ООО «Центр мониторинга водной и геологической среды»

РЕШАЯ ЗАДАЧИ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Мжельский Алексей Нилович — генеральный директор 

Из приоритетных задач, стоящих перед человечеством, пожалуй, самая острая — сохранение экологической безопасности нашей планеты, ее природных богатств. Негативные последствия интенсивного воздействия человека на природу обуславливают необходимость принятия срочных мер. Самарская область относится к числу тех индустриально развитых регионов, для которых природоохранная деятельность является задачей первостепенной важности.

ООО «Центр мониторинга водной и геологической среды» создан в ноябре 1998 года с целью проведения регулярных и долгосрочных наблюдений за элементами окружающей среды и обеспечения своевременной и достоверной информацией, необходимой для принятия экологически значимых решений. Официальными партнерами организации являются территориальные органы Росгидромета и Управления Росприроднадзора.

В систему наблюдения Центра включены водные объекты Самары и Самарской области, в числе которых Саратовское водохранилище, реки Самара, Большой Кинель, Чапаевка, Кутулук, Криуша. Мониторинг поверхностных вод ведется на 26 пунктах наблюдения, в 41 створе. Отбор проб воды и химический анализ проводится специалистами структурного подразделения центра — Гидрохимической лаборатории, имеющей аккредитацию ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Контроль качества природных вод осуществляется более чем по 35 показателям и позволяет получить данные для оценки соблюдения условий водопользования и разработки мероприятий по охране водоемов от загрязнения. В результате работы сотрудников Центра в Единый Государственный Фонд Данных поступает точная и достоверная информация о состоянии водных объектов нашего региона.

Важное направление деятельности ООО «Центр мониторинга водной и геологической среды» — контроль качества сточных вод при наладочных работах на очистных сооружениях. В числе заказчиков Центра — ОАО «Балтика-Самара», ОАО «Самара-Лада», ЗАО «Таркет», ООО «Средневолжская газовая компания», ОАО «Волгабурмаш», ОАО «Самаранефтегаз», ЗАО «Санеко», санаторий «Волжский утес» и многие другие. Совместно с МП «Самараводоканал» гидрохимическая лаборатория выполняет анализы по определению загрязненных веществ при сбросе сточных вод в городской коллектор. Точность измерений, достоверность аналитической деятельности, квалификация и компетентность сотрудников позволяют лаборатории Центра выступать в качестве арбитра и проводить арбитражные пробы и анализ при возникновении между организациями разногласий.

На территории области существует целая серия объектов, негативно влияющих на состояние подземных вод. К ним следует отнести крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты, мелиоративные системы, водохранилища, эксплуатацию водозаборов и прочие. Степень их влияния проявляется в подтоплении территории и загрязнении грунтовых и подземных вод и пород зоны аэрации.

Одной из самых серьезных экологических проблем во всем мире является загрязнение нефтепродуктами геологической среды, и, в первую очередь, подземных вод. ООО «Центр мониторинга водной и геологической среды» на протяжении многих лет создают программы по организации и ведению геоэкологического мониторинга при разработке нефтяных месторождений для ведущих нефтяных компаний Самарской области. Это позволяет грамотно организовать наблюдательную сеть и состав мероприятий для своевременного обнаружения нефтяного загрязнения, оценки его экологической опасности, разработать рекомендации по предотвращению или ослаблению негативных последствий.

Сегодня ООО «Центр мониторинга водной и геологической среды» ведет модернизацию технической базы, уделяет большое внимание повышению квалификации сотрудников, расширяет сеть наблюдений за природными объектами, разрабатывает методику проведения мониторинга почв и воздуха. ООО «Центр мониторинга водной и геологической среды» участвуя в решении приоритетных задач по сохранению природных богатств Самарского края, защищает права современного человека на благоприятную среду обитания, в глобальном смысле, заботится о здоровье нации, ее будущем.

Материал 2009 года

Комментарии закрыты.