ОАО «Самаранефтегаз»

Самарская область в течение многих лет стабильно удерживает ведущие позиции в списке благополучных регионов России. Одной из составляющих благосостояния губернии является динамично развивающаяся нефтяная отрасль. И в этом немалая заслуга ОАО «Самаранефтегаз» — крупнейшего в области нефтедобывающего предприятия. На балансе этой компании 115 месторождений.

В 2002 году акционерное общество стало лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие российские производители», а по итогам областного конкурса «Компания года» трижды удостаивалось звания победителя в номинациях: «За наиболее динамичное развитие» и «За высокую социальную результативность». В 2004 году ОАО «Самаранефтегаз» получило главную общественную Всероссийскую премию — «Российский национальный Олимп». Сегодня самарские нефтяники переживают не лучшие времена, но, несмотря на кризисную ситуацию, поддерживают производство, успешно реализуют социальные программы.


2006 год для Акционерного Общества «Самаранефтегаз», бывшего Производственного Объединения «Куйбышевнефть» — юбилейный. 70 лет тому назад впервые началась промышленная добыча нефти в Самарской области. В 1936 году в степи под Сызранью из пробуренной скважины забила нефть, и это событие явилось отправной точкой, началом истории самарских нефтяников. Всю страну тогда облетела весть о рождении в Поволжье «Второго Баку». Практика же последующих лет подтвердила давнее предположение русских ученых о нефтеносности подземных горизонтов нашего края. История нефтедобывающей отрасли отмечена многими славными датами, без которых невозможно представить развитие этого ведущего направления экономики не только региона, но и страны в целом.

С целью ускоренного освоения нефтяных месторождений в 1942 году был образован Куйбышевский нефтекомбинат, на базе которого в 1945 году создано Куйбышевское государственное союзное Объединение нефтедобывающей промышленности «Куйбышевнефть». В его состав вошли тресты «Кинельнефть», «Сызраньнефть», «Ставропольнефть», «Востокнефтестрой», «Куйбышевнефтеразведка», контора «Куйбышевтехснабнефть», Сызранский ремонтно-механический завод, ЦНИЛ.

В 1944 году впервые в Жигулевских горах была получена девонская нефть. Это стало настоящим открытием, определившим новое направление в геолого-поисковых и разведочных работах.

К 1958 году самарские нефтяники вышли на третье место в Советском Союзе по суточной добыче углеводородного сырья, обогнав старейший промысловый район страны – Баку.

В дальнейшем высокий уровень добычи «черного золота» создал в области прочную базу для развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, обеспечив население не только нашей области продукцией в сотни наименований. Нефтяные промыслы и месторождения стали крупнейшим полигоном испытания и внедрения передовых технологий и новой техники.

В 1966 году Производственное Объединение «Куйбышевнефть» было награждено орденом Трудового Красного Знамени за крупные успехи, достигнутые в развитии добычи нефти и бурения, широкое внедрение эффективных методов разработки нефтяных месторождений.


С 1967 по 1975 год добыча углеводородного сырья на куйбышевских промыслах была самой высокой за всю историю самарской нефти: от 34 до 35,5 миллионов тонн. В результате в 1976 году коллектив Объединения был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также памятным знаком ЦК КПСС «За трудовую доблесть в 9-й пятилетке».

В этом же году нефтяная отрасль страны вышла на 500-миллионный рубеж добычи «Черного золота». Неудивительно, что именно коллектив Объединения «Куйбышевнефть» получил право несения Почетной вахты по добыче юбилейной тонны « черного золота».

За высокую эффективность и качество работы в 1985 году и 11-й пятилетке коллективу Объединения вновь было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также Памятный знак «За высокую эффективность и качество работы в 11 пятилетке».

В связи со стремительным развитием нефтяной промышленности менялась и карта Самарской области. Появились новые города и поселки: Жигулевск, Похвистнево, Отрадный, Мирный, Нефтегорск, Зольное… Более 1 миллиона 700 тысяч квадратных метров жилья было построено в эти годы, освоено свыше 230 млн. рублей на сооружении объектов социальной сферы.

80-е годы ознаменованы новыми достижениями самарских нефтяников. Более 2000 работников награждаются орденами и медалями. Наша область становится своеобразной кузницей для нефтяной индустрии страны. Многие специалисты направляются не только в Западную Сибирь осваивать недра земли, но и зарубеж. Индия и Ирак, Алжир и Сирия, Афганистан, Монголия, Польша – это далеко не вся география их маршрутов. И, конечно же, за каждым месторождением, открытием, победами стоял и стоит нелегкий труд геологов, геофизиков, исследователей, буровиков. Имена многих из них внесены в летопись предприятия.

Но в истории объединения «Куйбышевнефть», а с 1994 года Акционерного Общества «Самаранефтегаз», были не только победы. Годы экономической разрухи, связанные с периодом перестройки, не обошли стороной и нефтедобывающую отрасль. Вхождение предприятия в состав крупнейшей российской компании «ЮКОС» помогло предприятию остановить падение добычи нефти на территории Самарской губернии. Это знаменательное событие произошло в сентябре 1995 года. С этого момента начались масштабные преобразования, которые позволили оздоровить ситуацию и почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Изменения коснулись не только структуры предприятия, но затронули систему управления и финансирования. Были значительно сокращены непроизводственные издержки, снизилась стоимость сервисных услуг. В результате, предприятие приобрело гибкость, способность динамично развиваться и получать дешевый качественный, а значит, конкурентоспособный продукт.

Программа финансового оздоровления остановила рост кредиторской задолженности, помогла рассчитаться с долгами перед бюджетниками всех уровней. В итоге, ОАО «Самаранефтегаз» получила возможность не только полнее финансировать и развивать производство, но и участвовать в реализации корпоративных и региональных социальных программ.

За многие годы своей деятельности объединение наработало огромный опыт в социальной сфере. Но в структуре «ЮКОСА» работа с «социалкой» изменилась в корне. Международные формы и стандарты в этом направлении, взятые на вооружение компанией, оказались не менее эффективными. Стало хорошим тоном участвовать в совместных с муниципалитетами проектах. 75% финансовых средств выделялось компанией на их реализацию, а 25% оплачивались из местных бюджетов. В рамках этих проектов строились котельные, ремонтировались отопительные системы, проводились реконструкции школ и больниц, Ежегодно на эти цели компания направляла по 2 млн. долларов.


Активно проводилась работа с молодежью, которая получила большие возможности для развития и карьерного роста. Внедрение в производство новых технологий требовало высокой квалификации и иного подхода к процессу обучения сотрудников. Специалистов и сейчас готовят на базе современного учебного центра в Отрадном, а также в магистратуре Эдинбургского университета «Heriot-Watt» в Томске. Хорошо себя зарекомендовали и программы непрерывного обучения, в рамках которых технические классы средних школ и профильные вузы получают от нефтяников необходимую помощь.

За прошедшие годы ОАО «Самаранефтегаз» получила от компании бесценный созидательный опыт, который во многом помогает пережить сегодняшние реалии. События, связанные с НК ЮКОC, бумерангом отразились и на деятельности предприятия. Выплата предъявленной налоговой задолженности резко сократила объем инвестиций в капиталоемкое нефтяное производство. И, как следствие, в 2005 году на месторождениях ОАО «Самаранефтегаз» добыча нефти упала до отметки 9, 7 млн. тонн. (Для сравнения — с 1999 по 2004 годы наблюдалась динамика роста нефтедобычи с 7, 7 млн. тонн до 12, 7.)

И, несмотря на высокие цены на нефть, предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении. Но нефтяники привыкли решать проблемы собственными силами. Имея в своем арсенале мощный кадровый и производственный потенциал, хорошую сырьевую базу, они с оптимизмом смотрят в будущее.

Сегодня ОАО «Самаранефтегаз» делает ставку на внутренние резервы, интенсивные методы производства, новейшие, в том числе управленческие, технологии. Предприятие обладает главными производственными мощностями по добычи нефти и газа во всей губернии. Осуществляет добычу энергоресурсов, разрабатывает нефтяные месторождения, ведет геолого-поисковые, поисково-разведовательные, маркшейдерские, топографо-геодезические, картографические работы, занимается обустройством месторождений. В силу сложившихся обстоятельств, к сожалению, пришлось свернуть крупные региональные и корпоративные проекты. Но у объединения остались свои программы. Например, в 2004 году на реализацию социальных программ было направлено 82 млн. рублей. Из них 40 млн.– на отдых и лечение сотрудников. Остальные деньги – на улучшение бытовых условий на производстве, медицинское обслуживание. Работа в этом направлении проводится ежегодно.

Финансирование социальных программ не уменьшается под давлением обстоятельств, на сто процентов выполняется Коллективный договор, ибо труд нефтяников очень тяжелый и создание достойных условий жизнедеятельности сотрудников является приоритетным для предприятия. Не забываются и ветераны производства. ОАО «Самаранефтегаз» выделяет на оказание материальной помощи пенсионерам по 22 млн. рублей в год.

Через благотворительный фонд «Нефтяник» осуществляется спонсорская поддержка регионам присутствия. Решение принимается коллегиально с учетом важности проблемы, затем по конкретным адресам школ, спортивных клубов, детских домов, интернатов отправляется оборудование и форма, компьютерная техника и музыкальные инструменты. Не забыли самарские нефтяники и такую форму работы как шефская помощь. В Самаре, например, предприятие постоянно оказывает поддержку интернату для слабослышащих детей № 117. Это и ремонт здания, и приобретение специального оборудования, позволяющего воспитанникам спецшколы учиться говорить, и ранцы для первоклашек и подарки к Новому году…

На деньги нефтяников было приобретено оборудование для спортивных школ п. Безенчук и г. Нефтегорск, проведены ремонтные работы в областной больнице № 2, музее «Детская картинная галерея», больнице п. Суходол. Для районной больницы г. Похвистнево закуплены две санитарные машины, для центра детского творчества – микроавтобус. Областная больница №1 и водолечебница центральной больницы Алексеевского района были оснащены медицинским оборудованием. В этом году школе искусств села Приволжье подарили микроавтобус, а для больниц Суходола, а также Пестравского и Хворостянского районов – автомобили соответствующей модификации. И это далеко не полный перечень добрых дел.

Конечно, сегодня в отсутствии инвестиций предприятие не может заниматься спонсорской и благотворительной деятельностью в прежних масштабах, не хватает денег даже на производство. Но, как говорит управляющий предприятия Павел Анисимов: «Проблемы приходят и уходят. Главное, что события вокруг НК ЮКОС сумели сплотить коллектив, заставили поверить в собственные силы, а также сохранить главное наше богатство – нефтяников, которые поколениями трудились и трудятся на самарских промыслах. А значит, есть надежда – кризис минует – и акционерное общество «Самаранефтегаз» еще не раз удивит земляков своими трудовыми достижениями. К тому же и повод для этого есть – предстоящий юбилей».

Материал 2006года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.