СРЕДНЕВОЛЖСКОЕ АЭРОГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

КРЫЖИНСКИЙ Сергей Дмитриевич – генеральный директор Средневолжского АГП 

Обветренные загорелые лица путешественников, ветер, наполняющий паруса, крик: «Земля, земля!!!», раздающийся с мачты, обледенелые ресницы, воинственный дух первооткрывателей – нет, на этапе, когда контуры материков и нити рек были нанесены на бумагу, история картографии не закончилась, а только началась. Сегодня, коллектив Средневолжского аэрогеодезического предприятия, возглавляемый Сергеем Дмитриевичем Крыжинским, прилагает не меньше усилий для того, чтобы человек мог увидеть карту бескрайних просторов Родного края перед собой, чем романтики и завоеватели прошлых веков.

Средневолжское АГП является важным звеном в службе геодезии и картографии РФ. Мало того, на сегодняшний день оно занимает одно из лидирующих мест среди всех 36-ти федеральных государственных унитарных предприятий Роскартографии. Столь значительный статус организации подтверждается не просто высоким, а космическим уровнем квалификации ее специалистов. Государственная значимость Средневолжского АГП определяется важностью выполняемых ею функций.

Без метрологической службы СВАГП, которая проверяет нивелиры и тахеометры строителей, наши дома накренились бы, подобно Пизанской башне. В них не пришли бы газ, вода и тепло. Да и само строительство различных сооружений без предварительных геодезических и картографических работ было бы сильно затруднено. Наличие столь явных технологических проблем, не говоря уже о нарушении воздушного и водного транспортного сообщения между городами и материками, существенно осложнили бы жизнь всему человечеству.

Оборудование Средневолжского АГП поражает своим многообразием. Вопреки столь распространенному обывательскому представлению, оно состоит не из традиционных для геодезиста рейки и трубы. Современное аэрогеодезическое предприятие уже невозможно представить без специальных спутниковых приемников GPS, импортных и отечественных тахеометров, программных средств для создания цифровых планов, карт и обработки аэроснимков, фотограмметрических и картографических сканеров, широкоформатных плоттеров , цифровых фотограмметрических станций и автоматизированных рабочих мест.

Как показала практика 90-х годов, полный государственный контроль над предприятием в новейших экономических реалиях не может застраховать его от финансового и функционального голода. Новые реалии времени почувствовало на себе и Средневолжское АГП. Реформирование экономики в нашей стране крайне негативно повлияло на получение им столь необходимых госзаказов. Но предприятие не только не утонуло в стихии рынка, но и сумело модернизировать свое производство и развить новые технологии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.