ЗАО «Самарский кислородный завод»

Прогресс во многих областях науки и промышленности стимулирует развитие производства промышленных газов, которые используются на нашей планете повсеместно и в качестве “невидимых помощников” оказывают ценные услуги человечеству. Газы имеют различные свойства и сферы применения – они могут ускорять и замедлять процессы, нагревать, охлаждать, изменять или сохранять материалы, быть инертными или физически активными. Линде Газ Самара ЗАО «Самарский кислородный завод» – старейшее российское предприятие, предлагающее потребителям широкий спектр продуктов разделения воздуха – как промышленных, так и специальных и медицинских газов.

В 2007 году завод отметил свой 65-летний юбилей. История предприятия начинается с 1942 года, когда по приказу И.В. Сталина в Куйбышев были эвакуированы из Воронежа и Запорожья кислородный и карбидный заводы. Тогда, в условиях военного времени, они начали обеспечивать потребности предприятий авиационной промышленности, наладив выпуск кислорода для нужд фронта.

В настоящее время на заводе выпускается базовая (кислород, азот, аргон) и дополнительная продукция – водород, поверочные и технические газовые смеси, а также смеси для ускоренного созревания фруктов (так называемый “банановый” газ). Помимо этого, заводские специалисты оказывают профессиональные услуги по техническому освидетельствованию и испытанию баллонов, ремонту криогенного оборудования, техническому обслуживанию газификаторов и криогенных емкостей, ремонту и установке кислородных магистралей; проводят всесторонний лабораторный анализ газов; осуществляют продувку нефтегазовых скважин и консервацию трубопроводов азотом.

На предприятии работают 200 сотрудников, завод имеет 9 филиалов в регионе и пункты реализации в Ульяновске и Саранске.

Основные промышленные газы получают методом криогенного разделения воздуха. Для этого атмосферный воздух сжимают, очищают от углекислого газа, водяного пара и пыли, а затем охлаждают до очень низкой температуры. Сжиженный при охлаждении воздух при помощи дистилляции разделяют на кислород, азот, аргон и другие инертные газы. Процесс разделения воздуха полностью автоматизирован.

Производство водорода – очень сложный процесс, основанный на методе гидролиза. Это горючий газ, и при производстве и обращении с ним необходимо соблюдать осторожность, поэтому водородный цех находится в отдалении от основного заводского корпуса. Примечательно, что потребности в данном газе растут, а на предприятии водород называют топливом будущего.

Самарский кислородный завод является лидером в области производства и комплексной поставки газообразного медицинского кислорода для учреждений здравоохранения. Предприятие осуществляет долгосрочное сотрудничество с ведущими больницами, клиниками, диспансерами и медицинскими центрами региона, такими, как компания “ИДК”, областная клиническая больница им. Калинина, городская клиническая больница им. Пирогова и др.

Качество производимых на заводе газов и газовых смесей подтверждено сертифицированной системой менеджмента качества согласно требованиям международного стандарта, специальные высокоточные приборы ведут круглосуточный контроль продукции по самым разным параметрам.

Промышленные газы, производимые предприятием, используются для выполнения задач почти во всех отраслях промышленности: в металлургии и металлообработке, машиностроении и строительстве, энергетике, химической, нефтехимической, пищевой, электронной и горнодобывающей промышленности, военной и авиакосмической технике, сельском хозяйстве, экологии, медицине и т.д.

Среди постоянных потребителей продукции завода – предприятия Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, Мордовии, Башкортостана, Татарстана, Казахстана. Предприятие располагает подъездными железнодорожными путями и имеет в своем распоряжении парк специальных железнодорожных и автомобильных цистерн для транспортировки газов в другие регионы. Для каждого клиента предлагается наиболее целесообразная форма поставки газа, учитывающая его индивидуальные потребности, – газ транспортируется либо в баллонах под давлением, либо в криогенных емкостях с точным соблюдением определенного температурного режима (до –200 градусов).


 

Сегодня, в непростых для всех производителей экономических условиях, завод совместно с заказчиками находит взаимовыгодные пути расчетов, уделяя приоритетное внимание решению вопросов устойчивости технологических процессов, определяя наиболее эффективные способы поставок, расширяя ассортимент производимой продукции, находя новые рынки сбыта.

 

Мухтаров Ринат Рашидович, генеральный директор Самарского кислородного завода:

В феврале 2007 года начался отсчет новейшей истории предприятия: завод был выкуплен немецким газовым концерном Linde Gas, работающим в более чем 70 странах и имеющим филиалы в некоторых городах России. Компания Linde Gas имеет более чем столетний опыт в производстве криогенной продукции и является крупнейшим в мире производителем промышленных, пищевых и медицинских газов, начиная от сжиженных газов и газов в баллонах различного объема и заканчивая специальными газами и смесями, произведенными на уникальном оборудовании, под заказ клиента. Linde Gas – признанный эксперт в мире газов: концерн не только предлагает продукт, но и внедряет новейшие газовые технологии в различных областях производства и жизнедеятельности.

Работа под эгидой Linde Gas открывает перед нами новые перспективы. Уже сегодня завод освоил выпуск специальных газов – биогона и фагона – по технологиям, разработанным немецким концерном.

Биогон – пищевой газ, состоящий из азота и углекислоты и предназначенный для использования в технологических процессах при производстве, упаковке и хранении пищевых продуктов; для каждого продукта подбирается подходящая по составу газовая смесь, что увеличивает срок хранения и обеспечивает сохранность вкусовых качеств. Фагон – газ, активно применяемый

при проведении сварочных работ и способствующий укреплению сварочного шва.

В декабре 2006 года нами подготовлена программа комплексного развития предприятия, предполагающая работу над новыми интересными проектами. В ближайших планах – открытие новых филиалов в Оренбурге и Казахстане, порядка 10-15 пунктов реализации (депо) по области и в регионах; осуществление поставок танков и газификаторов крупным клиентам – потребителям газов. Завод нацелен на расширение ассортимента выпускаемых поверочных и технических газовых смесей, наращивание мощности выпуска базовой продукции не менее чем в два раза уже в 2008 году.

Как известно, производство продуктов разделения воздуха достаточно энергоемко: энергозатраты составляют немалый процент от себестоимости продукции, в связи с чем на предприятии взят курс на модернизацию устаревшего оборудования и замену его на более энергосберегающее, что позволит достичь значительного экономического эффекта.

Каляев Сергей Николаевич, коммерческий директор Самарского кислородного завода:

Завод давно завоевал репутацию надежного партнера, выполняя ключевую на сегодняшний день задачу – бесперебойное обеспечение потребностей клиентов в качественной продукции, однако мы не останавливаемся на достигнутом, используя совершенно новые возможности для дальнейшего развития, что позволит обеспечить значительный экономический прирост и поддерживать на высоком уровне конкурентоспособность производимой продукции.

Две воздухоразделительные установки позволяют предприятию ежегодно производить до 27 тыс. тонн жидких криогенных продуктов. В 2006 году потребителям было отгружено 14 тыс. т жидкого кислорода, 7 тыс. т жидкого азота, 200 т жидкого аргона, 300 тыс. балл. газообразного кислорода, 10 тыс. балл водорода, 20 тыс. балл. газообразного аргона. Ключевым продуктом по-прежнему является газообразный кислород. Его доля годовой реализации через специальные пункты в 2006 году составила: в Самаре – 37%, Ульяновске – 17%, Нефтегорске – 11%, Сызрани – 6%, Саранске – 5%. Среди основных потребителей продукции – промышленные предприятия (30%), предприятия строительной (15%), сельскохозяйственной (11%), нефтехимической (8%) и пищевой (5%) промышленности.

В планах предприятия на следующий год существенное увеличение доли выпуска как базовой, так и дополнительной продукции. Разумеется, предстоят серьезные инвестиции, но в конечном итоге мы сумеем обеспечить достаточным количеством продукции растущие нужды современных производств и получим возможность увеличить поставки сторонним потребителям.

 

 

Материал 2008 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.