планетарный характер, присуждается она в номинации «Человек, определяющий лицо планеты» и по своей значимости равна «Оскару». В России ею награждены не более тридцати человек и Виталий Симонов был первым самарцем, удостоенным этой международной награды.


Виталий Симонов во многом был первым: первым в Самаре, да и в России взялся за восстановление крупнейшего собора в нашей губернии – храма Святой Троицы в селе Екатериновка Безенчукского района (реконструкция храма Христа Спасителя в Москве была начата двумя годами позже). Это уникальный собор, построенный ещё в 1813 году, лежал в руинах. Работы начались в 1993 году на День строителя, тогда Виталий Алексеевич привёз своих коллег из треста к развалинам храма. Многим идея Симонова казалось, мягко говоря, несвоевременной и нереальной.

Тем не менее, нашлись и те, кто поддержал начинание. И вот вокруг храма выросли строительные леса, появилась крыша над базиликой. Работы не прекращались уже ни на один день. Колокольню подняли на прежнюю высоту: высшая отметка с крестом сорок два метра. В Воронеже отлили колокола и как потом будет вспоминать Симонов: «Мы были первые, кто после семнадцатого года разместили заказ на отливку колоколов в Воронеже. Уже после нашего заказа мастера делали колокола для Московского храма Христа Спасителя, для Гарвардского университета». За два с половиной года было сделано невозможное – уникальный собор, лежавший в руинах более полувека, был восстановлен. Первую литургию епископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил после освещения храма в день Святого Духа в 1996 году. Имена тех, кто восстанавливал храм Святой Троицы выбиты на мемориальной доске при входе в храм и поминаются за каждой литургией. Патриарх Московский и Всея Руси наградил Виталия Симонова медалью святого благоверного князя Даниила Московского – такая высочайшая награда вручается «во внимание к трудам к восстановлению и строительство храмов».

На Крещенские праздники Виталий Алексеевич, опять-таки первым в нашей губернии устроил купель, которая стала известна в России. Более пяти тысяч людей сейчас приезжают ежегодно на Крещение в Екатериновку, к храму Святой Троицы. Теперь в Самарской губернии купелей, подобных екатериновской, немало, но всё же самая примечательная – именно там.

Как у любого талантливого, уникального человека, у Виталия Симонова много увлечений. Он издал несколько стихотворных сборников. Как сам автор определил жанр своего творчества – «стихотворный дневник строителя, биография в стихах и послание друзьям и близким». Стоит отметить, что эта литературная деятельность получила высокую оценку профессионалов: член Союза писателей, поэт Роман Ругин говорит о сборниках Симонова, что это «… хорошее владение техникой стихосложения. Встречаются такие рифмы, которые у других поэтов не встретишь, то есть не избитые, а свежие, чисто «симоновские». В своём поэтическом дневнике Симонов не обошел вниманием ни одно сколько-нибудь значимое с его точки зрения событие. Скрупулезность по точности передачи характера действа и довольно едкая оценка происходящего – узнаваемая черта Виталия Симонова.

Виталий Алексеевич известен и как прекрасный реставратор. Он сам восстанавливает иконы и их у Симонова немало. Спасает от исчезновения полотна и графические работы художников нашего края. А в своей многочисленной коллекции самоваров привёл в первозданное состояние каждый из его экспонатов. Свои коллекции народной утвари, самоваров Виктор Симонов хочет отдать в музей – сам его создаёт в Екатериновке. Он почти сызмальства собирает редкие книжные издания, например, в коллекции Виталия Алексеевича пожизненные издания Гоголя, это один из его любимых авторов.

Завершить рассказ об удивительном человеке Виталии Алексеевиче Симонове хотелось бы строками из его стихотворного дневника:

Смысл жизни в чём для человека?

Конечно, в том, чтобы творить,

Не знать покоя днём и ночью –

Иначе для чего же жить?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.