ОАО «РОССКАТ»

Анатолий Петрович КУИМЧИДИ – генеральный директор

Анатолий Петрович КУИМЧИДИ родился 4 марта 1947 года в г.Кизел Пермской области. Окончил Пермский политехнический институт по специальности «Электроизоляционная и кабельная техника». Трудовую деятельность начал в 1970 г. мастером на Кирсинском кабельном заводе «Кирскабель», где в 1977 г. стал главным инженером.

В 1982 году назначен главным инженером строящегося Советобадского кабельного завода «Андижанкабель» (Республика Узбекистан). В 1988 году стал директором завода «Куйбышевкабель» (ныне «Волгакабель», г.Самара).

С октября 1994 г. – президент, затем председатель Совета директоров компании «РОССКАТ». С февраля 1998 г. и по настоящее время – генеральный директор компании «РОССКАТ».

Предприятие «РОССКАТ», расположенное в городе Нефтегорске Самарской области, является одним из ведущих российских производителей медной катанки и кабельно-проводниковой продукции. Сегодня на долю ОАО «РОССКАТ» приходится около 14% российского рынка медной катанки, до 30% кабеля для погружных нефтенасосов.

Предприятие с численностью работающих около 1200 человек занимает в регионе, где находятся такие гиганты как, АвтоВАЗ, Тольяттиазот, Куйбышевазот, Самарская металлургическая компания, одно из ведущих мест по объемам реализации.

Достижения компании неоднократно отмечались оргкомитетами самых авторитетных форумов. Достаточно сказать, что «РОССКАТ» – единственное российское предприятие, которое является полным кавалером ордена Петра Великого трех степеней, присуждаемого Международным клубом менеджеров имени Петра Великого за выдающийся вклад в развитие экономики регионов России. Кроме того, в 2004 и 2005 годах предприятие было удостоено звания «Лидер экономики России».

Рождение предприятия «РОССКАТ» (российская катанка) пришлось на нелегкий для страны период экономического кризиса, когда начавшийся процесс распада СССР нарушил прежние хозяйственные связи республик. Основные самарские потребители медной катанки и изделий из нее, такие как «Куйбышевский завод кабелей связи» (ныне «Самарская кабельная компания»), «Куйбышевкабель», «Завод имени Тарасова», тольяттинский «Трансформатор», были всерьез обеспокоены проблемами с поставщиками. Дело в том, что качественную медную катанку методом непрерывного литья и проката выпускали тогда только два предприятия, находящиеся в Узбекистане. Российские же предприятия отрасли использовали в производстве медной катанки метод нагрева и проката слитков, что значительно ухудшало качество конечной продукции.

В начале 90-х годов инвестировать средства в производственный сектор экономики было рискованно. И, тем не менее, в марте 1991 года на совещании пяти электротехнических и энергетических предприятий Самарской области на заводе «Куйбышевкабель» было принято решение о создании предприятия по производству медной катанки. Инициатором и главным идеологом проекта стал А.П. Куимчиди – в то время директор завода «Куйбышевкабель». Новое предприятие было ориентировано на изготовление высококачественной медной катанки и кабельно-проводниковой продукции. Генпланом предусматривалось строительство двух цехов по производству кабелей для погружных электронасосов, что, с одной стороны, позволило привлечь инвестиции нефтяных компаний, а с другой – удовлетворить растущую потребность нефтяной отрасли в этом оборудовании. Стратегическим стало решение вопроса о выборе технологических линий для строящегося предприятия. Ориентировались при этом на продукцию мировых лидеров. Цех по производству медной катанки оснастили линией непрерывного литья и проката компании «Sautware» (США), а кабельное производство – комплексными экструзионными линями фирмы «Rosendahl» (Австрия).

Деловыми партнерами компании в части потребления медной катанки стали ведущие производители кабельно-проводниковой продукции России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Среди основных потребителей кабеля для погружных электронасосов – нефтяные компании «Роснефть», «Тюменская нефтяная компания», «Славнефть», «ЛУКойл».

Чтобы переработать максимальное количество производимой медной катанки на месте и поднять рентабельность предприятия, «РОССКАТ» постоянно расширяет номенклатуру и ассортимент своей продукции.


 

Высокие темпы роста производства продукции позволили выполнить компании «РОССКАТ» задачу удвоения валового продукта, поставленную президентом В.В. Путиным. Только в 2006 году размер валового продукта по сравнению с предыдущим периодом вырос в 2,3 раза. В несколько раз выросли и объемы реализации. Более чем четырнадцатикратный рост чистой прибыли, за период с 2003 по 2008 годы, позволил компании «РОССКАТ» сделать долгосрочные инвестиции, которые направлены на расширение и модернизацию новых производственных мощностей, освоение новых видов продукции, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

С 2006 года предприятие «РОССКАТ» ведет активную выставочную деятельность с целью дальнейшего продвижения своей продукции на рынок. Особый интерес в этом отношении представляют форумы в Тюмени и Сургуте, где работает целый ряд нефтяных компаний с участием иностранных инвесторов. Выставочные стенды «РОССКАТа» пользуются большой популярностью у главных энергетиков и руководителей крупных предприятий. Повышенный интерес к продукции завода не случаен. Потребителей привлекает высокое качество выпускаемой «РОССКАТом» продукции. Достигается оно путем непрерывного контроля на всех этапах технологического процесса. Многолетняя работа всех служб предприятия позволила сертифицировать систему менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. На ближайшие месяцы запланирована процедура сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям экологического стандарта ISO 14001.

Будучи изначально инновационной компанией, «РОССКАТ» не только осваивает новейшие технологии, но и систематически ведет собственные научные разработки с последующей регистрацией в Роспатенте. Сотрудниками завода были разработаны и внедрены новые виды изделий, не имеющие аналогов в мире. Все это укрепляет позиции компании на международном рынке, дает дополнительные преимущества при заключении сделок с отечественными и зарубежными потребителями.

Безусловно, основа успеха любого предприятия заключается в грамотно подобранном персонале. Генеральному директору компании «РОССКАТ» Анатолию Куимчиди удалось собрать лучших специалистов, прошедших большую производственную школу на кабельных предприятиях России и бывших республик Советского Союза, таких как «Андижанкабель», «Средазкабель», «Казахкабель», «Киргизкабель», «Волгакабель», «Уфимкабель» и других. Компания «РОССКАТ» ведет целенаправленную политику в части улучшения качества подготовки кадров. Инженерно-технический персонал и рабочие обучаются за счет средств предприятия в Пермском и Самарском государственных технических университетах по профильным специальностям, повышают квалификацию на различных курсах и семинарах. В 2007 году по инициативе и при финансовой поддержке ОАО «РОССКАТ» в городе Нефтегорске открыт филиал Тольяттинского электротехнического техникума. В декабре к занятиям приступила первая группа из числа рабочих предприятия, которые обучаются по специальности «Техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт электротехнического и электромеханического оборудования кабельного производства».

В заключение можно привести слова Сергея Афанасьева, главы администрации Нефтегорского района: – Компания «РОССКАТ» с каждым годом увеличивает количество рабочих мест, обеспечивая трудоустройство многих жителей Нефтегорска и Нефтегорского района. В связи с успешной деятельностью предприятия, создаются условия для стабильного развития региона. Анатолию Куимчиди удалось не только создать и сохранить «РОССКАТ» в нелегкий для российской экономики период, но и превратить завод в мощное предприятие с огромным будущим.

Материал 2008 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.