Волжское казачье войско
Ни для кого не секрет, что река Волга является самой большой в Европе и одной из крупнейших на Земле. На ее берегах расположено множество крупных и мелких городов, жители которых гордо называют себя волжанами. Однако зачастую люди не знают, что их предки были волжскими казаками, заложившими на берегах великой русской реки в XV-XVII веках города-крепости. Именно волжское казачество, на протяжении пяти веков осваивавшее новые земли и охранявшее рубежи нашей страны, сыграло активную роль в истории Российского государства.
С древних времен на Руси казаками называли людей полувоенных, которые в мирное время жили обычной жизнью селян, но в момент нападения врага сразу же брались за оружие, чтобы отразить вторжение.
В «Истории казачества» Р.А. Нелепина сказано, что «Волжские казаки сначала были вольницей, существовавшей до XVI века, с основанием на Волге Самары и других крепостей, появляются служилые самарские и иные волжские казаки…».
Самое раннее упоминание о казачьих отрядах в Самарском крае датируется 1551 годом. Волжские казачьи общины, состоящие из беглых крестьян, были в то время особенно многочисленны. Отличавшиеся вольным нравом казаки нередко досаждали властям, нападали и грабили проходящие мимо караваны, а Самарская Лука с ее глухими лесами и укромными пойменными островами служила для них надежным убежищем. В окрестностях Самарской Луки до сих пор существуют Казачий подъем, Казачье зимовье, а также Ермакова поляна, Барбошина поляна — места связанные с именами атаманов волжских казаков.
Царствование Петра I коренным образом изменило положение казачества. Царь смог заложить основы будущей государственной политики в отношении казаков. Для ограничения своеволия передал казачество в ведение Военной коллегии и отобрал право выбора войсковых атаманов и старшин, которые стали назначаться Высочайшей властью. В 1695-1721 годах волжские казаки участвовали в Азовских походах Петра, воевали с турками и горцами на Кавказе, сражались со шведами в Ингрии и Карелии, в Лифляндии и на Украине, участвовали в Великой Северной войне.
При императрице Анне Иоанновне волжское казачество обрело статус войска, активно включившись в государственную службу Российской империи. Подтверждением этому служит героическая борьба за оборону земель России от Османской империи в русско-турецкой войне 1787 года.
В 1803 году было принято Положение об основании Оренбургского казачьего войска в составе пяти кантонов (самарский казаки составили пятый кантон) и установлено форменное обмундирование: казачий кафтан-чекмень, широкие шаровары, малиновые выпушки, воротник, обшлага и лампасы, барашковая шапка, кушак, чепрак, хорунжевка. Именно в таком виде наши казаки воевали на полях сражений с наполеоновской Францией, в русско-персидских войнах.
Уже к началу XX века в России сложилась мощная система казачьих войск. Их верховным атаманом считался наследник престола. Казаки были освобождены от налогов и повинностей, подушной подати, рекрутской повинности, государственного земского собора, имели право беспошлинной торговли в пределах войсковой территории. К тому же их земельные наделы были в 6-10 раз больше крестьянских. Поэтому не случайно казачество в то время было более зажиточным по сравнению с другим населением нашей страны. Несмотря на это, жизнь казаков была непростой, поскольку их главной обязанностью была защита Отечества. Казачество участвовало во всех войнах и пограничных конфликтах России.
Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война и последовавшие за ней Февральская и Октябрьская революции привели к крушению Российской империи. Пришедшие к власти большевики, опираясь в целом на беднейшие слои населения ликвидировали титулованную знать, дворян, помещиков, интеллигенцию, православное духовенство. Затем настала очередь и казаков. Большевики понимали, что без уничтожения казачества их господство невозможно. В 1919 году Оргбюро ЦК РКП(б) приняло циркулярное письмо, определявшее политику большевиков по проведению «самой беспощадной борьбы со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Эта директива была секретной и немедленно стала претворяться в жизнь. Молниеностность ее выполнения привела к тому, что уже к началу 1920 года организованное казачество было в основном уничтожено.
Несмотря на это, в годы Великой Отечественной Войны И.В. Сталин был вынужден вспомнить о казаках, их бестрашии, любви к Родине и умении воевать. В Красной армии были созданы казачьи кавалерийские и пластунские части, которые прошли героический путь от Волги и Кавказа до Берлина и Праги, заслужили множество боевых наград. Тем не менее, вскоре после войны эти соединения были расформированы.
Возрождение движения казаков произошло лишь в 1990 году с появлением общественной организации «Союз казаков». В том же году был проведен Первый Круг «Самарского казачьего землячества». Его атаманом был избран полковник Советской Армии, потомственный уральский казак Борис Николаевич Гусев. В течении 1990-1991 годов по всему Поволжью происходило возникновение многочисленных казачьих организаций, которые по предложению Б.Н. Гусева объединились в «Союз казаков Поволжья».
В апреле 1993 года в Самаре состоялся Учредительный Круг по возрождению Волжского казачьего войска. На нем единогласно атаманом был избран Б.Н. Гусев, а также принят Устав, главными положениями которого стали активное участие в процессе возрождения казачества, его служение на благо России.
11 июня 1996 года распоряжением Президента РФ Б.Н. Ельцина Волжское казачье войско, первым из казачих войск, внесено в государственный реестр казачьих обществ страны. Оно включает в себя казачьи организации Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Кировской, Пермской, Ярославской областей, а также республик Чувашия, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Коми, Башкортостан, Мордовия.
С этого момента вновь началась нелегкая служба волжских казаков. Сформированный волжский казачий полк был активным участником боевых действий против чеченских бандформирований. Именно он, первым, в новогоднюю ночь 1995 года вошел в Грозный и именно он понес громадные потери в личном составе. Тем не менее полк поставленную задачу выполнил, а часть его офицеров и солдатов, многие посмертно, были награждены государственными орденами и медалями.
В настоящее время общая численность Волжского казачьего войска составляет 80 000 человек из 19 регионов России, от Вологды до Саратова. Штаб войска находится в г. Самара.
Казаки всех отделов войска находятся на службе по охране общественного порядка. Саратовский отдел ВКВ с 1997 года занимается охраной 600-километрового участка российско-казахстанской границы.
Основным видом деятельности Волжского казачьего войска в настоящее время является охранная деятельность. Казаки охраняют муниципальную собственность, важные объекты государственного значения, предприятия, банки, учреждения, дачные и гаражные кооперативы.
Обширны цели и задачи экологической и природоохранной казачьей службы. При казачьих станицах и хуторах Самарской области развернуты природоохранные казачьи заставы.
Огромное внимание в Волжском казачьем войске уделяется молодежи, ее духовному, физическому воспитанию и развитию. В Самаре и Пензе созданы казачьи кадетские корпуса. Кадеты занимаются военной, строевой и физической подготовкой, изучают историю казачества, казачьи танцы и песни.
Своеобразной визитной карточкой ВКВ стал Государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки», проводящий множество концертов, в том числе и благотворительных.
Будучи в своем подавляющем большинстве сословием русских людей, казаки несли и несут в своем характере такие черты русской нации, как мужество, выносливость, добродушие и уважительное отношение к другим народам и государствам.
Комментарии закрыты.